Блоги

Облажался

Депутаты горсовета поставили мэру города неуд. И я даже отчасти этому рад. Я потому что давно хотел, чтобы народ мог как-то воздействовать на власть. Не справляется мэр, губер или царь-батюшка-отец с работой, а мы ему «двойку» и выгоняем на фиг. У нас же есть эти, как их, народные депутаты, и через них-то мы и выражаем свою волю. Вот только хотел я этого давно, и при прошлом мэре, и при позапрошлом, и при том, который был когда-то, а неуд поставлен только нынешнему. Почему?

Как вариант, потому что хуже, чем при ней, у нас еще не было. Думаю, даже найдется несколько человек, которые всерьез верят в эту версию. Людям же свойственно приукрашивать прошлое. Кому-то кажется, что и при Иване Грозном благолепно было, лепота сияла и благодать снисходила. Но, сдается мне, что дело не в этом. Я не претендую на истину и какое-то сакральное знание, а потому предупреждаю сразу, что высказываю сейчас лишь свое интуитивное и, быть может, совершенно дилетантское понимание ситуации.

Итак, на мой печальный взгляд, дело здесь не в качестве дорог и не в уборке улиц, не в Соломенском мосту и не в работе над повышением рождаемости, а в той структуре власти, которую последние 15 лет последовательно и упорно выстраивает наш президент. Суть же этой системы заключается в одном-единственном слове, и слово это Вертикаль. При этой системе руководитель может быть бездарностью и вором, лентяем и людоедом, у него может быть фаршированная голова и вместо мозгов органчик. Это все не имеет ни малейшего значения. Важно одно: он должен быть членом президентской партии и улавливать импульсы президентской мысли. Больше ему, в сущности, улавливать ничего не надо.

Считается, что это придумано для нашего с вами блага. Нет удельных князьков, никто не тянет одеяло на себя, страна управляется единой рукой, и рука эта знает, что делает. Захотела рука обогнуть риф, и весь корабль легко и изящно обогнул риф, захотела рука почесать пятку, и весь корабль в едином порыве чешет пятку, захотела рука поковыряться в носу, и все губернаторы, депутаты, мэры, судьи и прокуроры дружно ковыряют в том носу, на который указала им рука. Никаких самостоятельных ветвей власти. Страна представляет собой единый, подчиненный монаршей деснице механизм. И чтобы в этой отлаженной системе не было сбоев, каждый нижележащий начальник отвечает за то, чтобы под ним лежали лояльные и покорные вассалы. Только так, согласно высочайшему объяснению, столь большая страна, как наша, способна плыть по океану жизни ровненько и спокойно.

И вот надо же такому случиться, чтобы только в Карелии и в Свердловской области –  всего в двух (!) регионах бескрайней нашей страны эта отлаженная машина дала сбой. Но если екатеринбургский Ройзман хотя бы имел крутой рейтинг и был известен в народе, то в Карелии произошло нечто совершенно непредсказуемое. Присланные к нам «опытные» пиарщики оказались настолько самоуверенны и бездарны, что умудрились прошляпить девчонку. Какой-то местный, доморощенный бизнюк обыграл их вместе со всеми их понтами и хваленым административным ресурсом, как третьеклассников. Мэром столицы целой республики стал человек не из системы. То есть в бережно выстраиваемой президентом Вертикали образовался свищ. Или, иными словами, губернатор Карелии в глазах назначивших его людей попросту облажался.

Наверное, за такое можно уехать истопником в Гатчину сразу же, но, видимо, ему дали шанс «загладить и искупить». И, в общем-то, все, что происходит с городом в последние полтора года – это плоды сего «заглаживания». Мэршу надо снять. И сделать это желательно законно. Законно ее могут убрать «народные избранники», но они до последнего времени находились под влиянием того самого мерзкого бизнюка, а значит, время шуток прошло и сражаться с ним нужно было всерьез. А борьба власти и оппозиции в современной России напоминает борьбу дзюдоиста с танком. Так сказать, наглядный пример суверенной демократии. У одной стороны деньги и слово, а у другой тоже деньги и слово. Но еще наручники, дубинки, пистолеты, слезоточивый газ, полиция, тюрьмы, прокуратура и суд. Пара-тройка уголовных дел с предрешенным еще до их начала приговором, и любой горсовет проголосует так, как приказано.

Они говорят, что Вертикаль нужна нам. Что реальная политическая конкуренция приводит к раскачиванию лодки и смуте. Но, сдается мне, Вертикаль нужна только им самим. Политическая конкуренция заставляет власть стараться и постоянно доказывать, что она лучше своих оппонентов, а это хлопотно и как-то… мудрено. Управление же, построенное на принципе Вертикали, вообще не направлено на развитие. При такой системе не нужно ничего производить, не надо повышать уровень жизни, можно вовсе не знать, что за стеной живут люди. Нужно просто устранять конкурентов и спать спокойно. Политическая Вертикаль, как ни странно, на самом деле является не только палкой, но и кольцом. Системой, замкнутой на саму себя и направленной на одно лишь самосохранение.

Впрочем, повторюсь, это лишь мои абсолютно интуитивные размышления. То ли Кафки начитался, то ли Салтыкова-Щедрина. А в книжках, как известно, какой только ерунды не понапишут.

Яркая Карелия в нашем Instagram