Невроз замужней женщины
Блоги

Невроз замужней женщины

Оксанке 25. Не так давно она вышла замуж за любимого человека, с которым они, как кажется уже, встречались до этого почти всю жизнь. Быт налажен: квартира, машина, дети в планах. Короче, стандартные удовольствия состоявшихся людей. Но одно гложет Оксанку: то, что она неизбежно постареет. Она. Постареет. Когда-нибудь. А он – нет.

Точнее, конечно же, ее муж постареет тоже. Обзаведется лысиной, животиком или грыжами под глазами. Станет храпеть ночами, меньше мыться и пахнуть каким-то другим мужем, а не так, как раньше. Возможно, начнет жаловаться на утренний (дай бог!) стул или на частые хождения по-маленькому. А то и вообще скурвится, станет невыносимым ворчуном и занудой – хоть отправляй его в гараж спать.

Но думает Оксанка исключительно о себе. О том, как она, сейчас такая стройная и звонкая, неизбежно округлится. Как ее кожа, следуя законам гравитации, поползет вниз, волосы поредеют, а из глаз исчезнет та задорная искорка, за которую они когда-то и полюбились мужу. Как все равно – что бы там ни говорил или обещал ее супруг – заботы по дому и о детях полностью лягут на ее плечи. Сначала она начнет уставать, потом перейдет на автоматический режим, а под конец и вовсе возненавидит свою – такую однообразную, потерявшую красоту, так же, как и она сама – жизнь.

Муж, как мы помним, на тот момент уже страдает частым мочеиспусканием и метеоризмом. Однако это не побуждает его рефлексировать и переживать. Совсем. Он по-прежнему, как он считает, в форме: прежде всего потому, что зарабатывает деньги и кормит семью. Чисто визуально он замечает, что в этой самой семье что-то изменилось – в первую очередь по вечно недовольной жене – но значения этому не придает. Потому что мужик.

«Потому что мужик» еще и заглядывается на более привлекательные и молодые тела: в маршрутках, на работе или в пробке по пути домой. Молодые тела замечают это и – в зависимости от воспитания и целей – действуют или не действуют в ответ.

«Понимаешь, — говорит Оксанка. – Бабы ведь и через 20 лет будут такими же: красивыми, полураздетыми, да еще и чтоб замуж любой ценой. А еще постоянно в стрессе, так ли они привлекательны и желанны. Это ж вообще перманентное состояние русской женщины начиная с периода полового созревания и до пенсии. А я – как бы я собой ни занималась и как хорошо бы ни выглядела – все равно буду им проигрывать, и знать, что проигрываю. И они это будут знать, и муж будет… — тут она горестно осеклась, стукнула красивой ладошкой по столу и залпом опрокинула в себя полбокала вина.

И я, конечно, могу сейчас начать пафосные речи о том, что нужно доверять, не думать о плохом и ценить себя. Но, по сути, все то, о чем сейчас думает Оксанка, – правда. Жаль только, что у нее впереди еще как минимум пара десятков лет — и мало ли что там за это время произойдет, а несчастна она уже сейчас.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings