По стеночке
Блоги

По стеночке

Оксанка — моя ровесница. Зрение у нее — минус восемь. Ну то есть без линз — вообще никак. Снимет — и как в космосе. У нее даже с годами выработался рефлекс: линзы в контейнер с жидкостью положила — тут же уснула. Видимо, защитная такая реакция организма. И вот, значит, на днях рассказывает мне Оксанка о том, как она пыталась встать на инвалидность. Безуспешно и с миллиардом унижений, как водится.

Собралась она в районную поликлинику к окулисту. Пришла в регистратуру. Там на нее посмотрели, как на странную: оказывается, для того, чтобы получить номерок, нужно прийти в среду к половине восьмого утра, отстоять очередь и, возможно, получить-таки заветную бумажулю.

Делать нечего — Оксанка явилась в поликлинику с петухами и номерок-таки заполучила. На число двумя неделями позже. «Ну ладно, — думает. — Записалась — и то хорошо».

В назначенный день подруга сидела у кабинета с десятком других людей, держащих номерки в руках. На месте выяснилось, что люди брали их напрасно: бока им подогревали те, кто пришел к окулисту «живой очередью». Итого — человек 20. Двадцать человек, аккумулирующих беспричинный негатив друг к другу. Профит.

Когда пришел-таки оксанкин черед (надо уточнить, в кабинет она зашла не в положенное время, а двумя часами позже), внутри ее ждала насупившаяся тётя в медицинском кокошнике. Объяснив ситуацию (мол, давно не вижу, работать полноценно не могу, хочу встать на инвалидность, получать эти несчастные семь тысяч и успокоиться), Оксанка стала ждать вердикта.

Тётушка крякнула, сняла с полки таблицу для проверки зрения, тыкнула в нее пару раз пальцем, посмотрела в оксанкины глаза через специальную трубочку и, ничего не говоря, закапала в них какие-то смердящие капли. Картинка перед Оксанкой, и без того расплывшаяся, стала ездить туда-сюда.

 - Идите в коридор, посидите там полчаса и возвращайтесь, — проговорил силуэт врача и замолк, шелестя бумажками.

Оксанка опешила, моргая и роняя капли лекарства на щеки:

 - Как это — идите? Как это — посидите? Я ж даже вас не вижу!

 - Ну неправда, всё вы видите, — ровным тоном проговорила врач. — Тихонечко, по стеночке...и в коридор. У нас — прием.

 - Никуда я не пойду! — взвыла Оксана. — Я слепая! Я ж все равно ничего не разгляжу!

 - Девушка, не будете вы тут сидеть! — услышала Оксана и увидела перед собой открывшуюся черную бесконечность — по-видимому, это был дверной проем. Точнее, по-невидимому.

Делать нечего — пошла. Врач, сильно занятая своими делами, проводить Оксанку не сподобилась. Та, тихонько ступая на ощупь и тараща слезящиеся глаза, как Дэвид Блейн, доползла до скамейки и села.

Спустя какое-то время Оксанка осознала, что не следит за временем — да и как на часы-то смотреть? Соседей по скамейке спрашивать не хотелось: предстояло им еще как-то объяснить, что сидит она с таким потерянным видом здесь не просто так, и вскоре вновь ее очередь идти в кабинет. В общем, Оксанка с максимально непринужденным видом достала телефон из сумки, приложила его к переносице и, просидев в таком положении пару минут, разглядела-таки цифры на дисплее.

Когда позади остались коридор и возмущающиеся соседи по нему, Оксана вплыла в кабинет и послушно села на стул. Чуть-чуть осталось, думает. Вот еще немного — и конец всему этому несчатию. Делайте со мной все, что угодно, но выпишите мне уже эту проклятую инвалидность.

Врач, равнодушно поковыряв ей глаза, вернулась на стул. Спустя секунду Оксанка услышала:

 - Недостаточно.

 - Что — недостаточно? — переспросила Оксана.

 - Зрение у вас недостаточно плохое, — сказала врач тоном человека, хранящего те самые семь тысяч в кармане и ни в коем случае не желающего их Оксанке отдавать.

 - Да как же? — залепетала подруга. — Да что же...?

 - Де-е-е-евушка-а-а-а, — услышала Оксана протяжное, после чего врачиха встала, открыла дверь в зияющую пустоту и жестом указала, что Оксане как раз туда. — Моё зрение еще похуже вашего будет. И ничего, живу.

Тут опешившая Оксанка оказалась в коридоре, а у уха раздалось «Сле-е-едующий!». Спустя секунду ее обдало ветерком от такого же бегущего за помощью человека.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings