Блоги

Овчарка Тарзан и дворняжка Яшка

В последние две недели одной из центральных фигур российского интернет-пространства вновь стал Рамзан Ахмадович Кадыров. Он назвал несистемных оппозиционеров врагами народа и выразил пожелание судить их по всей строгости. В ответ на это красноярский депутат Константин Сенченко назвал Рамзана Ахмадовича позором нации, припомнил его сомнительную боевую юность и посетовал, что налоги беднеющих россиян тратятся не на развитие их регионов, а уходят к Кадырову в город Грозный. Тут-то все и началось.

Буквально через день с Сенченко поговорил некий уважаемый человек (предположительно почетный житель Красноярска, трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе, человек со зловеще сломанными ушами Бувайсар Сайтиев), и депутат стремительно принес Кадырову свои извинения. Но выпавшее из рук Сенченко знамя подхватила уполномоченная по правам человека Элла Памфилова, заявившая, что президент Чечни своими высказываниями оказывает медвежью услугу президенту России. Тогда депутат Госдумы по имени Адам и по фамилии Делимханов заслонил грудью чеченского лидера и назвал «неправильных» оппозиционеров шайтанами. А председатель чеченского парламента Магомед Даудов сообщил, что «Навальные и Ходорковские ведут против России беспрецедентную информационно-террористическую войну», а «Шендеровичи, Пономаревы, Венедиктовы, Кляпины, Мерзликины и Яшины безнаказанно издеваются над обычаями и традициями разных народов России». Ну и, наконец, «Дождь» (НКО или СМИ, выполняющая функции иностранного агента) и «Эхо Москвы» есть не что иное, как «штаб-квартиры пятой колонны, которые проводят чудовищные эксперименты над сознанием российских граждан».

Вот такие страсти. Тогда Ксения Собчак встала на колени и поблагодарила Кадырова за то, что тот не застрелил ее, добавив, что он «более лучший академик, чем Сахаров, красивый как Аполлон и добрый как мать Тереза». А Дадаев тогда опубликовал в инстаграме фотографию своего вождя с овчаркой по кличке Тарзан и предупредил, что у Тарзана чешутся клыки на пекинеса Кляпу, таксу Веню, беспородного пса Пономаря и дворняжку Яшку. Это он так игриво, по всей видимости, обзывал Кляпина, Венедиктова, Пономарева и Яшина.

В общем, страсти кипят, и слава богу, что кипят они пока в Интернете, находя свой выход исключительно в словах и фотках. Но все равно как-то неуютно. Особенно после того, как в 100 метрах от Кремля спокойно и в принципе безнаказанно был убит Борис Немцов — представитель той самой несистемной оппозиции, которую глава Чечни предлагает судить по всей строгости. Может, это, конечно, дурацкие страхи, а вдруг он и правда как-то так представляет свой вклад в процесс поднятия России с колен?

По идее, президенту России стоило как-то по-отечески спокойно объяснить Рамзану, что несистемная оппозиция – это нормально. Что на самом деле именно она и является единственной реальной и правильной оппозицией в нашей стране, потому что все остальное — это вроде как и не оппозиция вовсе. Это такие как бы игрушки. Кукла Зю, кукла Жи и кукла Ми. Они раз за разом как бы выходят на президентские выборы и при этом совершенно не хотят стать президентом. Им же и так хорошо. Тепло, уютно, богато. Они такие же оппозиционеры, как сам президент — стерх. Ну, помните, в «Голом короле» у Шварца был такой оппозиционный Первый министр? Такой прямой, суровый старик. Он подходил к королю и, знаете, эдак без обиняков и экивоков, эдак прямо в лицо резал правду-матку. Мол, буду честен, Ваше Величество, вы гений!

Оппозиция ведь только тогда является оппозицией, если она стремится отобрать власть у существующей власти. Она следит за властью, ловит ее на ошибках, фиксирует и предает огласке ее промахи, доказывает ее несостоятельность и убеждает народ, что сама она справится с работой управляющего страной лучше. Таким образом, она подгоняет власть, не дает ей уснуть и заставляет стараться. Только такая оппозиция нормальна. Но Рамзан Ахмадович в силу молодости может этого не знать, и Владимир Владимирович как старший товарищ вполне мог ему все это объяснить. Как-нибудь вежливо, по-отечески, без давления. Как он это умеет.

Но почему-то он этого делать не стал. Но почему?

Яркая Карелия в нашем Instagram