«Не нужны мне твои евро!»
Блоги

«Не нужны мне твои евро!»

Мой знакомый недавно вернулся в Петрозаводск из Финляндии, где жил несколько месяцев. Приехал рано утром на вокзал, смотрит — а у чемодана ручка сломалась. Дай, думает, такси вызову — а тут и телефон сел. При этом живет он на Древлянке — со сломанным чемоданом дойдешь разве что к обеду. Взял тот молодой человек кладь свою в руки и пошел на остановку — ждать хоть какого-нибудь транспорта.

Смотрит — едет троллейбус. Забрался он вместе со своим чемоданом, значит, в троллейбус — а там людей видимо-невидимо. И кондуторша толстая по салону, аки пава, разгуливает. Все пассажиры как бы ее обтекают, стараясь минимально контактировать и с друг другом тоже.

Тут-то мой знакомый и сообразил, что у него в кошельке одни только евро. Ни десяточки российской — что ж ты будешь делать. В этот момент, как назло, пава доплыла до него.

 - За проезд, — буркнула она и протянула к нему мясистую ладошку.

 - Э-э-м, извините, пожалуйста, — начал мой знакомый тихо. — Дело в том, что я только что вернулся из Финляндии и давно не был в России. В общем, у меня нет с собой русских денег. Может быть, я могу расплатиться с вами евро? — и протянул ей два блестящих евро одной монеткой.

Кондукторша медленно сквозь веки посмотрела на него, цокнула и, махнув рукой у молодого человека перед носом, взвыла:

 - Не нужны мне твои евро! Ишь! — с вызовом гаркнула она, развернулась и, укоризненно качая головой, принялась за других пассажиров. — Вы посмотрите на него, а? Из Финляндии он приехал! Тьфу!

Мой знакомый оторопел. Нет, он, конечно, родился и вырос в Петрозаводске, поэтому что такое особенности российского сервиса, знает не понаслышке. Да и с мимолетным хамством в своей жизни сталкивался не раз. Но как-то он не предполагал, что уже спустя 20 минут после возвращения родина встретит его равнодушно-презрительными взглядами земляков и тяжелым дыханием сварливой кондукторши.

 - Понимаешь, в Хельсинки я зашел в кафе, а оказалось, что у них нельзя расплачиваться картой, — рассказывает он мне. — И я такой: «А, ну извините», и пошел на выход. Так администратор догнала меня, извинилась и спросила, чем меня можно угостить, раз уж так нехорошо вышло и у меня нет с собой кэша. Налила мне кофе, мило поболтала, ни цента с меня не взяла. И тут — унижение ради 15 рублей! И никто — никто! — в троллейбусе, видя мое печальное положение, не предложил за меня расплатиться. Все делали вид, будто меня нет.

В общем, стоит он такой и гадает, что ему делать. В такой-то атмосфере. Кондукторша ушла. Пассажиры исподтишка на него глазеют. В окне — разводы грязи и дождь. Красота.

«Кто тебя-я-я созда-а-а-а-л таку-у-у-ую», — запел у кого-то мобильник.

Вдруг откуда ни возьмись перед его лицом вновь возникла кондукторша. Широкая, низкая и наглая, она стояла прямо перед ним, уперев руки в бока. Что-то изменилось в ее взгляде. И это что-то было еще неприятнее, чем прежнее выражение ленивой брезгливости. Мой знакомый сглотнул. Внезапно кондукторша энергично улыбнулась, хохотнула и снова протянула ладошку:

 - Так это-о-о, — почти пропела она. — Не подскажете, какой сейчас у евро курс, а?

Знакомый потом рассказывал, что в этот момент он не знал, ему засмеяться или заплакать.

 - Хороший, — ответил он.

Кондукторша явно осталась недовольна ответом, но монетку на этот раз взяла.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings