Блоги

Письма зеков: «Давай зажжем огни любви»

Блог Аллы Константиновой

Хотите романтичного мужчину — пишите письма в тюрьму. Как оказалось, зеки — самые трогательные мужчины в мире. И жизнь-то они свою переосмыслили, и в содеянном раскаиваются, и любовь-то они по-прежнему ждут. В общем, чего-чего, а ушат романтики на вас точно выльется. Правда, не факт, что дело ограничится лишь только романтикой.

Есть такой сайт Svidanok.net – заключенные со всей страны оставляют там свои подробные анкеты с целью найти подругу или даже жену. Страждущие любви заполняют анкеты подробно, указывая все: имя, место отсидки, биографию и дату окончания срока. Много на сайте и карельских заключенных: перелистываешь страницы под их пристально-грустными взглядами и невольно ежишься от содержимого анкет.

Что характерно, почти у каждой  — броский и трогательный заголовок. Только вслушайтесь: «Любить или не любить? Вот в чем вопрос», «Существуют два типа людей: те, кто собираются что-то сделать и те, кто делают», «Много нас свободных, юных статных умирает, не любя…», «Для тебя, единственной, любимой, сверну я горы Уральских хребтов», «На небе ангелы дерутся, а на земле страдаю я», «Пишу из места, где нет невест, и парни ходят под конвоем… и ждут свою мечту».

Есть лаконичные заявления: «Не пожалеешь!», «Одинокий голубь», «А кому сейчас легко?». Есть почти слоганы, после которых женщины наверняка пускают слезу и хватаются за перо: «Давай зажжем огни любви!», «Не ищи в хорошем плохое, а ищи в плохом хорошее», «Ты – женщина и этим ты права, ты в наших безднах образ божества». Ну, все понятно: зеки — те еще манипуляторы. Знают, на что и как надавить, чтобы одинокие женщины захотели их спасти. А ведь еще как захотят!

«Я наконец-то обрела смысл в жизни, — пишет на форуме одна из «невест». — И пусть нас с тобой считают сумасшедшими, мне все равно. Да, может быть, мы и вправду не в себе! Но я нашла тебя, моя любовь, и буду ждать тебя эти четыре года, несмотря ни на что!» В строчках другой девушки тоже читается вызов обществу: «Все ошибаются, но не все это признают. Я знаю, у нас с Колей все получится».

Коли тем временем выдвигают конкретные требования к своим «свободным» подружкам. Кто-то ограничивается стандартными «милая, нежная, заботливая», кто-то строг: «Моя будущая девушка не должна пить, курить и развязно себя вести». А некоторые и вовсе фантазеры: «Я представляю себе свою будущую подругу такой, как Варя из сериала «Интерны», что идет по ТНТ».

И лишь некоторые из них откровенно говорят о своей вине. Чаще всего романтики сетуют: «Я ступил на скользкий путь», «Однажды связался с дурной компанией», «Судьба подставила подножку» и все такое прочее. Причины пребывания в тюрьме, как правило, тоже умалчивают, ограничиваясь коротким: «Хочу сказать, что сижу не за убийство или изнасилование». Ну что ж, и на том, как говорится, спасибо.

Самое интересное, что даже в этих ситуациях «спасительницы» умудряются страдать. Каких только историй не начитаешься на форуме для возлюбленных узников! Оказывается, зеки ведут почти полноценную личную жизнь: не только знакомятся и женятся (по статистике, в среднем в России ежегодно заключается больше десяти тысяч браков с заключенными), но умудряются бросать своих «суженых», а иногда даже изменять:

«С моим молодым человеком знакома полгода. Ездила недавно на „короткую“: хотели поговорить и обсудить, как расписаться. У нас все серьезно было, по крайне мере, до вчерашнего момента. От него ни звонка, ничего! А тут из сетей взялись его друзья, подруги — и давай мне написывать, городить про его баб и прочее. Я в шоке, у меня волосы дыбом».

Конечно, в тюрьмах, как это ни печально, порой сидят и невиновные люди. Да и в сказки тоже хочется верить. Как в «Вокзале для двоих»: зима, пурга, он с аккордеоном, она — с котлетами, пирожками и женской лаской. Но часто ли такие хэппи-энды бывают в жизни? И не переоценивают ли собственные силы наши женщины? Хочется верить, им хорошо. Точнее, несмотря на то, что все плохо, им все равно хорошо.  Или это просто крайняя степень отчаяния?

______________

На закуску вот вам несколько «писем счастья» для женщин (орфография и пунктуация сохранены):

Чурсинов 82

До тридцати лет я не собирался связывать свою жизнь с конкретной девушкой и, тем более заводить детей, так как считал, что не был готов к этому. А сейчас, когда я оказался в заключении и с немалым сроком, а к тому же повзрослев, начинаю сомневаться в правильности принятого ранее решения, так как считаю, что на свободе обзавестись семьёй было бы проще, чем отсюда, и теперь, возможно, могу и не успеть, ведь годы уходят, но есть и плюс — срок тоже не стоит на месте. Поэтому делаю ещё попытки отыскать свою половинку и жду письма от серьёзной девушки (до 25 лет), понимающей, умеющей ждать, которая умеет поддержать в трудный момент, а так же смогла стать верной женой и хорошей, заботливой мамой для нашего будущего ребёнка, посвятив себя нам.

Одинцов 79

В тюрьму попал за тяжкое преступление, пока отбывал наказание, потерял близких родственников: мать, тётю, дядю, бабушку. Остались только две сестры — родная и двоюродная. Освободился по УДО в 2001 году и пробыл на свободе почти 3 года и вот опять попал в места лишения свободы за особо тяжкое преступление. Мне сейчас 33 года, курю, спокойный, добрый, люблю детей, хозяйственный. Хотел бы найти вторую половинку 30-40 лет, добрую, отзывчивую, домашнюю. Дети — не помеха. Хочу любить и быть любимым. Место жительства значения не имеет, так как я не ищу материальной выгоды, я хочу любить и заботиться о своей семье. Если есть такая, которая не побоится такого срока и будет ждать, то я отвечу взаимностью.

Ногтев 73

О том, что я не молод, говорит дата моего рождения, но полон сил и энергии. Мой рост 166 см, вес 62 кг. Люблю спорт, из музыки мне нравится ретро 80 годов, то, что звучит в основном на авто-радио. Иногда пишу стихи, но только тогда, когда хорошее настроение и когда хочется сделать приятное любимому человеку. Люблю делать подарки, любые, кроме цветов, — даже если это 8 марта, цветов не будет (почему, объясню в личной переписке). Не люблю предательства, ни с моей стороны, будь это жена или друг, ни в отношении меня. Считаю такие действия лишенными этических норм поведения. Предать кого-либо, значит, переступить через себя, а этого я не могу. Соответственно и не общаюсь с такими людьми. Просто воспитан в старых традициях. В детстве любимые книжки были про партизан и подпольщиков гражданской и Великой Отечественной войн.

Яркая Карелия в нашем Instagram