Блоги

По скользкому льду

Наши хоккеисты решили нарушить церемонию награждения на чемпионате мира. Взяли и не остались слушать гимн страны-победительницы. Укатились с площадки, как колобки от бабушки. Такое произошло впервые за всю историю мировых первенств. И, как сказал один таксист, «так им и надо». В смысле, канадцам. Дескать, пускай сами свои гимны слушают, нам ихние гимны ни к чему.

Вот такая неприятная история. И ведь особенно обидно, что играли же хорошо. Бились, старались, смотрелись очень прилично. Другое дело, что уж больно крутыми оказались в этом году канадцы. Ни одного поражения, только один проигранный период, победы с разницей в 9 и 10 шайб. Игра их напоминала лучшие образцы старой сборной СССР. Так что грустно, конечно, что проиграли, но бывает. И вдруг такая лажа в конце.

Сейчас Третьяк уверяет, что это было недоразумение. Несогласованность в работе организаторов. Некоторые из хоккеистов тоже говорят, что они оскорбили национальные чувства народа другой страны нечаянно. Без злого, так сказать, умысла. Кто-то сзади открыл калитку, ну они и подумали, что надо сваливать. Я бы даже им поверил, но ведь большинство из них не первый раз в призерах. Это ж не сборная Голиковки, которую не успели обучить хорошим манерам. У них там большинство чемпионы мира. Год назад они стояли на месте победителей, слушали свой гимн, и серебряные призеры вежливо стояли рядом. Никто не уходил. Потому что не положено. Это протокол такой. Закон церемонии. Это элементарные правила хорошего тона. Это просто знак уважения к другой стране и ее людям. Да и, в конце концов, на записи видно, что Овечкин пытается их остановить! Великий Александр Овечкин объясняет остальным «отчаянным парням», что уходить во время награждения не надо. Он, Малкин и еще четыре человека остаются, а остальные, словно банда анархистов, укатываются прочь. Какое, на фиг, недопонимание? Они прекрасно ведали, что творили.

Еще этот демарш можно попытаться объяснить огорчением. Тяжелое поражение, разгромный счет, несбывшиеся надежды. Грустно, обидно, горько. У ребят задеты тонкие душевные струны – в общем, понять можно. Но только в том случае, если это детский турнир, причем для самых маленьких и первый в карьере. Но у этих-то мужиков сей турнир вообще не первый. Они проиграли и выиграли за свою жизнь столько, что тонкие душевные струны у них давно уже задубели. Они прекрасно знают, что спорт — это чередование поражений и побед. Сколько раз после самых позорных разгромов они давали интервью, в которых рассказывали, что жизнь продолжается. И сейчас после игры они, как положено, пожали руки соперникам, а ушли именно с гимна, оскорбив своей медвежьей выходкой Канаду и насторожив весь мир. Зачем?

Может быть, я ошибаюсь, но рискну предположить, что ответ здесь кроется в словах того самого таксиста, о житейской мудрости которого я помянул вначале. Того обычного патриота — потребителя теленовостей и теледебатов. Того, кого день за днем и час за часом убеждают, что добрее, сильнее и смелее нашего народа нет никого на земле. Ведь все остальные — это «гейропа», «пиндосы» и «пиндосовы прихвостни». Весь мир пляшет под пиндосову дудку, а нас не прогнуть. Против простых хоккеистов мы, конечно, ничего не имеем, им мы руки пожмем – они не виноваты. А вот чужой гимн – символ вражеской государственной власти — слушать не будем. И чо вы нам сделаете? А ни чо!

Хоккеисты — это же тоже простые люди. Они тоже патриоты и тоже, наверное, смотрят телевизор. Еще года полтора назад им бы и в головы не пришло ускользать с награждения в открывшуюся калитку. А сегодня… Почему, собственно, нет? Они же знают, что можно отобрать у другой страны кусок земли, и никто ничего за это не сделает. Ведущему журналисту можно с экрана пугать мир радиационным пеплом, а четвертому человеку в государстве не возбраняется кричать, что у Европы «гонорея с кровью и пеной». Вирус неприязни к соседям заразил большую часть населения. И это как-то совсем невесело.

Повторюсь, может быть, я не прав. Может, действительно произошло недоразумение. Калитка открылась, память отшибло, тренер проспал, черт попутал. Но ведь эти герои-клюшконосцы даже не извинились. У вас есть какое-нибудь объяснение, почему?

Яркая Карелия в нашем Instagram