Ни слова о колбасе
Блоги

Ни слова о колбасе

Анька — не вегетарианка, не сыроед и даже прилежным сторонником правильного питания ее тоже не назвать: нет-нет да и съест что-нибудь запрещенно-мучное. Все свои огрехи Анька нейтрализует в спортзале, ругая себя за тягу к простым углеводам, преследующую ее с макаронно-картофельного детства. «Меня не научили нормально питаться, ведь кому вообще тогда было известно, что белки — лучше вечером, а полезные углеводы — с утра? — взвывает она. — А вспомни все эти „Юппи“, „Пепси“ и „Кукуруки“ — сплошная химия! Меня подсадили на это еще до того, как я заговорила! Мой сын так жить не будет!» И ее сын действительно так не живет. Мать не покупает ему соков — поит водой, на перекус дает банан или яблоко, а не шоколадный батончик, а всяческий фастфуд обходит стороной и не позволяет сыну даже заикнуться о вредной котлетке.

Сын, конечно, не железный. Запах этих самых котлеток он знает, впрочем, как и вкус — родители Аньки, когда внук остается у них, втихаря откармливают мальчика запрещенными вредностями.

Анька однажды прознала про это и устроила в семье страшный скандал.

— Но ведь жалко парня, — оправдывались тогда дедушка с бабушкой. — Без отца растет, да еще мама вечно строжит: это нельзя, то нельзя... Что за детство-то у ребенка?

Анька с родителями не согласна.

— Счастливое детство — это не мультики, карусельки и праздник живота, — холодно говорит она. — А здоровый пример, комплекс правильных привычек, который потом будет с ним всю жизнь. Матери ведь переживают, узнав, что у их ребенка гастрит или язва, так? Но ведь они сами эту язву когда-то ребенку и обеспечили, почему ни до кого не доходит?

И я в принципе с Анькой согласна: вредная пища оттого так привлекательна и доступна, потому что вредная. С детства объяснять ребенку, что то, что он ест, должно приносить ему пользу, — это, безусловно, правильно. Но вот только способен ли он осознать это сейчас, глядя, как сверстники лакомятся йогуртами и глазированными сырками, пока он обреченно грызет яблоко?

Ведь и я, и Анька знаем тех, кто уже в сознательном возрасте перестроил свои привычки, отказавшись от всего вредного — и детство с килограммами сникерсов им в этом не помешало.

А как живут дети вегетарианцев или тех же сыроедов, я вообще не представляю: чем детей кормят в детском саду, например? В деревне у сердобольной бабушки? Родственники насмерть бьются, вырывая друг у друга тарелку с колбасой?

Может, действительно детей до определенного возраста лучше не вмешивать во взрослые споры о питании — если не тело, то хотя бы психика целее будет?

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings