Блоги

Настроение года – 2021

Блог Александра Фукса

Вот и прожужжал очередной год. Буквально только что, как сейчас помню, была зима, и вот уже снова она, словно и не заканчивалась. Раз сугроб, два сугроб. Одна и та же белая картинка. А ведь между этими двумя сугробами успело втиснуться целое лето с жарой и лесными пожарами. Митинги с ершиками, индийский штамм, охота на иностранных агентов, пришествие куар-кодов и борьба ваксеров с антиваксерами. Вот, в общих чертах, основные тренды 2021. Вспоминаем.

Пациент

Начало года было ознаменовано триумфальным возвращением врага государства № 1 из немецкой лечебницы. Прямо в аэропорту враг был схвачен, закован в кандалы и препровожден в узилище. В вину ему вменялось то, что, находясь в коме, он не ходил отмечаться в милицию, хотя должен был. Больше того, он не ходил отмечаться, даже выйдя из комы, находясь на лечении в Германии. Государство как бы намекало ему: не приезжай. Оно участливо предупреждало его об опасности. Но он все равно вернулся, дурашка.

Сразу после ареста своего предводителя тысячи врагов народа вывалили на площади российских городов и начали раскачивать лодку посредством туалетных ершиков, но героические гвардейцы смогли удержать баркас на плаву. Особенно прославился герой с запотевшим забралом, который, несмотря на забрало, смог остановить вражескую лазутчицу ударом ноги в грудь. В Петрозаводске же запомнились четыре бойца, обезвредившие огромного бородатого плотника, подрывавшего устои чтением Редьярда Киплинга.

После этой победы Родина начала крестовый поход на ведьм. Ведьм пока не сжигают, а лишь помечают маркером «иностранный агент», который всякая ведьма или ведьмак отныне обязаны носить на себе, дабы каждый честный христианин мог отличить оных от самого себя. Сейчас на Руси этим почетным знаком помечены 79 НКО, 36 СМИ и 67 отдельных граждан. В Карелии пока звания агента удостоился лишь один журналист. Зато остальные присмирели и приосанились. А организацию, которая рассказывала о возможных дворцах и виноградниках руководителей государства Российского, отныне положено считать экстремистской. Потому что не фиг.

Пожары

пожар, Карелия, Найстенъярви

Летом запахло жареным. Оно почему-то выдалось в Карелии жарким, чем привело в замешательство всех эффективных менеджеров республики. Внезапно загорелись леса. Народ собирал ополчение и окапывал деревни. Бойцы МЧС караулили огонь в засадах близ поселков. Лесные пожарные материли начальство. Начальство грозилось их уволить. Оказалось, что еще две пятилетки назад при главе, который на Ху начинался, у нас была распродана вся лесопожарная авиация. Каждый самолет примерно по цене «Лады Калины». В смысле, зачем содержать этот металлолом, если жарко в северных широтах бывает от силы раз в 10 лет? И вот срок пришел – леса сгорели. Не все, конечно. Не больше 20 тысяч гектаров. В августе пошли дожди, и кое-что осталось.

А вот всего по стране, если верить «Википедии», в этом году сгорело 17 миллионов гектаров леса. Это больше чем во всем мире с конца XX века. Пишут, что, благодаря сибирским и якутским пожарам, впервые в истории человечества дым от лесных пожаров достиг Северного полюса. Круто! Дым отечества, так сказать, нам сладок и приятен. Хоть в чем-то достигли мирового лидерства. Молодцы.

Омикрон и Дельта

Между тем, на мир опустилась Дельта. Ну, то есть, весть 20-й год было плохо – ковид, пандемия, все дела, — а в 21-м стало еще хуже. Дельта, черная плесень, цитокиновый шторм – в общем, приплыли. Началось в Индии. Всю зиму говорили, что у индусов задница. А потом задница пришла к нам. Но, если весь мир отчаянно прививался, святая Русь объявила прививке священную войну. Ибо вакцина есть экспериментальный шмурдяк и непроверенная жижа. В итоге, к зиме Россия вышла на первое место по числу суточной смертности. Причем, болело у нас меньше, чем в крупных странах Европы, а умирало на порядок больше. Там сто, у нас тысяча сто. И тогда правительство ввело куар-коды, а народ запротивился.

Все терпел народ. Рокировку и обнуление, увеличение пенсионного возраста и аресты за перепосты, повышение цен и жизнь в бараках. Ничем было не пронять глубинного россиянина. А куар-кодом проняли. То ли Никита Михалков забесогонил телезрителей историями про жидкие микрочипы, то ли другое что сказалось, но уперся народ. Мы, сказал, не товар, чтобы позволить клеймить себя товарным клеймом. Не отдадим, сказал, детей на растерзание злобным ваксерам. Чингисхана, сказал, победили, и шмурдяк победим, не прогнемся мы. Прям раскольники времен патриарха Никона. Чисто 17 век. Тут, правда, Омикрон подоспел. И все опять стало непонятно.

Нормальная карельская зима

Вслед за аномально жарким летом пришла нормальная карельская зима, которая за последние 30 лет тоже стала восприниматься как аномальная. Долгие годы мы с надеждой смотрели на небо и надеялись, что, может, к Новому году все-таки выпадет капля снега. Ну, типа, хоть лужу прикрыть. Но снег падал только в январе, как у Пушкина, и это глобальное потепление портило нам праздник. И вот все как в детстве. Снег в ноябре и мороз за 20. Ни пройти, ни проехать. Убирать нечем и некому. Мэрия винит подрядчиков-уборщиков, те винят мэрию, старожилы скучают по Сенькину, но ни ходьбе, ни езде это не помогает. Как шутят острословы, ни тебе французов, ни немцев, такая зима пропадает.

Нога мэра

Любарский сломал ногу

А еще 2021-й подарил Петрозаводску нового мэра. Он умеет плавать в ледяной воде, ездить на самокате, ломать ноги и писать стихи. Кстати, как поэт он мне нравится гораздо больше губернатора. Губернатор писал скучные оды по поводу своего восшествия на трон. Без души, без искорки. Мне даже кажется, что он их не сам писал, а ему эти вирши подсовывали какие-нибудь литературные рабы-пиарщики.

То ли дело мэр. Тут тебе и юмор, и самоирония, и чувство стиля. В общем, может, какой другой градоначальник тоже ломал себе ноги, но только у нашего случился до такой степени не закрытый, а открытый перелом. В том смысле, что он открыто всем о нем рассказал да еще в рифму. Горожане могли следить за ходом мэрской ноги буквально в режиме реального времени. «Нога как нога, она мне дорога. Я с ней не однажды пускался в бега». Это посильнее, чем «Фауст» Гетте. Осталось только очистить город от снега, заасфальтировать дороги, проложить ливневую канализацию, и цены городничему не будет.

Губернатор и царская невеста

В Карелии состоялся целый ряд театральных премьер. Все прошли довольно спокойно, но одна, говорят, всколыхнула самого губернатора. По слухам, он посетил оперу «Царская невеста» и огорчился увиденным. Там события времен Ивана Грозного легкомысленно и безосновательно были перенесены в сегодняшний день. Бояре там стали депутатами, опричники – сами знаете кем, а кровавый царь Иван курткой был похож на не осмеливаюсь сказать кого. Рассказывают, что глава республики даже переговорил с руководством театра, и после той беседы некоторые сцены спектакля были смягчены. Что говорит о широте взглядов и демократичности руководителя нашего региона. Для сравнения, во Владивостоке, например, в театре кукол по приказу их министорки культуры спектакль по сказке Шукшина «До третьих петухов» просто запретили показывать.

В этом отношении еарельское министерство культуры куда гуманнее и человечней. Оно не запрещает, а, наоборот, просит проводить те или иные мероприятия. Например, в апреле оно попросило все культурные учреждения республики срочно подготовить план празднования 650-летия Куликовской битвы, которое состоится через 9 лет. К ближайшему понедельнику.

Коротко о главном в нашем Telegram