Почему биотуалет в Гнусино может поднять Россию с колен?
Блоги

Почему биотуалет в Гнусино может поднять Россию с колен?

Одинокий сортир средь листвы.

И в него, позабыв про стыдливость,

поспешает гражданка России.

Потому что приспичило ей.

Это все скрупулёзно и четко

отражает своим объективом

оператор ВГТРК.

А напротив сортира стоит

деловая, как спелая вишня,

журналистка с большим микрофоном

и ко рту его томно несет.

Таким видеорядом начинался сюжет на канале «Вятка» об открытии в городе Кирове уличных биотуалетов. Пока не везде, а лишь на нескольких конечных остановках общественного транспорта. И не для всех, а только для водителей и их верных оруженосцев-кондукторов. Но и это уже рывок. Я, знаете, не удержался и решил, что только высокий поэтический стиль может достойно отразить сию картину. Двадцатый год двадцать первого века, великыя держава поднялася с колен, и как подтверждение тому = кировские кондукторши наконец могут выйти из кустов.

До сих пор-то они оправлялись в зарослях. Зимой и летом. В метель и стужу. За сараями, за домами, везде, где заставала нужда. Это прямым текстом рассказала офигевшим от такого цивилизационного прорыва телезрителям вышедшая из чудо-избушки кондукторша.

— Спасибо, — сказала она с облечением, — хорошо. Давно ждали.

Вот много ли нашему человеку надо для счастья? Сначала погоняй его тысячу лет по кустам, а потом дай пописать в тепле, он и доволен.

Некоторые, правда, начали ерничать и глумиться. Мол, на то, чтобы бомбить Сирию и присоединять Крым, у нас деньги есть, а на туалеты не хватает. Что, дескать, за система приоритетов? «Вятка», входящая в холдинг ВГТРК даже как-то застыдилась и убрала этот сюжет со своей страницы в Интернете. А вот зря. Глумиться, товарищи, здесь совершенно не за чем. Это же менталитет и культурный код нашей Родины. Первым делом самолеты, а девушки подождут. Больницы подождут, дороги подождут, все подождут. Потому что у России только два союзника — армия и флот. У нас же единственный реально мировой бренд — автомат Калашникова. У кого-то телефоны, машины, часы, шоколад, обувь, а у нас — хреновина для убийства. Вековая, так сказать, традиция, а традиции нужно чтить.

До сортиров ли нам! Мир спасать надо. Да и вспомните, туалеты — это вообще не наша тема. Нам их не то что устанавливать, нам о них разговаривать стыдно. Я тут недавно какое-то американское кино посмотрел. Постапокалипсис, катастрофа, ресурсов не хватает, даже кофе стал дефицитом. Лишних людей сжигают. И вот Николас Кейдж с женщиной и ребенком удирают от погони. Приезжают в заброшенный город. Там всё в руинах. Кругом ржавчина. Из кранов капает вода. Мальчик идет в туалет и… садится на унитаз. И тут из меня вылезает Станиславский и кричит: «Не верю!».

Советские люди жили в лучшей стране на планете. По ней до сих пор скучает куча народу. Про нее снимают ностальгические сериалы. Но там никому в голову не приходило сесть в общественном нужнике голым задом на фаянс. Все садились орлом. Ибо иначе было не сесть. Дерьмо было везде. И это не называлось постапокалипсисом. Это называлось страной развитого социализма. Самой светлой, самой счастливой и радостной страной.

И ведь за последние 30 лет мало что изменилось. Скажем, в туалете посреди исторической деревни Кинерма потолок специально сделан таким низким, чтобы наши мужики не могли писать стоя. А значит, по доброй своей традиции, мимо. И на стене, когда я был там, видел надпись: «Просьба на сидушку ногами не вставать». То есть не восседать тем самым орлом. Причем надпись эта существовала лишь на русском языке. Потому что только носителям нашего языка в голову могла бы прийти такая идея. Наследие, так сказать, советского счастья.

Или, скажем, однажды на заре тысячелетия одна полноногая и мягколицая девушка заманила меня в ночной клуб «Метелица». Но прежде чем ринуться в пучину танцев и алкоголя, она попросила меня постоять подле большого куста, а сама, словно небольшая медведица, вошла в него. Оказалось, это была самодеятельная дамская уборная. Для тех, кому лень стоять в очереди.

А еще как-то раз я поехал в командировку в Сегежу, где на новом, только отстроенном вокзале туалет был заперт на ключ. Ключ хранился в сундуке, сундук висел на вершине дуба, а дуб находился в кабинете начальницы станции. Она закрыла туалет для того, чтобы народ не воровал оттуда итальянскую сантехнику. Работники вокзала ходили туда, а для пассажиров построили неподалеку двухочковый розовый сруб. «Не готовы еще наши люди к туалетам», — сообщила мне начальница станции.

Так что отношение к туалетной теме у нас исторически сложное. И то, что в Кирове на нескольких конечных остановках установили биотуалеты - это реальный шаг в будущее. Да, пока не для всех и не везде, а лишь у ипподрома, возле Северной больницы, рядом с каким-то Сельмашем и, главное, в деревне Гнусино.

И начнется теперь в Гнусино совсем другая жизнь.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings