Наглый парень на крутой иномарке, который всех обещал закопать
Блоги

Наглый парень на крутой иномарке, который всех обещал закопать

Жили были старик со старухою. А еще муж с женой. А еще дети, внуки, правнуки, братья, сестры, зятья, девери, золовки, свекрови, невестки, тести и просто всякие разные люди. Эти люди жили себе были на одном и том же месте уже много времени. Кто-то из них родился в этих краях и был коренным жителем.

Кто-то приехал и обосновался, став закоренелым жителем. Кто-то периодически приезжал себе спокойненько каждое лето на дачку, плодотворно работая в своем законном отпуске, вместо беспечного лежания на турецких пляжах. Люди появлялись и оставались, налаживали добрососедские отношения друг с другом. Очень часто друг друга выручали из всяческих ситуаций. Где-то прикрывали, где-то подсказывали, где-то просили помощи, а где-то и сами хватали плуг и начинали помогать близкому. Ведь это же твой сосед. Его надо уважать. С его мнением надо считаться. Ведь вместе, возможно, почти всю жизнь придется прожить рядом.

Вот также и жили люди из моего рассказа. Все друг друга знали. Ходили друг к другу в гости, когда было время. Ну, времени, как известно, у занятых делом людей не много. Поэтому чаще переговаривались по-соседски через забор, перекуривая с какой-нибудь тяпкой или пилой в руке. И вот так однажды два соседа договорились, что поставят между их участками один забор. «Слушай, Михалыч, ну что порешим с забором? Давай общий, все равно между нами расстояние небольшое, никого тут нет. Что нам два забора городить? Как думаешь?» – «Да я вот тоже осмысливаю это дело. Уже прикидывал сколько материала мне нужно. Короче, Леша, я ставлю тогда забор вот здесь, и мы на том с тобой и порешаем!» И поставили они забор и жили несколько лет счастливо. Всех устраивал забор и никому он не мешал. Но вдруг как гром среди ясного неба в один погожий день приехал моложавый товарищ на европейской машинке класса почти люкс и начал вести великосветские беседы о том, что он «давеча приобрел участок аккурат подле этих двух дружелюбных соседей».

Первый сосед, с кем беседовал этот юноша, был крайне недоволен появлением данного товарища. Как выяснилось позже, этот сосед сам проявлял ранее желание по приобретению соседнего участка. И даже произвел обмеры этого участка за свой счет. Дело в том, что тот злополучный участок находился много лет под покровительством этого соседа. То есть тот человек, который хотел оформить близлежащий свободный небольшой участок, с самого своего рождения играл на этой полянке, бегал, прыгал, строил шалаши, а потом косил там траву для своих животных, потом вырубал деревья, которые вызывали некоторые опасения, подсыпал его, ровнял и все прочее. Короче говоря, этот участок был в неофициальном владении того соседа.

Более того, участок регулярно облагораживался и неусыпно охранялся. И вот, когда он решил наконец его оформить по закону, вдруг на аукционе нарисовался некий гражданин, пожелавший выкупить участок со всеми готовыми земельными и кадастровыми работами за сумму, немного превышающую ту, которую заявлял потенциальный покупатель. И участок этому неизвестному гражданину присудили. Парадокс заключался в том, что господин Б. ни разу не был на месте, а видел лишь план участка. Он увидел небольшой участок, граничащий с лесом и имеющий аж три разных подъезда к нему. Вот тут-то он и промахнулся. Хотя изначально молодчик так не думал. Он же смотрел на план, а значит,так все и должно быть. Ну или на крайний случай он думал, что сможет все здесь разрулить, как ему надо.

Первым делом господин на евромашине предложил заинтересованному соседу выкупить почти его же участок за сумму на несколько порядков выше реальной стоимости участка. Сосед крепко выругался и не захотел более иметь с ним диалога. После сорвавшейся сделки молодой человек обратился к Михалычу. И прежде всего начал выведывать, что и как там устроено, кто кому тут чего должен, как же лучше здесь быть, ведь прямо рядом с их забором должна быть дорога к его новому участку. Михалыч сказал, что ничего не знает. Его забор стоит ровно по крайним точкам. Знающий сосед предложил новому жителю альтернативу. По плану к тому участку была еще дорога. Та дорога раза в два короче, чем эта.

Правда, ее нужно было отсыпать. Но там нет никаких заборов и соседи все подальше. Господин удалился на неопределенное время на подумать. Однако он все равно захотел проезжать именно по той дороге, где был забор, ведь дорога уже почти готова была. Некоторое время спустя молодой человек смог-таки достучаться до соседа Леши, и тому пришлось поставить свой забор, поодаль от того забора, который был всем так удобен. Между двумя заборами образовалось наконец нечто вроде дороги, узковатой, конечно, но новый житель не уточнял, насколько широка ему нужна была дорога. Новый сосед по приезде крайне разозлился, потому что его евромашинка не проехала по новоиспеченной дороге. Молодчик не смог сдержать своего гнева и обрушился с ним на Михалыча. Тот в свою очередь вопрошал, что ж он мог поделать! «Двигай забор свой!» – «Как двигать-то, когда он стоит на моей территории!» – «Ну что ты не понимаешь, что ли? Мне проехать надо!» – «Так проезжай с другой стороны, где нет заборов!» – «Так там же сыпать надо! Денег сколько уйдет!» – «А ты как думал! Мы тут, знаешь ли, тоже сами сыпали, сколько машин с песком и щебнем приходило! Не сосчитать теперь! А трубы, закопанные здесь? А канава для отвода воды и работа экскаватора? Здесь все свои кровные положили». – «Ах, так! Тогда я пойду смотреть план и проверку на вас нашлю!» – «Смотри план. Кто против? Твое право. Только там все ровно так, как я тебе сказал. Мой забор стоит на моем участке». Молодчик конец беседы уже продолжал, сидя в машине. Он выкрикивал из салона слова и всем своим видом показывал, как он презирал всех этих деревенских мужиков и пенсионеров, живущих вокруг. Ведь взрослый человек, беседовавший с ним по его же желанию, стоял перед ним, никуда не убегающий и ничего не скрывающий. Но, видать, его так в тот момент все раздражали, что видеть он не мог никого, даже того, кто, собственно, здесь был ни при чем.

Но вот немного времени спустя в выходной день к этой маленькой заросшей бугристой дорожке подъехал самосвал и стал пытаться протиснуться задом, дабы отвезти заказчику его щебень под строительство. На удачу все соседи набежали, глядя, как этот КамАЗ вот-вот наломает кучу дров, пытаясь лавировать между заборами. КамАЗ останавливали несколько раз, но тот все время пытался ехать, понимая, что не проедет, не испортив чужое имущество. Наконец, забор Михалыча треснул в одном месте. Михалыч с мужиками доходчиво объяснили непонятливому водителю, что именно он будет нести ответственность за порчу имущества, а не его заказчик. «Тогда я, блин, прям здесь у вас между заборами выгружу щебень!» – «А какого, прости, черта, ты будешь выгружать щебень на дороге? Это не земля твоего заказчика. Звони ему. Мы ждем». Водитель попытался было еще пару раз протиснуться, но попытки его были тщетны. Тем более бдительный Михалыч снял все эти мероприятия на свой телефон с комментариями, паролями и явками. КамАЗ уехал. Некоторое время спустя этот КамАЗ был слышен в другом месте, там, где изначально и предлагали подъезжать к тому участку. С той стороны другой сосед заложил свою баню бетонными блоками вокруг. Видимо, у них тоже состоялся дружелюбный разговор.

Соседи немного побеседовали на эту тему. Выяснилось, что этот молодчик общался со всеми, включая бабушек и тетушек. С ними он был крайне невоспитан и невежлив. Одной из соседок он заявил: «Да мне не надо тратить лишних денег. Я за деньги тут всех закопаю. Мне вообще на всех плевать!» – «А как же вы будете жить с соседями?» – «Ха! А что они мне, родственники, что ли? Пускай они думают, как со мной будут жить!» – «Молодой человек, ну так же нельзя! Вы приехали в то место, где давно все живут хорошо, все дружат, дороги делаем вместе, на субботники выходим вместе, друг у друга берем инструмент и меняемся продуктами, не мешаем друг другу и стараемся уважать своих соседей! Вы что, хотите, чтобы люди вас сторонились?» – «А зачем мне ваши люди? У меня свои есть, тетя! Я подключу свои связи, вы уж не беспокойтесь». – «Я не призываю вас ходить к нам в гости или что-то еще, но просто мы делим ответственность и заботу о наших общих делах. Мы в этом участвуем все». Новому жителю этой местности не захотелось продолжать такой никчемный разговор, и он удалился.

А после он начал писать доносы на всех во все инстанции. Ох, как хорошо, однако, что сейчас не 37-й год! Максимум – штраф за 40 сантиметров лишней земли, на которых можно, наверное, было бы хлеб растить. Ведь это очень важно именно через суд отобрать свои 40 сантиметров. А то, поди, с одной стороны 40 сантиметров, с другой, с третьей! Вот земля и разбазарилась!

Неприятный случай. Но он такой не один. Таких случаев много. И даже за 10 сантиметров. Однако это показательные примеры человеческой наглости, злобы, денежного рабства и самопревосходства надо всеми. И вот же странная штука! Такие приличные люди, как наш Михалыч или тот же Леша, никак не могли понять сначала, что же такое этот господин Б.? А господин Б. – настоящий рвач и вор, у которого нет ни авторитетов, ни понятий о нормальных человеческих отношениях, ни тем более о том, как эти отношения рождаются и поддерживаются. Он никого не уважает и не хочет этого делать. Ему действительно все равно на всех и вся. И такие люди даже не задумываются о последствиях своих действий, потому что никто же не может попереть против такой наглости и тупости одновременно.

Он, видимо, это усвоил, когда отжимал что-то у одноклассников или у пацанов во дворе. Такие люди не уважают своих матерей, потому что любая бабуля, работающая на своем участке, для него неудачница, живущая на подачки от государства. И если надо, то он и ее подвинет. Вот лично он все получает сам, ни у кого особо не спрашивая и не ожидая. Конечно, возможно, по законам капитализма, социализма или в чем там они живут, все достаточно правильно по суровой букве закона. Однако есть люди, с которыми можно говорить и договариваться. Нужно понимать, что если ты нагло оттяпываешь у кого-то что-то ему важное, то люди не простят тебе этого и не пойдут тебе навстречу. Есть вещи, которые нельзя брать, даже по низкой стоимости, потому что они уже чьи-то, потому что уже кто-то вложил в них и душу, и тело, и средства. Нужно принимать законы общежития, даже если очень не хочется, ибо рано или поздно это отзовется. Ну или жить одному и быть замечательным соседом самому себе.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings