Почему наши женщины не умеют одеваться
Блоги

Почему наши женщины не умеют одеваться

Характер у меня не сахарный, я это признаю. Некоторые говорят, что я достаточно категорична. Отрицать не буду. Иные утверждают, что я крайне прямолинейна. И такое тоже бывает, особенно когда я в поиске справедливости. Сильный пол отмечает, что у меня не женский характер. Я и сама могу с этим согласиться. От многих женских штучек меня прям тошнит, не говоря уже о сплетнях, интригах и прочем мусоре.

Но есть у меня одна чисто женская (за исключением любви к детям) любовь, которая живет во мне всю жизнь и частенько помогает мне воспрянуть духом, когда опускаются руки. Я страшно люблю одежду. И не просто ради комфорта или необходимости, а для красоты! Я не могу пройти мимо магазинов одежды, мимо маленьких бутиков или больших моллов, мимо брендовой одежды или магазинов эконом-класса. Я просто обожаю это действо! И делать это (выбирать, примерять и покупать) нужно именно в магазине. Я подмечаю там все и от всего получаю удовольствие! Это эстетично, это красиво, это чертовски приятно! И музыка мне у них тоже нравится. И походы по магазинам для меня лучше любых клубов, поликлиник или бесед с психологами.

Последние, кстати, выявили, что шопинг-терапия (так теперь называется беганье по магазинам) иной раз бывает поэффективнее их методов. Они даже говорят, что те женщины, которые чаще ходят по магазинам, и те, которые себе там ещё что-то покупают, выглядят моложе и стройнее своих сверстниц и эмоциональное состояние у них поспокойнее. И все это говорится не о тех, кому больше заняться нечем, а о нас с вами, дорогие работающие женщины. У каждой есть свое хобби (у меня тоже – работа оно называется), но получение эмоций при примерке одежды не сравнить ни с чем. Возможно, это так называемая зависимость, но уж точно лучше, чем курение, выпивка, азартные игры и иже с ними. Ведь как приятно и самой, и другим людям, когда вокруг ухоженные, прилично и со вкусом одетые люди, которые, прошу заметить, говорят не только о шубах и драгоценностях.

Помню, как в университете на дисциплине «Практика устной речи» (английский язык) мы обсуждали внешность и внутренние качества человека. Вообще, в педагогическом университете учились, так сказать, довольно одухотворенные личности, люди начитанные, интеллигентные. Для всех них очень важен был внутренний мир человека. Это даже было решающим фактором. А то, как он выглядел, никого не волновало, не удивляло и даже не смущало. Те же, кто имел хорошие дорогие вещи, считались из другого мира. Я не относилась ни к одним, ни к другим. Мой внешний вид был и есть очень важным для меня. В моем понимании человек образованный, умный, интересный просто не может себе позволить быть неряшливым, «заношенным», неухоженным или как попало одетым.

И вот на занятии мы обсуждали важные черты человека. Каждая присутствовавшая студентка (а у нас были одни дамы) называла следующее: ум, воспитанность, начитанность, доброта, образованность и прочие добродетели. Моя очередь была почти в конце, и я сказала, что помимо ума, начитанности, доброты и всего прочего замечательного было бы неплохо, если бы такой человек, если, конечно, такой вообще может существовать, приятно выглядел, имел ухоженный вид и различимую фигуру. Я сразу же поймала на себе все глаза, которые присутствовали в кабинете.

Эти глаза были немного немало удивлены и вопрошали: «Какого, спрашивается, ты говоришь не по тексту?» Ну не могут же девушки в 19 лет думать только об уровне начитанности и образованности! Ну хотя бы не все сразу! Неужели им все равно на их внешность? Неужели не хочется выглядеть красиво? Никто же не умаляет их умственные способности! Иногда смотришь на людей и думаешь: «Вот неужели так трудно посмотреть на себя в зеркало и оценить свои возможности? Неужели нельзя найти нужные плюсы и прикрыть минусы? Ну хоть попытаться!»

Моя знакомая недавно развелась с мужем. До развода она жила жизнью довольно интересной: двое детей, свекровь, огород, дом, собаки, рыба на почистить, лосятина на порубить, шуруповерт на прикрутить и прочие женские радости. Жизнь интересная, но не очень женская. Ей не приходилось думать о том, во что бы ей сегодня приодеться. И вот она заехала в гости и рассказывает о том, что похудела на переживаниях и все джинсы и спортивные штаны стали велики. «Так надо скорей же исправить ситуацию! Пойдем шопиться!» – говорю я радостно, уже предвкушая замечательное времяпрепровождение. «Так, а как? В смысле, я даже не умею».

«Что не умеешь? Одежду выбирать?» – «Да я в основном в спортивные магазины хожу, и нормально». – «Нет, дорогая моя, это ненормально! Значит, будем менять гардероб!» Мы договорились, выбрали день и поехали на шопинг! И чего мы только ей не купили! А девушка, к слову, очень видная. Про таких говорят, что у них «порода». И всяких платьев, и юбок, и блузок, и топов, и жакетов, и туфель, и различных аксессуаров! Знакомая – в восторге! «А раньше я не понимала, почему же женщины так обожают походы по магазинам. А теперь вот и сама туда же!» Шопинг-терапия произвела нужный эффект на пациента. А потом пошла выгуливать свои наряды то в цирк с одним ребенком, то в театр с другим ребенком, то с подругами в клуб, то просто прогуляться по набережной в красивом летнем женственном платье и в туфельках на каблучках!

Да что говорить, я и сама недавно получила внеплановый стресс на работе. Да такой, что сразу поняла: тут без нового платья не обойтись! Пошла, конечно, не за ним, это уже в процессе пришло решение проблемы, но после того, как я его увидела и представила на себе!.. По пути к примерочной я набрала ещё кучу «тряпок», так сказать, закинуть удочку на будущее, а вдруг распродажа! Я покрутилась перед зеркалом, сама себе понравилась, выбрала платье и пошла исцеленная домой! На следующий день пришла вся красивая на работу, и беда прошла! Вуаля! Конечно, если еще таких пару стрессов схлопочу, то останусь без обедов. Хотя иногда даже просто поход в магазин ни за чем конкретным и просто примерка разной одежды без дальнейшего ее выкупа приносит такой терапевтический эффект! Тем более я любитель примерить, подумать, подождать распродажу. Все же я реально оцениваю свои финансовые возможности.

Я к чему это все веду. А к тому, что сейчас как-то до странности много женщин, которые не любят красиво одеваться. И дело ведь не в деньгах. Вот как раньше было? Не в мое, конечно, время, хотя я это тоже ещё застала в детстве. Женщина захотела себе что-нибудь новенькое, модное, красивое. Она сначала смотрела модные журналы, оценивала возможности своей фигуры, покупала ткань, шла к швее и заказывала у нее изделие. Потом еще пару раз приходила на примерку и ждала, когда заказ будет готов. Это заставляло женщин подумать, более объективно оценивать себя, ну или закройщица объясняла, что такой фасон не очень подходит, а вот такой для вашей фигуры лучше. Мама рассказывала, как однажды она, дожидаясь своей очереди на примерку, наблюдала за примеркой одной колоритной дамы. Закройщица обмотала даму нужным материалом, а потом спросила: «Так, уважаемая, талию где делать будем?»

Вот и спрашивается: почему сегодня при таком огроменном выборе убранств многие наши дамы предпочитают черные лосины, рваные джинсы, кедики и прочие безвкусные наряды? Эти лосины вообще мне не дают покоя! Смотришь на девушек и чувствуешь прямо неудобство за них! Хочется прикрыть это дело! Тем более если представительница явно перебрала в весе или явно недобрала. И самое удивительное, что дамы серьезно не понимают, а что же в них не так. Я 50 раз прикину себя то в одном, то в другом, с вечера готовлю одежду на работу. Конечно, у меня тоже есть и спортивные вещи, и джинсы (без вентиляции), кеды, кроссовки и прочее, но это же надевается по случаю, а не на каждый день.

Этим летом я побывала в Питере и прошлась по многих культурным местам, которые очень хотела лицезреть. В Русском музее, помимо полотен, я увидела следующую картину. В одном из залов ходила девушка. Девушка была очень красивая, стройная, ухоженная, но в кожаных лосинах. Странно, не правда ли? Но с другой стороны в музее нет дресс-кода, все на совести посетителей. Конечно, это сразу привлекло мое внимание. Я не стала смотреть на нее удивленно или как-то пренебрежительно. Это не мое дело. Просто заметила и все. Но другие люди просто сверлили ее глазами! Иностранная чета (я так поняла, то ли голландцы, то ли шведы), одетые во все белое, даже остановились. Жена что-то прошептала супругу и показала на эту девушку, он обернулся, изобразил удивление на лице, и они удалились с очень озадаченным видом. Все это длилось какую-то минуту, но произвело на меня впечатление. Люди все подмечают. Люди все видят. Люди делают выводы. Люди оценивают.

Конечно, право любого человека одеваться так, как он хочет. Но кто бы что ни говорил, встречают все равно по одежке. Так не лучше ли сразу добиться положительного внимания, а потом уже поражать своим интеллектом, чем пробиваться через недоверие или удивление?

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings