Мы к такому не привыкши
Блоги

Мы к такому не привыкши

Продолжаем тему опрятности, чистоты и ухоженности. Только говорить будем не о внешнем виде человека, а о том месте, где человек живет. То есть обо всем том, что его окружает. Человек – существо противоречивое, хочет чистоты и порядка, а убираться не хочет, хочет красивую и здоровую фигуру, а заниматься собой не хочет, хочет большой и чистой любви, а напрягаться не хочет. Хотеть – это одно, а делать – совсем другое!

Почему я так говорю? Да потому что когда-то сама хотела, чтобы у меня все было и без особых усилий. Однако время идет, я все реальнее смотрю на жизнь и все возмущеннее смотрю на людей, которые так и не поняли, что чисто и приятно там, где не мусорят, а если даже и намусорят, то уберут. Причем сами же, не дожидаясь специально обученных для этого людей.

Так есть ли разница в том, что чисто там, где не мусорят, или чисто там, где убирают?

Этим летом мы были в Хельсинки. Замечательно провели выходные. Сходили в ночной клуб и в 4 утра засобирались домой. Вышли из клуба, а там… мама родная! Мусора – хоть лопату хватай! Ветер дует, пакеты летают! Чайки толстенные еле ходят в поисках остатков чизбургеров и наггетсов. Бутылки, стаканчики, обертки, коробки! Это центр города. Но мы вернулись в 3 часа дня обратно, помойки как не бывало! Понятно, что это безобразие устроили в основном подростки. Но тем не менее! Был мрак, стал блеск!

Недавно, возвращаясь из города на машине, я увидела аж два вопиющих случая безразличия и бескультурья. Кто-то скажет: «Господи! Какая ерунда! Такое по сто раз на дню можно увидеть!» Кто-то, может быть, вообще не заметит. А кто-то, такой же неугомонный, как я, будет удивляться и даже где-то расстраиваться. Случай первый к данной теме не относится, поэтому приберегу его для следующих бесед. Второй случай произошел чуть позже первого, минут через 7-10. Я подъехала к населенному пункту, где просто обожают дежурить наши замечательные сотрудники полиции.

А любят они его потому, что там есть мост, даже мостик. Его регулярно чинят, потому что там постоянно образуются ямы. Раньше на этом мостике допустимая скорость была 40 километров в час, а теперь сделали 20 километров. И вот представители внутренних органов регулярно там выискивают нарушителей и таки добиваются своих планов. Ехала я по правилам, как всегда в принципе, и увидела, что они уже на месте. Ну а как же, ведь вчера был вечер перед выходными! И вот стоят они, голубчики, на дорогу посматривают, а перед ними где-то в метре лежит огромная оранжевая тряпка. На новой, практически идеальной трассе федерального значения, с ярко выкрашенными полосами и правильно сделанными обочинами, валяется огромная яркая тряпка прямо посреди дороги. Полицейские ходят недалеко от нее и ничего не предпринимают. А и правда, что? Ну и пусть она себе валяется! Ведь не я ее сюда положил! А может, сейчас за ней кто-то придет? Тоже мне! Это не моя работа. Я за это деньги не получаю.

Вот так вот. Отчитать кого-то, что тот едет со скоростью 30 километров в час, а не двадцать, можно, а убрать посторонний предмет, который может послужить причиной ДТП, не можно. Как понять таких людей? А потом они едут заграницу и говорят: «Эх, ёлки-палки! Вот живут же люди! Ведь люди! И такие же, как мы! А чем мы хуже? Не пойму!»

Моя семья и множество моих друзей приехали из города Костомукша, где люди жили не совсем так, как в других местах. С самого начала у нас все было сделано для людей. В Карелии известно, что Костомукшу строили финны, что там всегда было гораздо чище и уютнее, чем во всех других городах республики. Но жили-то там тоже простые люди. Правда убирали за собой, наверное, чаще. Что касается мусора на улицах, естественно, он был, но не в таких количествах, как в других местах. Я даже не с Петрозаводском сравниваю.

Сейчас мы живем недалеко от Петрозаводска, в поселке. Вот честное слово, я такие свалки, как здесь, видела только на юге в девяностые годы, когда нас первый и единственный раз отправили в лагерь. Сначала, эта свалка была такой хаотичной и самодельной, если можно так выразиться. Люди просто сами придумали сваливать свой мусор в одну кучу. И так поступали многие. Потом на это место поставили мусорные баки, и поначалу даже стало почище. А потом все равно все вокруг загадили. Мусор убирают как-то до странности редко, и пакеты теперь висят из баков и валяются по сторонам. Собаки, как и прежде, выискивают там чего-нибудь вкусненького, тем самым разрывая пакеты и переворачивая все на землю.

А недалеко от мусорки – дома, где живут те же люди, которые сами ее и устраивают. Они выглядывают из окна и видят свалку. Когда я ещё была в декрете, каждый день я прогуливалась с коляской по дороге, где стояла эта злосчастная мусорка. И вот однажды я увидела, как молодой мужчина проезжал мимо этой мусорки на велосипеде с пакетом в руках. Не останавливаясь, на приличной скорости, он закинул пакет с мусором в эту кучу. Пакет хлопнулся и рассыпался, не попав в мусорный бак. Он поехал дальше, даже не обернувшись. Этот мужчина сам проживает через два дома от этой же мусорки! А у него двое детей! И это девочки!

Мы к такому не привыкшие, во-первых, мусор мы сортируем, а во-вторых, складываем все в большой бак, а по мере наполнения его отвозим весь мусор на специальные мусорки. Участвовать в этом безобразии не хочется. У нас в Костомукше вообще не было уличных мусорных баков. В каждом доме была мусорная труба, куда выбрасывался мусор. Он летел вниз в специальное место, где потом приезжала машина и забирала его. Чуть позже уже в некоторых домах закрыли эти мусорные трубы, но каждый вечер к домам подъезжала мусорная машина и сигналила. Люди выходили из домов и просто выбрасывали его в машину. Отец моей подруги все время шутил, говоря ей: «Юлька, за тобой приехали!» Юлька брала ведро и шлепала с пятого этажа к машине. Вот и весь секрет чистоты.

Разруха, как известно, начинается не в клозетах, а в головах. Так и здесь. Никто ничего более умного не придумал, как гадить у себя же под крылечком, потому что далеко идти неохота, а собираться и решать эту проблему лень. Но время спустя эти же люди начинают жаловаться на запах, на бродячих собак, на пьющих людей и так далее. И опять кто-то должен разобраться в их же проблеме. Кто-то должен потратить свои деньги и очистить им территорию, которую все равно они снова загадят.

Знакомый повел свою маленькую дочку и жену купаться на озеро. Дело было в родной Костомукше. И все вроде хорошо. И пляжик песочный, и денек теплый. Но он нашел кусок стекла. И все. Сказал: «Подождите-ка!» И пошел собирать мусор по пляжу, насобирал целый пакет. Пока он занимался очищением общественного места от остатков пребывания общества, его семья уже накупалась, нагрелась, переоделась и ждала его, чтобы идти обратно.

Я не понимаю людей, которые мусорят. Я терпеть не могу, когда из машин на ходу летит всякий хлам. Мне странно, как можно взять и кинуть на землю стеклянную или пластмассовую бутылку, обертку, фантик, коробку, окурок и все прочее. Почему нет никакой возможности дойти до мусорного ведра и положить все это счастье туда? Сколько себя помню, всегда карманы курток, брюк и сумки завалены какими-то бумажками, шелестяшками, блестяшками. В конце недели я всегда навожу марафет, вытряхиваю все карманы в мусорку и освобождаю их для новых бумажек. Теперь у меня и в машине такая же ситуация. С собой всегда есть пакетик, в который все складывается.

И вот мне все хочется понять, неужели людям так приятно жить? Или их и так все устраивает? А вдруг других это не устраивает?

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings