Блоги

Мысли, навеянные уколом «Пфайзера» за минуту до пробуждения

Блог Александра Фукса

Вчера утром укололся «Пфайзером». Сверху на «Спутник» добавил заморскую вакцину. С одной стороны, семь месяцев прошло после «Спутника» и вроде как пора ревакцинироваться. С другой, в условиях, когда мир не признает нашу прививку, международный сертификат не помешает. Теперь вот сижу, жду, не превращусь ли я в козленочка.

Еще долго думал, что выбрать: «Джонсон», «Пфайзер» или «Модерну». У «Джонсона» только один укол, но его не хвалят. «Модерну» с «Пфайзером» хвалят, но укола два, а у меня и так антител, как у дурака фантиков. В общем, выбрал «Пфайзер», записался и поехал в ближайшую аптеку колоться. В Лос-Анджелесе это просто.

Причем я же никакой не бесстрашный. Я, как и многие, опасаюсь неведомого. Фиг знает, как мой организм отреагирует на это дело. Но, видимо, страх болезни у меня сильнее. Ну не хочу я лежать на животе в инфекционной больнице, корчиться от температуры и разрывать свою единственную грудь кашлем. И вообще, я жить люблю. А никакого другого способа себя обезопасить я не знаю. Ну, разве что не выходить из дому и никого к себе не пускать. Тогда точно будет шанс удавиться с тоски здоровым.

Думаю, многие, кто нашел в себе силы прочитать первые три абзаца, уже крутят пальцами у висков. Потому что, блин, ковид — это же просто болезнь. Почихал и выздоровел. А если не выздоровел, так всё мы рано или поздно умрем. Бог дал, бог взял. Все там будем. От судьбы не уйдешь. А вот вакцина — это какая-то химическая хрень, умереть от вакцины гораздо неприятнее, чем от болезни, и внедрять ее в свой организм ни в коем случае нельзя. Тем более две.

И вообще, вакцина не проверена. Она не дает стопроцентной гарантии. Она проникает в ДНК и встраивается в геном. Она проникает в геном и встраивается в ДНК. Она убивает иммунную систему. Ковид не страшнее гриппа, от него не всегда умирают, и от вакцины умирают не всегда. А раз и так и сяк одинаково, то какая разница? Естественный иммунитет лучше искусственного. Наши деды не кололись, а войну выиграли. Организм должен бороться сам. На нас ставят опыты. Нас чипируют жидким чипом. Нас чипируют твердым чипом. Чип на конце иглы. Игла в яйце. Яйцо в утке. Кощей в трансе. Простите, заговорился.

Вообще, споры ваксеров с антиваксерами становятся все более и более ожесточенными. Порой кажется, еще минута — и мы перебьем друг друга ватными палочками. Народ глубинной половиной своей нежданно сплотился и встал стеной против вакцинации. Люди внезапно вспомнили, что они свободные граждане в свободной стране и бунтуют против QR-кодов, буквально как Степан Разин против персидской княжны.

Так интересно, почему именно прививка вдруг пробудила в наших соотечественниках давно забытую любовь к свободе? Надо идти на митинг в поддержку президента — идем. Надо голосовать за его вечное правление — голосуем. Увеличили пенсионный возраст — согласны. Закопали сыр в землю — не возражаем. Позвали на вакцинацию... И тут вдруг протест, скандал и баррикады.

Скрепоносный народ не верит в вакцину. В Бога верит, а в вакцину нет. Он верит в Путина, в фашистов на Украине, в иностранных агентов, во вражеское окружение, в Соловьева, в Киселева, в Скобееву, а в прививку не верит, хоть пытай его электричеством. Вот всё остальное правда, а «Спутник V» — вранье. Воистину чудны дела твои, Господи.

Интересные все-таки мы люди. Не боимся запивать спирт «Боярышником». Не боимся напиваться до зеленых гномиков и вместе с ними весело садиться руль. Не боимся бродить с шарабаном по тонкому льду, невзирая на апрель. Не боимся кататься на «ватрушках» среди дубрав, прыгать вниз головой с тарзанки и ходить по грибы без компаса. Юные девушки не боятся в мороз гулять с голыми почками, а футбольные фанаты не боятся бить друг друга по башкам рессорами от трактора «Беларусь». Это всё не страшно. Мы очень смелый народ. Безумие и отвага — наш девиз. Но как только речь заходит о вакцинации, мы становимся осторожными, как Штирлиц в гостях у Мюллера.

Те, кто не хочет колоться, объясняют это тем, что никто не знает, какие у прививки последствия. А вдруг дети родятся с двумя головами. Или не родятся вовсе. Или ровно через 365 дней все привитые вымрут (я своими глазами читал эту версию). Да мало ли что. Вакцина-то новая. Спорить с этим трудно. Действительно, ничего не известно. Но про последствия ковида сегодня уже известно многое. У кого-то развивается астма, у многих выпадают волосы, у некоторых портится зрение, к кому-то не возвращаются запахи. А если и возвращаются, то противные. И почему тогда страх гипотетического вреда от укола сильнее страха реального вреда от коронавируса?

Я, как и все, не знаю, что там у вакцины внутри и как именно она работает. Я ничего не знаю ни про геном, ни про ДНК. Но я знаю, что вакцины спасли человечество от многих болезней, а от ковида умерло два моих друга. Всего два, но, клянусь, это много. Знаю, как сильно болели мои знакомые. А еще я знаю, что в Европе открыли футбольные стадионы.

Я же всё время смотрю футбол. И вот полтора года все играли при пустых трибунах. Полтора года на стадионы не пускали зрителей. Полтора года людей не пускали вообще никуда. Но с этой осени болельщикам Англии, Франции, Испании, Италии и Германии разрешили собираться многотысячными толпами и дышать друг на друга без респираторов. То есть где-то люди начинают жить нормальной жизнью, а мы в это время бьем рекорды по количеству умерших от ковида в сутки. Почему так? Потому что они успели вакцинировать большую часть своего населения, а мы продолжаем уповать на подорожник и капустный лист. Значит, прививка все-таки имеет значение?

А еще сегодня в Калифорнии вводят QR-коды для посещении общественных мест. Хотят так стимулировать привиться оставшихся упрямых республиканцев. Такая система с лета действует в Германии, Дании, Бельгии, Франции, Италии. Везде народ относится к этому с пониманием. И только мы, безропотно принимающие любой пердимонокль нашей горячо обожаемой власти, узнав о QR-кодах, буквально взорвались от негодования. Находчивый народ наш готов использовать чужие пропуска и покупать фальшивые сертификаты, но, если сотрудник музея или ресторана захочет сверить «квадратик» посетителя с паспортом, тот начнет страдать от произвола и насилия. Честное слово, я тоже хочу, чтобы не было никаких принуждений. Наше тело — наше дело. Но в условиях пандемии от благополучия наших тел зависит благополучие тел окружающих. Как еще убедить соотечественников, что прививка может вернуть нас к нормальной жизни?

А еще один мой знакомый говорил, что не будет прививаться потому, что всё это полумеры. Уж если, говорил он, нам запрещено входить в ресторан или в театр, то нам также следует запрещать ездить в метро или в Сочи. Если нельзя в музей, то не надо и в Крым. Какой смысл не пускать людей в кино, если они всё равно каждый день дышат в маршрутках, а во время локдауна дружными стаями летят на море и там весело проникают друг в друга воздушно-капельным путем? Это, говорил он, всё равно, что поставить дверь посреди полей и написать на ней слово «Заперто». И поди с ним поспорь.

В общем, к чему я все это? Ах, да. Вчера утром укололся «Пфайзером». Интересно, как там они со «Спутником» поладят внутри меня.

Яркая Карелия в нашем Instagram