На отдых с детьми: да или нет?
Блоги

На отдых с детьми: да или нет?

— У вас свободно? – спросила нас немолодая немка и, получив утвердительный ответ, начала раскладывать на небольшом участке пляжа вещи и… детей.

— Какая смелая мама, одна с двумя малышками, интересно, где их папа? Одной с таким «багажом» в Хорватию добраться было бы сложно, – рассуждали мы, разглядывая только что проснувшихся куколок, старшей из которых было около двух лет, а младшая еще барахталась в коляске.

— Вот европейцы, отправляются путешествовать чуть ли не с порога роддома. Не удивлюсь, если это не единственные ее дети, — в этот момент к пирсу причалил катер, и из него с криками «мама!» в нашу сторону попрыгали еще три похожие друг на друга девчонки.

Тогда, два года назад, мы поставили галочку «вспомнить» над этой картинкой и мысленно подписали ее: «Если возникнут страхи перед поездкой с детьми».

**

«Ехать или не ехать отдыхать на море?» — вопрос, который задают почти все молодые родители. И брать ли ребенка с собой или лучше оставить бабушкам? В поисках верного решения этой непростой задачи,  я опросила чуть ли не всех своих знакомых, путешествовавших с малышами и без.

Диана:

«Этой осенью мы с мужем решили оставить годовалую дочку дома и съездить отдохнуть вдвоем. Почему едем без ребенка? Во-первых, мы сами еще нигде не были. Везти ребенка, когда сам боишься ехать за границу, страшно вдвойне, так что сперва «разведаем обстановку». Во-вторых, ребенок все же еще маленький, а я слышала, что детей лучше брать на юг после 3-х лет. Ну а в-третьих, лично мне очень хочется немного отдохнуть от дома и семейных забот, за последний год уж очень устала».

Настя:

«Мы просто хотели отдохнуть. Я понимала, что если бы мы взяли Егора, отдых был бы только у Жени — папы. К тому же ехали в отпуск не одни, с компанией. И не пожалели. На юге я несколько раз наблюдала такую картину: молодые мамочки со слезами на глазах кормили своих малышей и жаловались окружающим, как они хотят пойти ночью с друзьями на дискотеку, но из-за ребенка не могут. Непонятно, о чем они думали, когда собирались на отдых?»

Нина:

«Мы купили билеты на самолет, когда малышке была неделя, за пять месяцев вперед (так дешевле). Лететь не боялись, но для подстраховки проконсультировались у невролога.  Врач сказала: «Ведь вы все равно поедете, зачем спрашиваете?» О том, чтобы оставить кому-то, даже не думали, я понимала, что для меня это был бы не отдых: я бы постоянно переживала — ведь мы были очень тесно связаны с ребенком, хотя я уже и не кормила грудью. Считаю себя адекватной, спокойной мамой, и к тому, чтобы везде брать с собой ребенка отношусь нормально. Ведь рождение малыша — это не наказание, а раз мы очень активная семья, значит, и ребенок такой у нас вырастет. Мучительнее для нас будет сперва «мариновать» дочку дома, а потом вдруг резко отправляться с ней на активный отдых, пусть лучше сразу живет в нашем ритме. К тому же сейчас все доступно: и медицина, и страховка, и куча прибамбасов для того, чтобы ребенку было комфортно на пляже и в жару (защитные кремы, всевозможные кепки, легкая одежда, зонтики, бассейны). Так что вывозить из нашего карельского климата ребенка на море можно, я бы сказала даже необходимо!»

Наташа:

Я не на все сто процентов «за» поездку с малышом. Конечно, без него поездка — отдых куда спокойнее. Но я следую принципу — ребенок не должен ограничивать свободу родителя, а должен ее разделять. Главный плюс путешествия с младенцем — дешевизна проезда ребенка. До двух лет в самолете берут копейки, в поезде — и вовсе бесплатно. Другое дело, что ребенок все же должен обладать хорошим здоровьем — не иметь аллергии или проблем с кишечником, все это может превратить путешествие в ад. Мне повезло — моя дочка, хоть и затемпературила в дорогу, но по приезду в теплую страну сразу обо всех хворях забыла.

**

Картина  с отважной немкой и ее дочками не просто всплывала в моей памяти — она будто теннисный мячик маячила в моей голове, да так, что позавидовали бы финалисты Уимблдона.

—   Ну как можно выжить в ваше малоснежное лето без ежегодной вылазки на юг? – подавала немка.

– Яша еще совсем малыш, куда с ним поедешь? – отбивала я. – Педиатры рекомендуют до 3 лет сидеть с ребенком дома. А нам и года нет.

— Это все ерунда. Если ребенок здоров, бояться нечего. Акклиматизация, говоришь? Езжай летом, тогда резкой смены климата ребенок не почувствует. И минимум на 2 недели, — не унималась она, отправляя мячи в противоположные части корта.

— Мы уже жили целую неделю на даче, может, если погода порадует, съездим еще, — все более слабыми ударами отвечала я.

– Это то, что ты действительно хочешь? Великолепные 6 соток в лесу, до ближайшего водоема всего 3 километра, теплое карельское солнце пробивается сквозь километровые тучи, а кожу, вместо теплых лучей, ласкают гигантские комары? Комары?! КОМАРЫ!! — крученым ударом соперница отправила мяч с такой силой, что любые мои попытки достать его хотя бы краешком моей воображаемой ракетки были безуспешны.

Уверенной рукой она сжала мою трясущуюся ладонь над сеткой и с улыбкой произнесла:

— Ну что, морские волны, горячий песок и апельсиновое солнце ждут вас?

— Да! – выдохнула я.

Продолжение следует….

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings