Один раз сходить надо. Почему девушкам так хочется оказаться в неволе
Блоги

Один раз сходить надо. Почему девушкам так хочется оказаться в неволе

Отдохнем от политики. Она, родная, от нас никуда не уйдет. Сегодня вдруг захотелось поворчать о браке. Даже нет, не о браке, а, как бы это поточней выразиться, о предбрачии. О том сумасшедшем угаре счастья, который накрывает дам во время предсвадебной лихорадки. Вот не укладывается это в моей седой голове. Никак.

Сначала я думал, что это такая киношная врака. Ведь что ни фильм про невесту, то обязательно, получив заветное кольцо от любимого, она начинает визжать, потешно растопырив пальцы, подсогнув коленки и открыв рот, а подруги ее начинают поздравлять так, словно она выиграла 100 миллионов в «Спортлото». Даже если этот любимый алкаш, дурак или мафиозник. Сейчас как раз пересматривал «Клан Сопрано», так там парень вылил девице, с которой жил, вино в тарелку. Опозорил перед всем рестораном. Она не хочет его больше видеть. Ее мать не пускает его на порог. Но стоит ему принести ей колечко с бриллиантиком, как девушка тут же забывает о позоре. Ах, она его так любит! Без колечка ненавидит, а с колечком обожает и начинает считать дни до свадьбы. В общем, мне казалось это отжившим стереотипом. Однако в реальности всё так же.

Люди могут жить вместе 10 лет, растить пару-тройку детей, но стоит мужику предложить это узаконить, женщина резко впадает в высшую степень экзальтации. Одна Ксюша, прожив со своим Валерой три года, вдруг поставила ему ультиматум. Или женись, или пшел на... Валера выбрал пункт а. То есть Ксюша тупо выморочила штамп. Казалось бы, чему радоваться? Но Ксюша распустилась как сакура, цвела все полгода до свадьбы, стала рассеянной от счастья и ничего, кроме длины фаты, обсуждать была не в состоянии.

Я понимаю, почему так было раньше, когда свадьба была реальным суперсобытием. Как бы переход из одной жизни в другую. Мы это даже в курсе устного народного творчества проходили. Мол, почему до революции невесты плакали? Потому что выходили за нелюбимого? А вот и нет. Это типа был ритуал. Дань древнему поверью, что свадьба — как бы смерть. Смерть дочери и рождение жены. Прощание с прежней жизнью и начало новой. Одним словом, реальное перерождение. Затрепещешь тут.

Опять же, еще недавно люди до свадьбы не жили вместе. Некоторые, страшно подумать, даже не спали. Гуляли, ходили, смотрели на закат, кормили, блин, мерзких уток и ни-ни. Ну, разве что девушка через три месяца брожений даровала юноше поцелуй у подъезда. Для таких свадьба, ясен пень, тоже явление. Им же так хотелось быть вместе, но было нельзя, и вот, наконец, стало можно. Ура!

Опять же разводы были редкостью. Брак считался чем-то незыблемым. Типа и в радости, и в горе. И только смерть разлучит нас. Разведенные были экзотикой. Их обсуждали как бразильских анаконд в ленинградском зоопарке. А значит, брак действительно мог казаться чем-то очень серьезным. Общество в целом выглядело бракованным. В смысле, в кого ни плюнь, все пребывали в браке, что создавало иллюзию благополучия.

Но сейчас же всё давно не так. Во-первых, развод перестал быть редкостью. В мире распадается чуть ли не половина семей. Мы все уже понимаем, что брак — это лотерея. Причем далеко не беспроигрышная. Разводятся родители, друзья и подруги. Мы сами разводимся. И часто это происходит ни разу не безболезненно. Люди, с которыми мы живем, с течением времени портятся, как позавчерашний творог. А может, они и с самого начала были порченными, но мы не принюхивались. Кругом идет свирепая дележка имущества и детей. Бывшие супруги ненавидят друга. Истории о семейном насилии стали предметом массового обсуждения. Весь этот опыт стоит у нас перед глазами. Брак давно перестал быть синонимом счастья. И почему, спрашивается, девчонки так радуются, заходя в эту дверь?

Во-вторых, уже давно людям перестали мешать жить друг с другом до свадьбы. Мораль потеснилась. У вас уже давно совместное хозяйство, совместные увлечения и совместные путешествия. У некоторых уже общие дети. И вот мужчина предлагает проштамповать это дело, а женщина внезапно впадает в какой-то абсолютно иррациональный восторг. Почему? Я понимаю радость от влюбленности. Могу понять радость от решения жить вместе. Но тут-то ей предложили абсолютно формальную вещь. Они уже вместе. Ничего не изменится. Как жили, так и будете жить. Но барышня вдруг начинает обзванивать подруг, хвастаться, метаться в поисках платья и копить деньги на этот дикий обряд.

В-третьих, если поговорить об этом с девчонками на холодную голову, то они выглядят вполне разумными. «Ну, — говорят они, — один раз сходить надо». Некоторые не скрывают, что вся эта колбасня предпринимается просто чтобы постоять в белом платье. Типа, хочется раз в жизни почувствовать себя принцессой. То есть клятвы в любви, слезы, убегания в ночь, беременность, шантаж, культивирование в мужике чувства вины — всё это тупо ради одного дня? Не инстинкт материнства движет ими, не глубинная тяга к семейному, чтоб его, очагу, а просто тщеславное желание покрасоваться? Однако даже при таком циничном подходе стоит им услышать «ладно, давай поженимся», они расползаются как кисель и начинают искриться.

В общем, не понимаю я. Не понимаю ни этих трат, ни этой радости. Причем траты еще как-то можно объяснить ритуалом и данью традициям. Типа вроде так принято. Но причин искренней девичьей радости за все годы жизни понять я так и не смог. Как ни старался.

P.S. от редакции. Ну и как по такому поводу не вспомнить наше старое видео о женитьбе Фукса...

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings