О члене ячейки замолвите слово
Блоги

О члене ячейки замолвите слово

Блог Александра Фукса

Вы помните прошлые выборы мэра? Те, когда предыдущий градоначальник Масляков внезапно бросил город и слинял. Помните? Мы такие просыпаемся, а мэра нет. Он, оказывается, тихонечко подыскал себе место в городе Москве, собрал узелок и скрылся из Петрозаводска, как Остап Бендер из покоев мадам Грицацуевой. В общем, красавчик.

Тогда карельской столице срочно понадобился новый мэр. Партия нашей любимой власти в срочном порядке начала скрести по сусекам и обнаружила, что там никого нет. Ни одной мощной, харизматичной фигуры. У Маслякова хоть два подбородка было. Взгляд тяжелый. Вес увесистый и голос голосистый. А после его отъезда остались одни салабоны. Но делать нечего, от безысходности выбор пал на Николая Ивановича Левина – скромного и безобидного спикера карельского парламента. Многие говорили, что кандидат слабый и несамостоятельный.

Все шло к тому, что он проиграет. Но в последний момент специально обученные люди вызвали в московский дворец его основного противника и сделали ему предложение, от которого тот не смог отказаться – стать сенатором. Намекнули: мол, глядишь, и лидером карельской партячейки будешь. А взамен попросили сняться с выборов и вступить в ихнее едро. Предание гласит, что в случае отказа ему грозили чахоткой, Сибирью да каторгой. Практически, как в кино «Подкидыш»: «Девочка, скажи, чего ты больше хочешь, чтобы тебе оторвали голову или поехать на дачу?». Впрочем, может, ему и не грозили оторвать голову. Это нам доподлинно не известно. Известно лишь, что с гонки он сошел, и мы получили то, что получили.

Вообще, партийная дисциплина – очень интересная штука. Помнится, после бегства Маслякова тогдашний губернатор Катанандов вздыхал и говорил, что Масляков ему с самого начала не нравился. Вот, чуял он своей губернаторской чуйкой, что Маслякову будет не до города, но все равно за него агитировал. Все равно был вынужден использовать свой ресурс, ибо таковы были интересы партии. То есть понимаете, фактически прямым текстом сообщил, что интересы этой партии расходились с интересами горожан и горожане в битве этих интересов проиграли.

Так и сейчас. За четыре года нынешний мэр не проявил себя молодцом. Даже его партийное руководство подыскивало ему замену. Пыталось выпестовать летчика Макаревича, устраивало смотрины с иноземным названием праймериз, но, в итоге, так никого лучше Николая Ивановича не нашло. За четыре года целая партия власти не смогла найти и подготовить серьезного кандидата и теперь вынуждена вести все того же неплохого, но слабого и несамостоятельного человека. Как бы от безысходности. Все видят, что в городе за время его правления как-то все подразвалилось, но партийные интересы им важнее наших. У них свои темы, свои задачи, и с нашими потребностями эти задачи имеют очень мало общего.

У них принято решение: во всех районных центрах должен победить член их ячейки. Даже, если он будет слепо-глухо-немым осликом, конем, гиббоном, проказницей-мартышкой или тенью. Как он будет управлять городом – не имеет значения. Главное, чтобы на него был выписан партийный билет. Это решение принято в самом главном дворце, и оно не обсуждается. Если какой-нибудь лопух-губернатор не справится с поставленной задачей, его разденут, обмажут рыбьим жиром и обваляют в перьях. А потом отправят возглавлять гатчинский музей детского рисунка. А этого ведь ни один губернатор не хочет. Так что реальных конкурентов уничтожают еще до выборов. Если же кто-то просочится, то за дело, скорее всего, возьмется председатель местной счетной комиссии и как-то все в столбик пересчитает.

Но, если честно, у меня нет ответа на один элементарный вопрос: «Почему я из-за этого переживаю?» Моя сокурсница недавно задала мне его.

— Прости, — говорит, — но я не понимаю людей, выходящих на улицы.
— Ну как же, — ответил я, — неприятно же чувствовать, что с тобой вообще не считаются.
— Не понимаю, — удивилась она. – А ты об этом просто не думай. Какая тебе разница? Музеи работают, театры работают, деньги есть. Думай об отпуске, о выходных, о дочери. Ты же все равно не изменишь порядок вещей.

И я, правда, не знаю, что ей ответить. Ведь вроде она права. Театры, музеи, отпуск, деньги, родственники. Но мне почему-то все равно очень неприятно чувствовать, что со мной не считаются.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings