Блоги

Почему к поездке на Бали, остров Богов, нужно быть морально готовым

— Ты ведь была на этом острове? Расскажи, как там? – спрашивают меня знакомые, планирующие встретить новогодние праздники, развалившись в шезлонге под тенью пальм на берегу океана, неторопливо потягивая через трубочку молоко молодого кокоса.

Я бы с удовольствием ответила им, что всё именно так, как они думают, что это место – настоящий безмятежный рай, и оказаться там посреди зимы, спрятавшись от трескучих морозов, — предел мечтаний. Но это далеко не вся правда. К встрече с этим невероятно удивительным островом нужно быть морально подготовленным. У меня до сих пор кровь стынет в жилах, когда я вспоминаю встречу с огромной полосатой морской змеёй в коралловых рифах – олимпийский чемпион по плаванию мог бы позавидовать скорости, с которой я уплывала от неё. Какие там шезлонги с кокосами!

В любом случае мне повезло: я побывала в одном из самых красивейших мест нашей планеты, на красочном, ярком, экзотическом острове, как его ещё многие называют, «острове Богов» — на Бали. Мне больше по душе другое название: «остров Ангелов и Демонов». Есть в этом месте что-то таинственное, бесноватое, сумасшедшее, противоречивое и, в то же время, чистое, лёгкое, божественное, великое и непостижимое. Остров Бали поражает воображение и чарует своей красотой, он – загадка и, видимо, поэтому манит к себе тысячи туристов со всего мира.

Хотя, не только поэтому. Бали – это настоящий рай для любителей сёрфинга. Недорогой и доступный сёрфинг, сильные волны, которые всегда есть на побережье (например, в Куте), шумные тусовки и вечное лето делают своё дело — на остров съезжаются как любители поймать волну, так и профессиональные сёрфингисты. И зачастую и те, и другие остаются надолго в этих краях. Ведь не зря говорят, что океан оказывает какое-то магическое действие на сознание человека…

Мой БАли (правильно говорить именно бАли, а не балИ) был совсем иным – я отдыхала с ребёнком и доска для сёрфинга мне только снилась. Но сёрфинг – это только малая часть того, что есть на острове. Нам повезло – мы познакомились с Ли. И Густи Нгурах Маде Мулиана, а попросту Ли из Бали — удивительный человек, коренной балиец и большой знаток русской души, который прекрасно говорит по-русски. Он показал нам самые красивые и необычные места на острове, рассказал об обычаях и традициях балийского народа. В общем, был нашим гуру и путеводной звездой, за что ему большое тэрима касих, т.е. спасибо по-индонезийски.

На заметку: остров Бали входит в состав Малых Зондских островов и является провинцией Индонезии, а не государством, как многие думают. Маленький, но очень густонаселенный остров (площадь около 5700 км², население — около 4 000 000 человек; а пробки на дорогах в Денпасаре – столице острова – ничем не уступают московским), является как бы границей между флорой и фауной Азии и Австралии; с одной стороны остров омывается Индийским океаном, а с другой – Тихим. Вспомните о змее, рассказанной выше: на Бали хватает всяких гадов и тварей, обитающих как на Австралийском континенте, так и на Азиатском.

Сравнивая, например, Бали с Таиландом, можно с уверенностью сказать, что экзотики первому месту досталось больше. В Таиланде я видела летучих мышей только в пещерах со сталагмитами и сталактитами, на Бали же с наступлением ночи летучие мыши перелетали целыми стайками с дерева на дерево. В тёмное время суток природа на острове не дремлет – выползают из своих нор, вылетают из дневных укрытий птицы и звери, насекомые и рептилии.

Однажды ночью к нам в окно залетела не то муха, не то летающий муравей – непонятно. Потом ещё одна, и ещё одна… Выглянули на улицу – а там целый рой мух мечется около фонаря. Зашторили занавески и легли спать. И вдруг – тихий шум, как будто шелест крыльев под окном. И потом опять тишина. Мне стало интересно – что это было? Спускаюсь на террасу первого этажа, а на полу, словно ковёр, лежат сотни крылышек и полуобглоданных мушиных тушек. Я не биолог, но в Википедии написано, что «насекомоядная летучая мышь за час охоты может съесть до 200 насекомых». Интересно, сколько же было тогда под окном мышей, если несколько сотен насекомых было сожрано за 5 минут?

В светлое время суток, лёжа на пляже под раскидистой кроной могучего дерева (именно дерева, а не пальмы!), можно увидеть в ветвях спящую мышку, висящую голой вниз.

По пальмам, которые у меня не ассоциируются с Бали, но, как и в любых тропиках, на острове их очень много, бегают, казалось бы, обычные белки – такие же шустрые, как и у нас, но хомячат они там всё, в том числе и солёный арахис.

Арахис и любые орешки, фрукты, конфеты, фантики от конфет, а так же панамки, очки, сумки и другие предметы, которые можно отобрать, сорвать, утащить, спрятать или съесть, очень любят дикие обезьяны. Есть такое место на Бали, неподалёку от города Убуд, называется Лесом Обезьян (Monkey Forest). Несмотря на то, что там всегда полно туристов, обезьяны не становятся от этого более цивилизованными. Это только на фотографиях они — милые мартышки, а на деле — агрессивные и ловкие мохнатые животные с очень острыми зубами и когтями. После встречи с ними мой муж лишился кепки, а я осталась без любимых бус, ну а обезьяны, соответственно, без бананов.

Животный и растительный мир на острове – мечта натуралиста. На Бали есть необычный зоопарк — Safari and Marine Park, где представлены более 60 видов животных из Юго-Восточной Азии и Африканского континента, в том числе редких и исчезающих видов, например, таких, как Комодский варан, орангутанг и белый бенгальский тигр.

Хотите пообедать в ресторане вместе со львом? Или покормить пираний? Или посмотреть невероятной красоты театральное представлении об острове, где по сцене разгуливают гепарды, слоны, летают попугаи и другие диковинные птицы? Если соберетесь на Бали, обязательно посетите Safari and Marine Park — это того стоит! Но главная изюминка парка – это, конечно, сафари: ты садишься в специально оборудованный автобус и вместе с гидом отправляешься в путешествие в естественную среду обитания животных.

— Вы знаете, почему двери нашего автобуса закрываются снаружи, а не изнутри, и вы самостоятельно не можете их открыть? – спрашивает на английском гид нашу группу, в которой нет других русских, кроме нас. – Однажды посетители парка, вот так же, как и вы сейчас, увидели львов и выскочили из автобуса, чтобы сфотографироваться с хищниками поближе…» И дальше идёт история о том, что всё, к счастью, закончилась хорошо. Догадайтесь, из какой страны приехали бесстрашные охотники за красивыми фото?

Тем туристам, конечно, повезло – они были в месте, которое отмечено на карте Бали как «достопримечательность и зона досуга», где есть специально обученный персонал, и обитают сытые и поэтому не опасные для человека животные. Это лишь внешняя сторона природного мира Бали. Правда такова, что, когда мы возвращались после парка домой вместе с Ли, он  убил у себя на руке комара, сказав: «Вот малярийный гад, чуть было не укусил!»  Малярия?! А нам сказали, что малярии на Бали нет!

— Как нет? — говорит Ли. – У меня месяц назад вся деревня малярией заболела. Только меня с братом болезнь не тронула. Пришлось вдвоём ухаживать за всем скотом, пока остальных лечили. А лечат у нас малярию соком гуавы – больше ничего не берёт.

Чур меня! Что я ещё не знаю об этом острове?

Остров Бали – настоящая туристическая Мекка Индонезии, которая привлекает людей  своей уникальной природой и богатой культурой. Мы побывали на красивейшем пляже Паданг-Паданг, расположившемся в расщелине между скал, на котором снимался фильм «Ешь. Молись. Люби» с Джулией Робертс; увидели великолепные рисовые террасы, сползающие зелёным каскадом с гор; гуляли по ботаническому саду, где растут экзотические фруктовые деревья; дегустировали один из самых дорогих в мире сортов кофе – Kopi Luwak, который производится из экскрементов маленького зверька — мусанга; посетили действующий вулкан Батур — кальдеру с внутренним одноимённым священным озером, и другие интересные места.

Я впервые в жизни столкнулась с таким многообразием дикой, неведомой мне природы. Но, если рассказывать о Бали, описывая только его изумительный и богатый животный и растительный мир, это, по сути, не сказать ничего.

О необычной жизни, религиозных верованиях балийцев, магических ритуалах и танцах, об «Острове тысячи храмов», как ещё по-другому называют Бали, я расскажу в следующий раз. Это отдельная история, совсем другой мир, и встреча с ним не менее интересна и привлекательна. Наше сознание отказывается воспринимать некоторые вещи, например, веру в духов и колдунов. Но тем не менее туристы и путешественники аккуратно обходят религиозные подношения местных жителей, которые зачастую лежат прямо на дороге, так как наступить на них – плохая примета, и с замиранием сердца разглядывают страшные статуи индонезийских богов или переступают порог древних священных храмов.

На Бали приезжают за новыми знаниями и ощущениями: одни — в поисках гармонии и умиротворения; другие – за настоящим квестом, удивительными приключениями и невероятными впечатлениями; а некоторые для того, чтобы хотя бы на две недели окунуться в необычный, доселе неведомый мир, и, возможно, вернуться обратно домой немного другим человеком, открывшим для себя новые горизонты и новые возможности.

Не мне судить, но, думаю, что уж точно не стоит пересекать экватор и лететь за 15 тысяч километров только за красивым загаром, пляжем, как из рекламы Баунти, и бирюзовым морем. На Бали, кстати, песок в основном тёмного цвета или жёлтого, похожего на пшено; в сезон дождей, который приходится на зиму, тропические ливни иногда идут целыми днями, не прекращаясь; ну а так как Бали – это, в первую очередь, океан, то вода там, скорее, тёмного цвета, и почти везде есть сильные волны. А если волн нет, как, например, было у нас в Сануре, то не факт, что вода вообще будет. Чем меньше луна, тем сильнее отлив, и, бывает, вода уходит настолько далеко от берега, что купаться становиться практически невозможно и до глубины надо топать и топать.

В общем, кто больше любит ходить, а не лежать – тому точно понравится на Бали.

Фото из моего личного  архива

Срочные новости в нашем Telegram