Почему мы живем хуже тех, кого победили?
Блоги

Почему мы живем хуже тех, кого победили?

Слыхали ль вы, яхонтовые вы мои, что на территории России находится 40 процентов всего мирового запаса полезных ископаемых? У нас есть и нефть, и газ, и золото, и алмазы. У нас есть все. И при этом нас всего два процента от числа всех людей, живущих на земле. Два процента обитателей земного шара имеют сорок процентов всех земных богатств. Но при этом по уровню жизни мы находимся на 95-м месте из 251.

Нет, конечно, это еще не дно. Ниже Судан, Гвинея и Джибути. Ниже Чад, Нигер и Ливия. Бурунди и Афганистан. Ангола и Коморские острова. Там еще целая туча нищебродов. Мы даже не в середине. Мы выше. Мы гораздо выше. Но, правда, ниже Ганы, Руанды и Иордании. Мы живем беднее шведов, немцев, французов, турок и даже монголов. Проще говоря, мы живем хуже всех, кого когда-либо победили. Мы их всех на хрен зачем-то победили и теперь голые, но гордые весело шагаем сразу следом за непалками и непальцами.

Мы очень гордые. И эта гордость больше всего и потрясает. Голландцы живут ниже уровня моря, бьются за каждую кочку, но имеют и сыр, и футбол, и тюльпаны – седьмое место. У финнов ничего нет, кроме снега, но они вообще третьи. В Новой Зеландии даже снега нет – они первые. А у нас золото, алмазы, нефть, газ и уголь, но как-то чо-то не почему-то. «Страна была обильна, порядка ж нет как нет», — 150 лет назад написано, ничего не меняется . Но при этом гордость. И, прошу заметить, типичный российский патриот гордится не свободой, не благополучием, не медициной или образованием, а тем, что страна встала с колен.

Не он встал, это важно, а страна. Он-то, может, в пыли на пузе валяется. Но ему это без разницы. Главное, что страна поднялась. То есть она как-то помимо него поднялась. Поднялась, так сказать, налегке. Без населения. В смысле, страна стоит, а народ лежит. Лежит и гордится родиной, которая стоит. Вернее, сообщила ему, что стоит, а он и поверил, ибо доверчивый.

Телевизор объявляет сбор средств на лечение ребенка в Германии. И тут же Киселев, Соловьев, Жириновский и вся королевская рать сообщают, что Запад загнивает, а мы умнички. Но у нас нет возможности вылечить ребенка. У нашего государства даже нет денег, чтобы отправить его за границу. Но при этом мы умнички, а заграница дрянь. И обе эти данности легко уживаются в одной черепной коробке. Да, мы встали с колен, но у нас «денег нет, а вы держитесь». Где логика? А на фига она нам, ежели у нас есть вежливые люди, красная кнопка и памятник Калашникову во весь рост и с автоматом.

Вставание с колен в сознании патриота причудливо замыкается на Крым. Великая страна, в его понимании, это большая. Швейцария или Австрия не могут быть великими по определению. Они же маленькие, и их никто не боится. А мы большие, и от нас потряхивает. Размер имеет значение. Мы это начиная с 4-го класса проходили. Мол, были на Руси разрозненные княжества и бил Русь печенег да половец. Объединилась Русь и стала непобедимой. Да, народ маялся, страдал и кряхтел. Но это на величии Руси не сказывалось. Ибо величие страны заключается не в уровне жизни народа, а в обширности границ, позолоте куполов и строгости государя. Люди — это как бы материал, который служит для строительства великой державы. Обширность ради обширности. Ради того, чтобы глядеть на глобус и радоваться. Типа наше пятно самое здоровое. Нас так учили – и мы так выучились.

 

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings