На позитиве
Блоги

На позитиве

Меня иногда спрашивают, почему я не пишу о хорошем. Как, говорят, можно так не любить свою родину, чтобы выискивать одно плохое? Обычно я отвечаю что-то про взгляд сатирика или про то, что подмечать недостатки необходимо для нормального функционирования общества. Такой ответ подразумевает, что на самом деле хорошее все-таки есть и просто я его игнорирую в силу специфики моего характера. И вот я решил взять и написать о хорошем. О том хорошем, что происходит вокруг нас. О том море позитива, в светлых волнах которого я зачем-то, как последняя гадина, выуживаю крупицы тьмы. Я сел за стол, придвинул к себе клавиатуру, наморщил лоб и… завис.

Хорошее в голову не шло. Я выглянул в окно. Справа красовался огромный плакат с надписью «Пора менять власть» и подписью КПРФ. Слева виднелось разоренное здание пединститута. За ним похожий на дворец бывший кинотеатр «Победа», превратившийся в куриную забегаловку. Напротив яма, в которой раньше был институтский стадион, а потом на много лет образовался пустырь. Футбольные ворота распилены и украдены, трава летом, как в лирической песне про дальнюю станцию, по пояс. Все мрачно и уныло. И тут словно луч света озарил безрадостные просторы. В дальнем углу ямы в прошлом году появилось мини-футбольное поле с хорошим покрытием. Вот! Вот же! Построили же, и это действительно здорово. Так, не выходя из дому, я почти сразу нашел хорошее. Мини-футбольное поле! Это раз. Поехали дальше.

Я вышел во двор и провалился в лужу. Рядом с моим подъездом имеется некая впадинка, а потому во время дождика рядом с ним образуется небольшое озерцо. Можно пытаться протискиваться по бордюру подвала, держась за острые края жестяного козырька, но это не очень удобно, требует некоторой ловкости и свободных рук. Но есть вариант обходить двор с другой стороны дома, тогда в подъезд можно попадать практически посуху. Одним словом, это не повод для страданий. В Африке, вон, дети голодают, а у нас всего лишь лужа.

На выходе из двора, правда, я снова провалился в лужу. Там выбоины с колдобинами, все залито. Ну да, в конце концов, лишь бы не было войны. В поисках хорошего я перешел дорогу и пошел в сторону авиакасс, но быстро пожалел об этом – сухого места на той стороне улицы не было вовсе. Я вспомнил, что зимой после таких оттепелей все замерзало, и пешие прогулки превращались в очень серьезную опасность. Но, в конце концов, ладно. Не тротуарами и дворами жив человек. Я же вышел искать хорошее. Что-нибудь еще, помимо мини-футбольного поля. Но что?

Губернатор пообещал ввести должность премьер-министра. Это, наверное, здорово, но я пока не очень понимаю, почему. Прогнали мэра. Объявили выговор губернатору. Заменили министра МВД. И что? У нас уже меняли и министров МВД, и прокуроров, и мэр от нас сбегал, не досидев срока, и губернатор у нас сначала пел, потом сел, и замгубернатора у нас теперь поет – ой, рискует. Это все, конечно, прикольно, но как-то не то, чтобы хорошо. А хорошее-то где?

Вдруг из-за угла вынырнула знакомая. Почему-то заговорили про растворимый кофе. «А почему, — спрашивает, — ты не покупаешь его в Финляндии? Я только там покупаю. До следующей поездки хватает». И «Фэйри» там покупает, и стиральный порошок. Там же лучше. Наши-то непонятно чем разбавляют, а там все качественное. И вино там вкусное, а у нас бормотуха. Даже если с тем же названием, все равно дрянь. И оливковое масло. И лекарства наши не помогают, а их помогают. И ведь это же такое общепринятое мнение. Это же не демократы с либералами — поклонниками европейских ценностей — не доверяют российскому производителю. Это, как правило, самые обычные граждане. Вполне такие патриотические патриоты. Они презирают Гейропу, говорят, что нам с ними не по пути, что путь у нас свой, особенный, но моющему средству нашему не доверяют. И еще на Первом канале телевизора все время объявляют о сборе средств для лечения за границей какого-нибудь ребенка. У нас, то есть, ребенка не вылечить. И с медициной у нас, выходит, как-то похуже. А хорошо-то что?

Нет, правда. Где это море позитива, в котором злопыхатели с лупой выискивают крупинки недостатков? Построили ледовый дворец. Хорошо. Бассейн на Древлянке. Наконец-то. Перевалку застраиваем многоэтажками. Не все рады, но, наверное, это здорово. Мягкий сыр в Ладве варим. По чуть-чуть и не понятно, где продается, но молодцы. А еще что? Ну, вот такого, чтобы бросалось в глаза. Может быть, у нас зарплаты высокие? Или коррупция низкая? Может, пенсии достойные? Ну, я не знаю… Может, пляжи хорошие? Джинсы, может, шьем и весь мир у нас покупает? Нет. И, получается, что это хорошее приходится выискивать, а не плохое.

Но, может, в этом и заключается миссия российского журналиста? Кругом задница, а у него под пером солнце! Люди же про задницу и без того знают. Им, может, грустно от этого. А задача журналиста — взять и обрадовать. Написать про первый день весны! Про второй день весны… Про первый снег… Про аиста, свившего гнездо на крыше крестьянского дома. Про детей, спасших синичку от кошки Мурки… Про ту бабушку, которая все-таки дождалась приезда скорой и не умерла. Чтобы люди знали, что хоть где-то, пусть в интернете или на бумаге, но все-таки есть светлая, счастливая жизнь.

 

 

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings