Назло теще выкололи глаз. Почему рухнул рубль и как жить дальше
Блоги

Назло теще выкололи глаз. Почему рухнул рубль и как жить дальше

Не успела страна отгулять цеткин день, как в очередной раз пал рубль. Он, как мы знаем, и так не то чтобы стоит. Вернее, стоит, но на четверенечках, а тут прям опять шлепнулся. Какой-то такой, знаете, пьяный рубль. Только-только приподнимется, только застынет в позе ослика, как снова блямс и валяется. Был 68 — и вот уже хорошо так за 70. И это за день.

Понятно, захотелось узнать, что случилось. Я открыл Интернет и час тупо смотрел на повторяющиеся слова. Слова были такие: ОПЕК+, сланцевая нефть, фьючерсные сделки и «выколю себе глаз, чтобы у тещи был зять без глаза». Из всего этого я понял только про тещу и закручинился. Но зато нашел мнение Дмитрия «Россия 1» Киселева, который всех успокоил.

«Без паники, — сказал  Киселев. — Нефть падает, но Россия остается в плюсе, не дав ограничить свои возможности на глобальном рынке нефти. Стратегически решение верно. Согласись мы на невыгодную сделку с ОПЕК (читай — с саудитами), нас выкинули бы за борт и лишили бы новых доходов. Теперь у нас есть шанс не только добыть и продать столько, сколько нам нужно добыть и продать, но и отправить за борт американский сланец».

И как-то сразу легче стало. Сразу вспомнился «Дракон» Шварца. Там Ланцелот рубил драконьи головы, а местный Киселев объяснял это военной стратегией. «Един Бог, едино солнце, едина луна, едина голова на плечах у нашего повелителя. Иметь одну голову — это гуманно. Оборонять одну голову втрое легче, чем три». После чего на площадь рухнула последняя башка рептилии. Буквально живем как в сказке.

То есть у нас сейчас подорожают продукты, техника, путевки — в общем, всё. В очередной раз порушатся бизнесы. Мужья впадут в апатию, жены — в депрессию. Для отвлечения народного гнева Верховный может втянуть нас в очередную победоносную войну и будет отчаянно бомбить половцев с печенегами, радуя телезрителей рассказами о победах. Погибнут очередные солдаты. Заплачут очередные матери. И только Киселев будет петь с экранов, что «одна голова лучше трех», потому что это круто.

Мы ведь уже всё это проходили. Нас уже научили ненавидеть Горбачева с Ельциным и Чубайса с Гайдаром. Это же из-за них мы страдали в 90-х. Это из-за них Кириенко преподнес стране «киндер-сюрприз» в 1998-м. Нам объяснили, что во всех бедах 90-х виноваты страшные рогатые либералы. Но, блин, а кто тогда виноват сейчас? Мировая закулиса? Саудиты? Пиндосы? Запрещенный в России ИГИЛ? Украинские фашисты? Российские антифашисты? Навальный? Соболь? Собчак? Печеньки Госдепа? Кто угодно, но только не дорогой, любимый вождь и не родное, любимое правительство.

Это же не из-за них мы, молодцы такие, ничего толком не производим и держимся в первую очередь исключительно за счет нефти. Если цена этой черной жижи повышается, мы выкарабкиваемся из задницы. Если понижается, закарабкиваемся обратно. Мы вообще в этом плане подвижные. Это же не в нашем руководстве дело, а в пиндосах, фашистах и террористах.

В общем, я не знаю, чем всё это кончится. В конце концов, мы и 1991-й пережили, и 1998-й, и в 2008-м выжили, и в 2014-м не умерли. Так что, скорее всего, всё будет лучше, чем в войну. А у нас же всё, что не война, то кайф. А с другой стороны, некоторые считают, что именно с таких штук начался распад СССР.

— Оборонять одну голову втрое легче, чем три, — задорно кричало советское телевидение.

А потом на площадь просто свалилась последняя голова.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings