Блоги

Почему мой ребенок не ходит на «Разговоры о важном»

Фотобанк "Лори"

Тема образования в России располагает к холиварам, и мне точно прилетят негативные отклики, но молчать не могу. Сразу оговорюсь: с учителями и директором мы в максимально спокойных отношениях, не было ни одного конфликта. Мой сын учится во втором классе, и я сама год проработала в школе, понимаю ее специфику. Но! Мне не нравятся «Разговоры о важном», и сын на эти занятия не ходит. Объясню почему.

С начала сентября 2022 года во всех российских школах введены новые правила: по понедельникам первым уроком у всех школьников с 1-го по 11-й класс проводят классный час под названием «Разговоры о важном». Главные направления для обсуждения — патриотизм и гражданское воспитание, историческое просвещение, нравственность и экология. При этом автор проекта министр образования Кравцов сказал, что всем школьникам расскажут о текущих событиях, учителя будут делиться мнениями, обязательно обсуждать СВО: «Школьников не оставят один на один с информационной войной, развязанной против нашей страны».

То ли урок, то ли нет

«Разговоры о важном» — не полноценный предмет, за него не ставят оценки. Его объявляют обязательным к посещению, но проводят как классный час. То есть, по сути, это ближе к внеурочной деятельности. Как посещение музеев. Но в электронном дневнике урок прописан: оценки не предусмотрены, но посещение как бы обязательно. При этом несколько родителей из Петрозаводска рассказали, что смогли договориться с директорами и написали заявления об освобождении детей от «Разговоров».

Моя проблема в том, что я так и не поняла, зачем нужны «Разговоры». Внимательно посмотрела темы новых уроков — все есть в давно имеющихся дисциплинах. О работе Циолковского расскажут на уроках физики или астрономии, о прорыве блокады Ленинграда — на истории, о культуре народов России — на «окружающем мире», истории. О празднике Новый год ребенку трудно дома не узнать. Для прочего есть обычные классные часы.

Более того, в тексте уроков есть спорные утверждения. Например, в уроке «Светлый праздник Рождества» прописаны такие пояснения учителя: в святочные дни было принято колядовать и устраивать гадания. Самые популярные гадания на Руси — о будущей семейной жизни. Например, гадание с зеркальцем и свечой «Суженый-ряженый, явись ко мне наряженный». Гадания, как и колядки, создавали атмосферу святочного веселья. Вот только православие не жалует гадания, поскольку они являются суеверием.

А что важно?

Министр образования Сергей Кравцов говорил, что на новых уроках важно обсуждать то, что интересует детей. Интересно, проводил ли Минобр исследования на этот счет. Я из любопытства погуглила и нашла отчет лаборатории Касперского о том, что дети ищут в Интернете, а значит, что их интересует. Примерно все темы «Разговоров» проходят мимо.

И еще нашла, какие знания и навыки хотят приобрести школьники. Дети шарят! Им нужна финансовая грамотность, навыки самообучения, самозащиты и выбора профессии. Важнейшими умениями считают креативность и способность быстро обучаться. Тысячу раз согласна. Только «Разговоры» снова не про это.

Я была бы рада, если бы в школе учили по-настоящему важным и сегодня вынесенным за рамки уроков практическим вещам. Здесь и финансовая грамотность. И, например, практические тренинги по психологии общения с профессиональными психологами. Или рассказывали детям о половом воспитании — это вовсе не про секс, как считают некоторые, а про безопасность, культуру согласия, профилактику ЗППП (в РФ стремительно распространяется ВИЧ). Даже платить готова за такие дополнительные занятия, если их будут проводить профессионалы.

В теме «Россия — мировой лидер атомной отрасли» презентации для всех классов почти идентичны, в них 9 слайдов с ледоколами

Патриотизм, любовь и пропаганда

Сквозной линией через «Разговоры» проходит патриотизм. Он — суть любовь к стране. Прекрасное чувство! Только как можно убедить любить? Даже если 34 часа в год говорить только о Родине. Я думаю, что отношение к стране формируется у детей из самостоятельных наблюдений за жизнью и людьми вокруг, чтения литературы и новостей, из личных размышлений, обсуждений с друзьями и родителями происходящего. Гордость за страну либо возникает, либо нет. Иногда сочетается с другими чувствами… И со временем это может изменяться.

А маму нужно любить? Представила, как каждую, скажем, пятницу в течение часа рассказываю ребенку, какая я классная, показывая фото и видео из своего прошлого.

В целом дискуссионный вопрос, нужна ли идеология в школах. Того же патриотизма есть несколько разных определений. Махатма Ганди и Лев Толстой его не жаловали.

Из всех заявленных целей нового урока остается только политинформация. И когда я была школьницей, учителя ее, даже не заявленную, регулярно проводили на уроках или переменах. Они вообще свободно высказывались обо всем, что их беспокоило: политике, одежде учеников, цвете ногтей девочек, всем вокруг.

Еще момент: «педагогическим работникам и иным должностным лицам запрещено проводить политическую агитацию и принуждать обучающихся к принятию политических убеждений или отказу от них». Это цитата п. 3 ст. 48 Федерального закона «Об образовании».

Этому же посвящена и моя любимая статья Конституции России — 29. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

Авторы курса «Разговоры о важном» прописали именно составляющую обсуждения на уроках. И это отлично! Живой дискуссии действительно не хватает в школах. Но что будет, если мнение ребенка отличается от общепринятого? Иногда кажется, сегодня многие вполне гуманные и не противоречащие Конституции мнения высказывать нельзя. Особенно в школе.

Что говорят соцсети

К сожалению, никакой официальной статистики про «Разговоры» я не нашла. Поэтому в паблике Daily в социальной сети «ВКонтакте» мы провели небольшой опрос о том, как читатели относятся к новому школьному курсу. Понимаем, что исключительно релевантными результаты считать нельзя, но мы все же опубликуем их.

Самый популярный комментарий — об отсутствии лишнего времени для новых дисциплин.

Что в реальности?

На практике все, как обычно, зависит от конкретного педагога. Я расспросила нескольких знакомых детей, и у всех урок проходит по-разному: в одном классе все время зависает компьютер, и пол-урока дети ждут, пока материал загрузится. Бойкой второкласснице урок «нравится, потому что можно опоздать, не будут ругать и можно на парте лежать». Другая учительница делает упор на политическую ситуацию и всё, что происходит на СВО, патриотизм в ее понимании, излагает избранное из репертуара пропагандиста Соловьева. Дети на этих уроках «Разговоры о важном» обычно молчат. Третья учитель не глядя барабанит материалы с сайта курса.

Как моему ребенку удалось пропустить все уроки?

Видимо, чудом. В сентябре, когда опубликовали программу нового урока, я ее прочитала, испытала массу эмоций и поняла, что не пущу ребенка на них. И от безысходности стала саботировать, просто приводила сына ко второму уроку и объясняла ему, почему так поступаю. Все остальные уроки он исправно посещает и вообще учится хорошо. Прогулы, конечно, заметили, но администрация школы ограничилась несколькими простыми вопросами и удовлетворилась моими спокойными мотивированными ответами. Кажется, оставили статус-кво. Очень надеюсь, что всё так и останется.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Коротко о главном – в нашем Telegram