Блоги

Почему в Америке коронавируса боятся больше, чем прививки, а в России — наоборот

Блог Александра Фукса

Не знаю, как кому, а мне интересно сравнивать. Как там у других. Типа, «вызывает антирес вот такой еще разрез: как у вас там ходют бабы, в панталонах али без»? Ну, интересно же. Что они там едят, на чем ездят и, вообще, с песьими они там все головами или, может, все-таки с человечьими. И, конечно, как у них там обстоят дела с прививками. За ковидный год я уже третий раз в Штатах, и есть здесь вещи, которые меня, честно, удивляют.

Во-первых, они тут реально все в масках. Ну, не то чтобы все-все-все, на пляже в Лос-Анджелесе в прошлом июне все как раз были гололицы. Но в 100 метрах от пляжа, на пустынных улицах люди даже по одному ходили, прикрыв нос и рот тряпочкой. При виде встречного пешехода (а в Лос-Анджелесе пешеходы встречаются не часто) горожане вздрагивали и вжимались в стены. Даже велосипедисты шуршали по дорогам с масками на физиономиях. Никто не заставлял. Рассказов о массовых штрафах я не слышал. Народ сам добровольно повесил себе на уши тесемки и стал дышать через марлю.

Потому что страшно, — объясняют мне родные и знакомые. — Мы видели в новостях, как в Нью-Йорке трупы складывали в рефрижераторы и закапывали в парках, потому что морги были переполнены. Мы слушали интервью врачей ковидных больниц, у которых лица были в крови.

Лица в крови? Почему? Кровь-то откуда?

— Тесемки натирают за ушами, — знакомый отодвигает резинку с уха, там красная борозда. — Я уже 14 месяцев не снимаю маску, у меня не заживающий шрам, он кровоточит.
— А если вам разрешат наконец маски снять?
— Никто не может нас заставить снять маски, — отвечает он.

— А у меня молодые сослуживицы уже больше года выходят только в магазин, — рассказывает бывшая жена. — Ни в гости, ни погулять. Это уже похоже на паранойю.

И ведь не сказать, что это сильно помогало. Штаты продолжают лидировать по количеству заболевших и умерших от ковида.

— Это потому что слишком многие не соблюдают правила, — объясняет родственница. — В Денвере вообще никто не носит масок. Да и у нас в Санта-Монике или в Венисе можно встретить людей с непокрытыми лицами. Они плюют на всех и заражают остальных.

Это всё страшно интересно. В России встретить на улице человека с тряпкой выше подбородка практически невозможно. Я как-то от остановки до магазина решил дойти в маске. Ну, глупо ради 20 метров от автобуса до дверей «Макси» стягивать, а потом снова натягивать эту штуку. Так на меня косились, как на сумасшедшего. А в Лос-Анджелесе, наоборот, коситься будут на того, кто дышит свободно.

У нас как год назад открыли кафе, спортзалы и кинотеатры, так больше и не закрывали. В Штатах же разрешили было ресторанам обслуживать гостей на открытых верандах, но потом захлопнулись снова. И при этом болело у них людей не меньше, чем у нас. По крайней мере, официально.

И вот, гляжу, в этот мой приезд народ начал оживать. За последние три недели Калифорния из красной зоны резко перескочила в зеленую. Практически всё пооткрывалось. С 15 июня должны разрешить даже в общественных местах ходить без масок. Пока, правда, полной вольницы нет. Спортзалы, например, открыты, но душевые в них не работают. Время еще не пришло. Явился, как есть, в трениках и кроссовках, поупражнялся, не переодеваясь, и, благоухая ароматом подмышек, мчишься домой ополаскиваться. Но, в любом случае, сдвиги налицо. В смысле с лица.

Причина, как говорят, в тотальной вакцинации. Колют уже всех и практически везде. В супермаркетах, в аптеках, на улице прямо через окошко автомобиля. Уже можно заранее не записываться. Посмотрел в Интернете, где ближайший пункт вакцинации, и айда за дозой. Хочешь «Пфайзер», хочешь «Модерну», хочешь «Джонсон и Джонсон». Уже, говорят, в Калифорнии привилось 60 процентов населения. И тут я удивляюсь еще раз.

Почему так? В чем разница между нами и ими? Почему мы не боимся ходить без масок, но боимся прививки, а они не боятся прививки, но боятся снимать маску? Почему мы прививки от болезни боимся больше, чем самой болезни? В чем логика?

В России же, как все мы знаем, 80 процентов граждан любят своего президента, голосуют за его партию и уважают власть. И вот эта самая власть просит их привиться. Есть наш родной официальный «Спутник». Ну! Вы же любите свою власть. Почему вы не прививаетесь?

По данным Минфина, в России до сих пор привилось меньше 8 процентов населения. Вакцинация началась еще в декабре, вакцин хватает, осень показала, что болезнь эта лютая и непредсказуемая. Казалось бы, беги и колись. Но нет. Не спешит народ. Потому что мало ли что. А вдруг хуже будет. Тем более «Спутник». Мы же при всей своей любви к отечеству отчаянно не доверяем ничему отечественному. Ни машинам, ни вину, ни одежде. Помню, меня просили даже оливковое масло привезти из-за границы, потому что наше наверняка бодяжат. Чего уж говорить о вакцине.

Как? — удивляются знакомые. – Ты привился? Зачем? Ах, да. Чтобы легче за границу летать. Тогда понятно.

Вариант, что прививаются для того, чтобы не заболеть, многие соотечественники даже не рассматривают. И в принципе их можно понять. В СМИ же постоянно появляются статьи о том, что вакцины еще не прошли всех испытаний. Что какая-то страна отказалась от какой-то вакцины, так как у трех человек образовались тромбы. Что президент то ли Аргентины, то ли Бразилии заболел после «Спутника». А то Никита Михалков начнет изгонять бесов и приговаривать, что через прививку нас всех чипирует страшный-престрашный Гейтс. Потом, правда, Никита Сергеевич сам тоже уколется, но осадочек-то в народе остался.

А однажды я прочел, что вакцинацию придумало мировое еврейство, чтобы убить всех гоев на Руси. Смерть наступит ровно на 365-й день после второй прививки. Тут уж, знаете, лучше ковид. Он хотя бы шанс оставляет.

Яркая Карелия в нашем Instagram