Блоги

Не было у бабы забот…

Приезжала в Петрозаводск одна взрослая петербурженка. Дошла до набережной, поворотилась, оглядела ЗАГС внимательным взглядом, прошлась туда-сюда и рассказала мне свою занимательную историю.

— Хочу, — сказала, — замуж. Потому что сожителя своего бросить собираюсь. Опостылел он мне. А совсем без мужа я не могу, ибо мне нужны деньги на пропитание. Я без них от голода скончаюсь.

Дело в том, что 55 лет жизни она ни разика не работала. Как вышла в осьмнадцать лет замуж, так и не работала. Только ребенка в школу отводила, в театры ходила и со знакомыми об искусстве беседовала. Мол, Феллини-Антониони, Тарковский-Тредиаковский, Мойка-помойка и Аничков, естественно, мост. Ну, и мужу еще изменяла, ибо не о нем она мечтала в девушках. В книжках про другого было написано. Там про какого-то про иного было. Про близкого духом, про тонкого, звонкого, кучерявого, рядом с которым, ух, и умерли в один день. А этот добрый, милый, но в искусстве не силен и души ее порывов не понимал.

— А зачем же, — осмелился спросить я, — вышла ты за него замуж?

— Ах, — ответила петербурженка. – Маменька моя женщина была своеобычная. Все детство пугала меня тем, что уродина я страшная и замуж никогда не выйду. Затюкала меня моей некрасивостью. Вот я за первого встречного и выскочила.

То есть, мужики, понимаете, их маменьки в детстве тюкают, и они за нас от затюканности выходят. Чтобы матерям что-то доказать. Мы-то думаем, что это мы такие расчудесные. Думаем, что поразили их красотой своей, умом, смелостью и веселостью. А они тупо используют нас, чтобы приподзаглушить свои дитячьи комплексы. А то еще, бывает, они своим бывшим мстят. Бросит их парень, женится, а они из принципа через месяц уже тоже замужем. И муж, дурачок, ходит счастливый и не догадывается, что он здесь вообще ни при чем. А как часто они рвутся замуж, просто чтобы не отстать от сестры-блезняшки или подружки-гадины.

В общем, жила он с мужем долгих 25 лет. Кушала, спала, ходила по музеям и грезила принцем. А в день серебряной свадьбы подошла к супругу и подосвиданькалась. В смысле, сообщила, что уходит. Его-то от неожиданности чуть кондратий не хватил, а она взяла узелок тряпичный с самым необходимым и переехала куда глаза глядят — к полюбовнику. Его она тоже не шибко любила. Он был алкоголик запойный и порой забывал ее то в открытом море, то в горах, а то и вовсе в шанхайской библиотеке имени хунвейбина. Но она же никогда не работала, а есть ей периодически хотелось, потому не бросала она его. И вот спустя еще 10 лет созрела она до решения оставить пьяницу запойного и поменять его на что-нибудь иное.

Слушал я, и мурашек шустренький щекотал мои нервные окончания. То есть пьяница, бедолага, думает, что его выбрали за какие-то особые человеческие достоинства. Он, между прочим, в отличие от ее мужа, о Шопене мог поговорить и о трудах младогегельянцев, он ее на ялике грести научил и Китай показал с высоты птичьего помета, а она использовала его тупо как холодильник, в котором лежат кура гриль и оливки без косточек. И ведь много нас таких, наверное. Живем, думаем, что нужны и любимы, а женщины наши, как Катерина в «Грозе» или та жена в «Левиафане», лежат ночью с открытыми глазами и страдают о своей тяжкой доле.

Кстати, написал это и понял, что это же один и тот же образ. Живут себе живут любимые мужьями, но недовольные жизнью, мечтают о чем-то несформулированном, изменяют с первым встречным приезжим и прыгают затем башкой вниз в пучину. Но зачем все они так стремятся замуж? Почему не думают, что потом с этим человеком нужно будет жить, видеть и нюхать его каждый день и каждую ночь, терпеть его молчание и истерики? Их же миллионы таких женщин. Они же по жизни страсть какие расчетливые и практичные. Почему же так бездумно уродуют свои жизни, связывая себя с теми, кто на самом деле им вовсе не нужен? Неужели все это из-за неудержимого желания родить? Вот так вот доживают девочки до 20 лет и реально начинают испытывать неудержимый зуд материнства? Хотят походить беременными, помучится в родах и затем на годы повесить на себя груз забот и ответственности? Или это они все-таки так мстят бросившим их парням и затюкавшим их в детстве мамашам? Жертвуя таким макаром и собой, и взятыми ими в полон мужьями.

Ну, а петербурженка прошлась по набережной, посетила, как водится, музей и театр, посмотрела на указательный палец Кирова и уехала в Петербург, сообщив на прощанье, что это был один из самых беззаботных дней в ее жизни.

Яркая Карелия в нашем Instagram