Нашим детям и не снилось
Блоги

Нашим детям и не снилось

1 сентября. Я не могу обойти эту тему. Опять про школу. Снова про учителей. Только на этот раз — про моих учителей. На этот раз очень хочу их всех вспомнить и сказать «спасибо». На этот раз — светлая ностальгия по своей родной школе.

У каждого человека в жизни была своя школа, свои учителя и свои взаимоотношения с ними. Были любимые и нелюбимые уроки. Были школьные друзья и враги. Была школьная любовь и вражда. Было все. Была целая жизнь. Был свой мир! Каждый помнит свою Марь Иванну. А я помню своих. Хотя они не только мои. Скольких учеников они уже выпустили на своем веку! Кого-то, к огромному сожалению, уже нет в живых. А кто-то, к счастью, до сих пор обучает детей и дает им прекрасные знания. Я окончила школу номер № 1 в городе Костомукше. Свой город я не просто люблю, очень часто во сне я до сих пор гуляю по любимым улочкам и тропинкам. Я до сих пор говорю: «А у нас в Костомукше…», хотя это «у нас» уже закончилось в 2001 году, когда я уехала учиться в Петрозаводск. Этот город номер один для меня на всю мою жизнь.

Несмотря на то, что мои школьные годы выпали на 90-е, нам все равно очень повезло во многом. Начнем с самого главного – это учителя. Говорить об их компетентности даже не нужно, потому что, мне кажется, что некомпетентных учителей советской эпохи быть не могло. А все наши учителя были выходцами именно из той эпохи. Наша учительница по русскому языку и литературе была очень строгая, но ужасно интересная!

Вся воздушная в своих рассуждениях и одновременно как кремень в проверке наших знаний, она обожала, когда мы начинали дискутировать, а где-то даже и спорить, обсуждая некоего героя или его поступки, например. Она постоянно провоцировала нас на процесс мышления и не оставляла нас в покое, если мы где-то тормозили в пути. Ей сдавали стихотворения не только в школе, но даже у нее дома. Двойку нужно было исправить. Её ожидали на ступеньках у квартиры, зная, что она пойдет погулять со своей огромной собакой Питером.

Вот тут-то ей некуда было деваться, и она выслушивала выученный наизусть отрывок. На ее уроках всегда была идеальная дисциплина вплоть до 11-го класса. Некоторые, особо отважные, даже сдавали экзамен по литературе и русскому языку. И все сдавали. Все выпускники Фаины Степановны всегда писали любые вступительные или выпускные работы на положительные отметки. В основном это было «хорошо» или «отлично». И лично я не скажу, что ее как-то боялись или тем более не уважали. Вообще, особой неприязни или неуважения к своим учителям мы не испытывали. Конечно, бывало всякое.

Я сама, к своему стыду, проверяла на прочность некоторых своих учителей. В основном это были те учителя, которые часто менялись и по ним было видно, что они были настроены на временную работу. Хотя это все равно было плохо и стыдно. Я не знаю среди своих одноклассников никого, кто мог бы прийти домой и наговорить гадостей родителям о каком-то учителе. Наши родители еще сами были воспитаны по-другому. Им с рождения вдалбливали, что со старшими спорить нехорошо, что их нужно уважать, что их нужно слушать, а тем более учителя! Если учитель так сказал, значит, именно так все и было, и не сметь ему перечить! Я тоже знала именно это, и все мои неудачи в школе случались по моей вине.

Самая веселая и зажигательная учительница в нашей школе была Галина Васильевна, учительница биологии. Ох, как все обожали ее уроки! К ней ходили все! Никто не прогуливал, всем было страшно интересно, что же там такого прикольного Галина Васильевна сегодня расскажет. А потом все повторяли ее фразочки и вспоминали ее заразительный смех. Вместе с этим учили и биологию. Очень часто она показывала нам научные документальные фильмы BBC, которые мы смотрели даже у нее дома. На праздновании юбилея школы Галина Васильевна танцевала танго на главной сцене города. Энергичная, стройная, в блестящем платье, она произвела фурор! Зрители были в восторге! Всегда худенькая, шустренькая, такая позитивная, несмотря ни на что, улыбающаяся! И сколько бы ни было учеников у нее, все регулярно бегали к ней в гости. А там тебе и чаёк, и кофеёк, и конфетки, и печеньки, и приколов разных целая куча.

На базе нашей школы был физико-математический класс. И не просто, как во многих школах. Какое-то время выпускники могли после удачно пройденного экзамена по физике и математике сразу быть зачисленными в Московский горный университет. И многие воспользовались такой возможностью. Учителей математики я никогда не оценивала со стороны хороший или плохой, для меня они все были «нормальными», потому что с математикой у меня были конкретные проблемы. Как в песне: «Папа у (Алёны) силен в математике, папа решает, а (Алёна) сдает». Еще очень помогала сестра, она как раз-таки училась в математическом классе. Нашу учительницу по физике, по-моему, помнят все. Такое не забудешь. Очень сильный педагог для таких же сильных учеников. Лично меня это никак не касалось. Когда у нас были лабораторные работы, я их выполняла методом тыка, пока мне не посчастливилось сидеть за одной партой с очень умным мальчиком. Тогда-то я оценочку и подправила немножко. Когда моя сестра училась в вузе, то им давали разные задания на каникулы для выполнения. С заданиями повышенной сложности по математике она обращалась за помощью к своим школьным учителям. И они ей все объясняли. Вот он уровень образованности наших школьных учителей.

А нашу учительницу истории все знают как любительницу всяких модных и стильных штучек. Практически всегда в каком-нибудь элегантном и непохожем наряде, в белой обуви, потому что черной обуви у нее не было. Невозможно интересно она преподавала нам историю, опять-таки сталкивая нас лбами в мыслительных процессах. Она не просто рассказывала нам исторические факты, а подробно описывала причины и результаты важных событий. А вывод мы должны были формулировать сами. А иногда давала нам результаты, а мы думали о причинах и наоборот. Проще говоря, заставляла нас думать о всяких наших и чужих действиях. С ней можно было говорить обо всем. Но интереснее и познавательнее происходило на уроках обществознания. Мы часто излагали наши гипотезы, рассуждения, умозаключения на бумаге, за что непременно получали отметку, что было важно для самого учащегося. Наталья Ивановна – это кладезь мыслей и знаний. Я обожала ее уроки, хотя не всегда имела отличные оценки.

Отдельным текстом я хочу вспомнить моих учителей иностранных языков. Самая главная учительница в моей жизни – это учительница по английскому языку Старикова Ольга Ивановна. Тот, кто ее знает, поймет, почему я о ней пишу отдельно. Бывают такие люди, которые каким-то тайным образом вселяют в других желание созидать, творить без остановки и прямо сейчас! Ольга Ивановна разожгла просто пожар, а не искорку, в нашем желании учиться! На ее уроках не бывало никогда скучно или долго или тоскливо! Никогда! Всегда урок скакал в бешеном темпе! Ни секунды покоя!

Она сама, как центр Земли, притягивала к себе всех вокруг! Во время урока зарождалось такое жуткое желание учиться, что остановиться казалось невозможным! И это желание не заканчивалось выходом из класса. Дома мы также с таким же усердием трудились. Мне было непонятным, как можно не готовить английский! Конечно, это было мое желание, потому что я училась в классе с углубленным изучением иностранных языков. И было бы странно, если бы я свой профильный предмет не выполняла на «отлично». Я не знаю ее секрета, но на уроках всегда все было понятно и просто (может, конечно, нам так казалось).

Мы выполняли все задания, которые нам давались Ольгой Ивановной, не переча и не ругаясь с ней. Всегда всё было в диалоге, с юмором, с толикой надсмотрщика в виде грозно сдвинутых бровей нашей учительницы и ее коронное: «Отдыхать на том свете будем!» А мы и не хотели отдыхать! Мы хотели учиться со страшной силой. Нам это очень нравилось! Однако мы познали разницу в учителях, когда в один прекрасный год нам определили другого педагога по английскому языку. И для учеников, любящих этот предмет, случилась трагедия. Нам так не хватало драйва и жизнелюбия Ольги Ивановны, что мы все сразу загрустили с новой учительницей, молодой и, к сожалению, не такой. И больше у нас никогда не было таких замечательных уроков. Таких уроков, с которых не хочется сбежать. Таких уроков, из-за которых торопишься в школу. Таких уроков, которые бы никогда не заканчивались. Я очень благодарна Ольге Ивановне за те годы, которые она нам подарила. Я знаю, что многие ее ученики благодарят именно ее, потому что именно с ее помощью они определились с будущей профессией. Это же я могу сказать и про себя.

Уроки физкультуры нам преподавала замечательно красивая женщина с таким же мягким и необычным именем — Татьяна Латифовна. Ее, по-моему, любили все. Физкультуру не прогуливали и даже на лыжах все бегали с удовольствием. Мало того, все ученики с нетерпением ждали разнообразных соревнований и очень расстраивались, если не были зачислены в команду.

По химии у нас была интеллигентнейшая учительница Галина Александровна. Она была, как мама, мягкая, спокойная, добрая, мудрая. Все доходчиво и обстоятельно объясняла. Атмосфера на уроках была всегда крайне доброжелательная. Мне очень нравились уроки химии. Я даже неплохо в ней разбиралась, за что на контрольных в мою сторону летели бумажки со всех рядов. Я выполняла сначала свой вариант, а потом уже начинала разворачивать бумажные комочки и помогать всем нуждающимся. К слову сказать, класс химии был оборудован очень хорошо. На каждой парте были свои шкафчики с нужными реактивами. Более того, каждая парта имела краник с водой и маленькую раковину. Вот вам и провинция.

Конечно, про своих учителей можно рассказывать бесконечно. И еще много было хороших, добрых и отзывчивых педагогов. Про всех и не расскажешь. Это лишь те, самые значимые лично для меня.

Моя школа не похожа ни на одну школу Карелии и, наверное, даже России. Никаких деревянных полов, везде плитка, приличная, не совковая коричневая, а светлая, иногда в шахматном порядке. На стенах не было этой ужасной дешевой краски. Стены из кирпича, причем покрашены в белый цвет. Потолок – белый бетонный, без трещин и падающей штукатурки. Двери сначала были коричневого или зеленого цвета из дерева, а позже поставили простые белые двери, в которых замочки хорошо закрывались и открывались. В школе было всегда тепло, светло и приятно.

В школе есть два спортзала, большая столовая, просторный актовый зал со сценой и каморками, а также мастерская для уроков труда со станками для мальчиков и помещение, где шили, вышивали и готовили девочки. Учителя всегда имели большую учительскую с несколькими столами, с диванами и креслами, шкафами и прочими радостями. У школы имелась своя теплица, где орудовали учителя биологии. Также большая, оснащенная различными тренажерами спортивная площадка и большой стадион. Было все и для всех. Было так хорошо, как теперь нашим детям и не снится! Когда я приехала учиться в Петрозаводск, я увидела другие школы. Не то чтобы я не видела такую же картину где-нибудь по телевизору, просто вживую впечатление оказалось совсем другим. Для меня это был шок.

Но сегодня не о грустном. Просматривая фотографии в социальной сети в группе, посвященной моей школе, я начиталась столько трогательных комментариев! Как все же выпускники любят свою школу! Помнят каждый уголок и закуток, каждый класс и каждый коридорчик. Помнят всех своих учителей и друзей. Они теперь хотят вернуться назад. Они хотят прожить все заново. Они скучают по чему-то такому родному, при виде которого щемит в груди. Они хотят снова в школу. Снова в свои классы. Достать учебник из рюкзака, открыть тетрадь и написать на полях дату 01.09….

Родная моя школа, я по тебе скучаю.

«Школа наша первая, первая, первая,

Рады с тобою мы встретиться вновь.

Дружба наша давняя, крепкая, верная,

В жизни нам, как первая любовь…»

Это песня моего последнего звонка. Мы ее помним все. Ведь мы все еще дружим и часто вспоминаем нашу школьную жизнь.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings