Наш губернатор ничего не обещал, он пек рыбник!
Блоги

Наш губернатор ничего не обещал, он пек рыбник!

Шведская журналистка делилась с нами мыслями о выборах. Говорила, что роль журналиста очень важна. Ведь кандидат же обязательно что-то обещает. И задача журналистов фиксировать эти обещания, а потом, если выбранный политик не выполнит обещанного, журналисты могут ему это предъявить. «То-то он огорчится», — подумали мы.

— Ну, он же должен был вам что-нибудь обещать, – говорила шведская журналистка.

— Да нет, — отвечали мы.

— Нет да, — настаивала шведка. – Перед выборами все политики обязательно что-то обещают.

— Наш губернатор ничего не обещал, — отвечали мы.

— А что же он делал? – удивлялась шведка.

— Он пек рыбник, — понурив головы отвечали мы, — а еще пел песни и стоял на коньках.

И тут меня пленила ее реакция. Реакция эта была рефлекторна и непроизвольна. У шведки просто вырвалось. Вырвалось первое, что вспыхнуло в ее голове.

— То есть он просто вел себя как клоун? – обомлела она.

Клоун! Со стороны подобный вид предвыборной агитации выглядит клоунадой. Мир смотрит на кандидата с рыбником как на фрика. А мы вроде как не видим в этом ничего ненормального. То есть кто-то, может, и видит, но стесняется сказать. Да, вроде бы дико, глупо, идиотично. Но, может, нам просто кажется? Народ же голосует. Значит, именно такой вид предвыборной агитации самый действенный. В конце концов, наш единственный и неповторимый тоже ничего не обещает. Он целует тигров, летает с журавлями, ныряет за амфорами. Он играет на рояле, катается на комбайне, играет в хоккей. Или, фигурально выражаясь, он тоже печет рыбник.

И ведь 84 процента россиян считают это нормой. Президент России показывает птицам дорогу в Узбекистан! Это неплохой сюжет для мультика, для кинокомедии, для анекдота. Это сюжет для Свифта или Салтыкова-Щедрина. Это разновидность клинического бреда. Но это не может быть правдой. В реальности такого не может происходить. Но это правда! И ужас даже не в том, что президент самой большой в мире страны возглавлял косяк белых журавлят, а в том, что 84 процента жителей нашей страны большего от президента не ждут.

Им просто не надо большего. По крайней мере, от вожака. Они уверены, что вожак им ничего не должен. Он существует для красоты. Для того, чтобы им гордиться. Чтобы любоваться на него и думать: «А наш-то эвона ух ты поди-кася молодец». Дураки европейцы воспринимают старшего менеджера страны как обслуживающий персонал. Они думают, что нанимают его, и хотят, чтобы он чинил им сантехнику и конопатил окна. С точки зрения наших людей, они походят на капризную профурсетку, требующую от мужчины заботы и внимания. Нашему народу это чуждо. Мы другие. Мы как старая добрая жена из эпохи милого патриархата. Мы ничего от мужа не требуем. Лишь бы был. Не пьет, не бьет, не болен – уже счастье. Да даже если и бьет! Бьет, значит, любит. Пьет, значит, настоящий. Болеет, значит, судьба. А ежели на коньках стоит, по небу летает и тигров не боится, то и вовсе бог. Перун, Сварог и Ярило. Чтоб они все были здоровы.

Зачем нам дебаты, если и без дебатов президент – красавчик? Зачем обещания, если сам Кобзон хочет петь с нашим губернатором песни? Зачем эти игры? Наобещают, потом не выполнят, мы расстроимся, и ничего не изменится. Зачем жить расстроенными? Лучше ничего от них не ждать и радоваться, что они настоящие мужики. В смысле, ходят в штанах и умеют играть в хоккей. Этого достаточно. Остальное мы сами. Нам много не надо.

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings