Почему Швеция в состоянии жить без карантина, а мы — нет
Блоги

Почему Швеция в состоянии жить без карантина, а мы — нет

Александр Фукс

Есть такой древний анекдот про Гондурас. Пациент говорит, что его очень этот самый Гондурас беспокоит, а доктор ему отвечает, что главное — его не чесать. Вот у меня сейчас что-то похожее. Только меня беспокоит не Гондурас, а Швеция. Не дает буквально мне, старику, покоя. Я никак не могу понять, как на фоне нынешнего «всемирного потопа» этой стране удается сохранять спокойствие и не впадать в паранойю.

Весь мир понавыкапывал окопов, залез в блиндажи и выглядывает сквозь щель наружу, боясь высунуться. Всех напугали коронованной бабайкой и каждый день рассказывают про нее все новые ужасы. Могилы в парках, плачущие врачи, страшные цифры статистики. Во Франции, Англии, Италии и Испании доктора не приезжают к больным до тех пор, пока те не начнут задыхаться. Больницы переполнены, оборудования не хватает, а два китайца и вовсе почернели. И вот на фоне этого вселенского апокалипсиса живет себе такая Швеция и плевать на всё хотела.

Причем я понимаю, когда так ведет себя, скажем, Белоруссия. Тоталитаризм, диктатура, то-сё. Бедность, пренебрежение к человеческой жизни. Старая советская школа сокрытия бедствий. Землетрясение в Ташкенте — не знаем такого. Грязевой сель в Киеве — тайна. Расстрел рабочих в Новочеркасске — не было. Их бы воля, они бы и Чернобыль затихарили, но не получилось. Батька — верный сын советской эпохи. У него там полстраны вымри, он скажет, что усё пучком. В общем, неудивительно.

Но Швеция! Это же совершенно другой образ. В моем представлении это свобода, открытость, социальная ориентированность, реальная забота о людях. Если бы угроза для человеческой жизни действительно была сильна, то такая страна как Швеция обязательно бы приняла все необходимые меры для спасения. Но именно там как раз и нет никакого карантина.

Нас убеждают, что без тотальной изоляции всё пойдет прахом. И в это трудно не поверить. Вот же цифры. Вот свидетельства переболевших. Вот интервью с врачами. Цифры огромны, переболевшие рассказывают о страшных болях, врачи, словно Бродский в актуальном стихе, настоятельно рекомендуют прятаться. Все страны захлопнулись, как мидии. Разоряются бизнесы, дичают в изоляции люди, все скованы страхом. А в Швеции в это время дети ходят в школы, взрослые сидят в кафе, всё работает, и конец света не наступает.

Да, статистика там похуже, чем в соседних странах. В Дании на 1 миллион населения от последствий коронавируса умирает 68 человек, в Норвегии — 35, в Финляндии — 31, а Швеции как-никак 200. Но при этом в Испании умирает 474 на миллион, в Италии — 423, во Франции — 327, в Англии — 276, в Бельгии — 576, в Голландии — 244. И в чем разница? В стране, где нет карантина, проблем, связанных с болезнью, не больше, чем в странах, где карантин есть. Больше того, их даже меньше, чем у многих. Шведские больницы не переполнены, никто не пишет о плачущих от усталости шведских врачах и о рефрижераторах с покойниками на шведских улицах. Швеция не захлебнулась болезнью. И при этом там не разрушается экономика, люди не теряют работу, и психологическое состояние населения куда более спокойное, чем во всем остальном мире.

Говорят, дело в том, что в Швеции просто хорошая система здравоохранения. Они не оптимизировали больницы, как Россия, не сокращали расходы на медицину, как Англия, не экономили на здоровье людей, и поэтому шведские власти были уверены, что с вирусом такого типа их страна справится без применения крайних мер. Известно, что реально тяжело эту болезнь переносит относительно небольшой процент заболевших. Шведы посчитали, что на такое количество тяжелых больных их медицинских ресурсов должно хватить, и, похоже, оказались правы.

А все остальные, раздувая истерику и вводя дикие карантинные ограничения, похоже, попросту расписались в том, что их система здравоохранения больна и не способна справляться даже с далеко не самой страшной эпидемией. Кто-то, впрочем, мог просто поддаться стадному чувству. Ведь правители тоже люди, и стадное чувство им не чуждо.

Ну, а некоторые могли просто воспользоваться чудесным поводом, чтобы списать на вирус свои провалы в экономике за все предыдущие годы. Ведь это же так здорово, когда есть на что списать собственную некомпетентность. На революцию, на войну, на перестройку. А теперь вот на вирус. Спасибо китайцам. Чтоб они были здоровы.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings