Найти говнописца. Как на мой подъезд напал вандал и что из этого вышло
Блоги

Найти говнописца. Как на мой подъезд напал вандал и что из этого вышло

Александр Фукс

Я периодически пишу всякие критические заметки о работе карельской полиции. То они девушку из-за 70 рублей в узилище заточили, то не смогли объяснить, почему пропавшие деньги нашлись, а кошелек, в котором они находились, исчез, то мне не нравятся ответы их пресс-службы. В общем, веду себя как последний склочник и редкостная зануда. И тут вдруг я сам обратился в полицию за помощью. Дело в том, что на дверях моего подъезда внезапно появилась задорная надпись: «Фукс чмо гавно».

Так прямо и написали. Через «а». А в остальном нормально. Я даже поначалу обрадовался. Вот, думаю, она, народная слава. Про меня уже на подъездах пишут. Как про футбольный клуб «Спартак» или про Виктора Цоя. Ну да, содержание не очень. И почерк дрянь. Но в целом весело. Не понятно, правда, кто такое мог накарябать. С третьеклассниками я уже лет сорок пять как не ссорюсь. А взрослые же люди такую чепуху вроде не пишут. Хотя… одно предположение у меня все-таки было.

Надпись появилась как раз сразу после моей заметки про собрание собственников жилья. Во время собрания один неистовый мужчина всё время что-то выкрикивал. Что-то вроде «двор говно», «живем в говне» и «асфальт у нас из говна сделанный». Описал я его шершавым языком плаката, и аккурат через день-другой появилась надпись. Я мужчину того плохо знаю. Помню, разок он меня на такси до подъезда довозил и журил за непосещение собраний. Ну и, судя по стилистике его высказываний, всё сходится.

Наверное, я бы так и забил на это творчество. В комментариях под статьями и не такого начитаешься. Привык уже. Тем более что на карантине из дому выходишь редко, дверь подъездную видишь не каждый день, и надпись глаза не мозолит. Но добрые люди стали подначивать. Это же, говорят, оскорбление личности и вандализм. Помнишь, говорят, когда так же обидели депутатшу Пивненко и бизнесмена Макеева, полиция быстро злодеев нашла и покарала. А ты чем хуже?

И правда, думаю, у нас же все граждане равны перед законом. Не может же такого быть, чтобы полиция перед одними выслуживалась, а других игнорировала. Не в царское, чай, время живем. И не в застой. И не в лихие 90-е. Россия, наконец, с колен встала. Должна, значит, полиция во всем разобраться. Тем более я им наводку дам. И позвонил 02.

И, должен вам сказать, там со мной очень вежливо разговаривали. У меня прямо вот никаких претензий. Над надписью не ржали, всё записали, и уже через полчаса ко мне пришли два полисмена в таинственных полумасках на ртах. Они меня внимательно выслушали и сказали, что в десятидневный срок со мной свяжется мой участковый. Вот так оперативно и уважительно. За что им большое спасибо.

Я, надо сказать, уже представлял, как участковый приходит к предполагаемому вандалу и просит написать слово «говно». А тот — раз! — и пишет его через «а». И всё! Мышеловка захлопнулась. Дальше у него под половицей находят тот самый фломастер, и затем к делу подключаются эксперты-почерковеды. Они сличают два «говна» и безоговорочно доказывают личность говнописца. Он признает вину, и приговаривается к перекрашиванию всех дверей на наших подъездах.

Вот только участковый что-то не приходил. Прошло десять дней, а он так и не появился. Даже не звонил. В принципе, не беда. Человека можно понять. Работа. Да и дело мое не срочное. Не расчлененка какая и не кража со взломом. Я подождал еще неделю. Тишина. Это было немного обидно. Ведь по поводу Пивненко и Макеева, небось, так не тянули. Четырех следователей сменили, 13 томов исписали, Пивненко из самой Госдумы приезжала и подтверждала, что она Пивня, Макеев сознался в гомофобии, больше года суд шел… Или, скажем, однажды какой-то неравнодушный гражданин заподозрил, что я оскорбил светлую память покойного государь-императора Николая Александровича Второго. Так ко мне участковый тогда очень быстро пришел. Все сроки выдержал, сидел у меня на кухне, спрашивал:

Вот вы написали, что Николай Второй — кровавый. Откуда сведения?

А тут не идет и не идет. И я опять позвонил 02.

И опять со мной разговаривали очень вежливо. Даже слегка, как мне показалось, удивились неспешности участкового. Сказали, что зовут его Савицкий Дмитрий Владимирович, предложили, чтобы я сам позвонил ему, и даже продиктовали номер его рабочего телефона. И вот с тех пор я каждый день звоню участковому. Утром, днем и вечером. В том числе в те часы, которые значатся у него как приемные. И, что вы думаете, он еще ни разу не поднял трубку. А на дверях подъезда по-прежнему красуется орфографическая ошибка.

Но, впрочем, я не в претензии. Бывает.

P.S. Справедливости ради следует сказать, что сегодня участковый пришел. Да и дверь вчера закрасили. И двух месяцев не прошло. Эх, так проходит земная слава.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings