Почему коронавирус долгое время косил всех, кроме нас и индусов
Блоги

Почему коронавирус долгое время косил всех, кроме нас и индусов

Александр Фукс

Я не понимаю, почему в середине марта везде уже бушевала пандемия, а у нас еще нет.

Везде количество заболевших измерялось тысячами, а у нас единицами. Прекрасно, если это так. Но почему? Кто-нибудь знает ответ на этот вопрос?

Первый заболевший в Китае был зафиксирован, по разным данным, то ли в декабре, то ли в ноябре прошлого года. У Китая общая граница с Россией. Тысячи китайцев весь декабрь и январь продолжали приезжать в Сибирь и на Дальний Восток. Тысячи прилетали в Москву и Санкт-Петербург. Они трогали поручни в транспорте, товары в магазинах и дверные ручки везде. Российские гости столицы тоже трогали всё это, а потом возвращались в свои Тулы и Вышние Волочки и кашляли на соседей. Я простой обыватель и не понимаю, как это работает. Но должно же быть какое-то объяснение, почему китайцы заражали китайцев, европейцев и американцев, но не заражали россиян.

Эпидемия вихрем разлетелась по Китаю. К концу февраля ее на себе почувствовали итальянцы, к марту она по уши захватила Испанию, Францию, Германию и прочие страны, а в России по-прежнему было то ли 20, то ли 40 заболевших. Можно, конечно, придумать объяснение в виде прививки БЦЖ, которую делают нам и не делают им. Но тогда откуда берется нынешний стремительный прирост заболевших?

За вчера при тотальном карантине в России, по официальным данным, прибавилось 2 186 больных. Пока россияне работали и гуляли, хворых не набиралось и сотни, а после двух недель самоизоляции прирост занедуживших увеличился в 200 раз. Как это может быть? Значит, дело не в БЦЖ, а в чем-то другом? Например, в количестве протестированных?

Ведь неоднократно писалось, что болезнь эта часто переносится бессимптомно или как простая простуда. Температура, кашель. Всё как обычно. Ни в январе, ни в феврале нас просто не проверяли. Кто-то продолжал ходить на работу и заражал других. Кто-то выходил на больничный и заражал пришедшего на дом врача. У кого-то начинались осложнения, ему прописывали антибиотики или клали в больницу, где он заражал соседей по палате и медсестер. Кто-то умирал, как обычно умирают от постгриппозных осложнений. Болезнь кочевала по стране, как те самые печенеги, но мы выздоравливали и даже не знали, каким «страшным ужасом» переболели.

Ведь до сих пор тестируют только тех, кто приехал из-за границы или контактировал с приехавшим. И то лишь в том случае, если у человека есть явные симптомы болезни. У вас могло быть 39,5 с сухим кашлем, но вас спрашивали, гостили ли вы у «половцев», и если нет, то тест вам не делали. Так тысячи россиян могли уже перенести эту заразу на ногах, не попав в пугающую статистику. Посмотрите, какая, например, статистическая благодать царит в Индии. В стране, где живет без малого полтора миллиарда человек, где ни о какой гигиене, кажется, даже не подозревают, где на одном квадратном метре сидят в позе лотоса 500 медитирующих индусов, всего 9 тысяч заболевших и 325 умерших. Почему? Да потому, что они тестируют 137 человек на миллион. Мы и американцы тестируем 8 000 на миллион, израильтяне и немцы – 15 000, а они – 137 человек. Видимо, только раджу и членов его семьи. Чистое, так сказать, здоровье.

Сейчас в России, наконец, начали делать много тестов, и количество зафиксированных коронавирусников увеличилось в сотни раз. То же происходило и в других странах, только несколько раньше. Я помню, как четыре недели назад в США было всего 8 тысяч заболевших. И тут они, наконец, взялись за масштабную диагностику. Сейчас количество зафиксированных случаев там измеряется полумиллионом. Но означает ли это, что в марте их было настолько меньше? Не знаю. С уверенностью можно сказать лишь то, что тогда меньше американцев было продиагностировано.

Мир уже месяц сидит взаперти, люди трутся мылом, словно ужаленные Мойдодыром советские грязнули, вирусу уже физически не на кого напрыгивать, а количество заболевших не уменьшается. Чем это можно объяснить? Наверное, только количеством проводимых тестов.

В Германии для страны с 80-миллионным населением очень много заболевших – уже 124 тысячи. Но немцы и проверили 1 миллион 318 тысяч человек. Много проверили – много получили. В принципе всё это должно успокаивать. Видимо, устрашающие цифры статистики демонстрируют не столько рост болезни, сколько уровень тестирования. Нам показывают количество умерших с диагнозом “коронавирус”, но не дают сравнить эти цифры с обычными показателями смертности. Вполне может быть, что огромная часть населения планеты уже поболела и не заметила…

Но, с другой стороны, французы проверили на миллион человек меньше, чем немцы, а больных во Франции оказалось столько же. А Россия проверила столько же, но заболевших пока получила в 20 раз меньше. Про Индию я уже говорил. Китай и вовсе скрывает количество протестированных. Где-то умирает много людей, а где-то – не больше, чем от насморка. Да, мне хочется думать, что молва вокруг Ковида страшнее самого Ковида. Но вдруг это не так?

И проверять это на себе вот совершенно не хочется.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings