«Никакого коронавируса мы там не видели». Стоит ли рисковать ради моря или лучше переждать пандемию в Карелии?
Блоги

«Никакого коронавируса мы там не видели». Стоит ли рисковать ради моря или лучше переждать пандемию в Карелии?

Я очень хочу на море. Даже путевки есть. Правда, одна уже пропала, а вторая вот-вот пропадет, потому что границу с Турцией пока так и не открыли, а если и откроют, то ехать туда в период пандемии при непонятных правилах игры, как минимум, неразумно. Поэтому я уже практически смирилась, что отпуск придется провести на даче. И тут со всех сторон понеслось.

– Мы так замечательно сейчас отдохнули в Крыму. Да, народу много, но мы ни с кем особенно не общались. Всё прошло идеально.

– Вчера вернулись из Анапы. Жара. Никакого коронавируса мы там не видели.

 – Долго думали, не поехать ли нам на машине, но по итогу рискнули и поехали к морю на поезде. Хорошо, что рискнули. Отдохнули, накупались.

– Мы уже забронировали частный сектор в Геленджике. Едем на машине.

Ну вот как так? В магазин в Петрозаводске мы ходим в масках, с родственниками стараемся не встречаться, в садики водим детей при каких-то странных ограничениях, и всё равно статистика не радует. Моя тетя, которой сейчас 83 года, уже несколько месяцев боится выйти из дома. Отказалась встретиться с братом, которого давно не видела и по которому очень соскучилась: он приехал из Питера на пару дней и может быть для нее опасен.

Ой, можно мы с дороги посмотрим на огород? Заходить не будем, раз уж коронавирус, – объясняют мне на даче соседи, с которыми мы раньше с утра до вечера ходили друг к другу в гости. – Вы же слышали, сколько новых случаев за сутки…

Я слышала. И я тоже фильтрую все приглашения, все поездки, все встречи… А тут на тебе: «Мы едем», «Мы съездили», «Мы прекрасно отдохнули». Думаю, может, это их так случайно пронесло, а на самом деле на курортах уже вовсю бушует зараза.

Открываю Интернет. Там полно советов врачей, как не заразиться на пляже, масса заявлений специалистов, что вирус не живет в воде, и в море этот коронавирус не подхватить. Ну, и далее: «Случаев заражения коронавирусной инфекцией в санаториях, кемпингах и на турбазах Алтайского края не отмечено», «Массовых вспышек коронавирусной инфекции среди туристов в Крыму не зафиксировано. По туристам – минимальное количество, единичные случаи», «В Иркутской области среди туристов случаев заражения коронавирусом пока не выявлено», «На фоне пандемии коронавируса среди российских туристов резко вырос спрос на туры в Сочи», «Спрос на посещение краснодарских курортов оказался рекордным» и так далее, и тому подобное.

Я уж молчу о фотографиях с различных курортов, которые люди и СМИ постят в социальных сетях: на пляжах везде яблоку негде упасть. А еще билеты на поезда и самолеты в южном направлении. Они же просто растворяются на глазах! Во всех группах «Сдам жилье на море» оживленная переписка потенциальных туристов и собственников домов. В такие моменты мне реально начинает казаться, что там безопаснее, чем дома, и, возможно, тоже стоит рискнуть?

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings