Почему взять МРОТ от Путина лучше, чем получить подачку от Трампа
Блоги

Почему взять МРОТ от Путина лучше, чем получить подачку от Трампа

Александр Фукс

Я вот даже представляю, что мне ответят некоторые дорогие читатели. Опять скажут, он про свою любимую Америку. Ну и езжай туда, раз тебе на Родине не нравится. Проплаченная статейка. Они весь мир грабят, на войнах наживаются и вообще у них огромный внешний долг. Так что деньги у них грязные, нашим чистым деньгам не чета, а потому нечего их нам в пример ставить. Но я ведь не то чтобы в пример. А просто для сравнения. Мол, бывает так, как у нас, а бывает немножечко по-другому. Чисто для информации.

Нет, понятно, что у нас лучше. Это даже не оспаривается. Во-первых, мы не линчевали негров, не уничтожали индейцев и победили фашизм. Во-вторых, у них не было Пушкина. И в-третьих, мы империя добра, а они — наоборот. С этим определились. Россия однозначно лучше Америки. А теперь несколько частностей. Несколько мелких фактов из жизни погибающих в коронавирусном огне Соединенных Штатов.

В общем, позвонил я приятелю, который лет 30 назад умотал на чужбину и уже четверть века трудится врачом в одном небольшом американском городишке. Частный госпиталь. Сотня сотрудников.

— Нам, — говорит, — государство выделило денег на поддержание штанов. Чтобы работников вернуть, которые в неоплачиваемый отпуск вышли. Ну и вообще…
— А сколько? — спрашиваю. — Если не секрет.
— Миллион.

И это не рублей. Это, забодай их корова, долларов. И так ведь плюс-минус поддерживаются все бизнесы. Но многие уволившиеся пока всё равно не спешат возвращаться на работу. Потому что всем безработным, помимо обычного пособия (а это 300-400 долларов в неделю), государство сверху выплачивает еще по 600. Итого порядка 1000 долларов в неделю. В неделю! То есть- четыре тысячи в месяц. Я просто слышал, как наш телевизор рассказывал о том, сколь дико возросла из-за коронавируса безработица в США. Мол, бедный американский народ. У нас-то каждому безработному пообещали МРОТ. Целых 12 тысяч 130 рублей. Ешь, пей, люби и ни в чем себе не отказывай. Несчастных же американцев буквально выплюнули на улицы, бросив на произвол судьбы. А они, оказывается, получают 4 тонны баксов в месяц за просто так. Сволочи.

И плюс к этому каждый, кто зарабатывает на своей службе меньше 75 тысяч долларов в год (это больше 6 тысяч в месяц), просто в подарок получил по 1200 баксов от собаки Трампа. Плюс еще по пятихатке на каждого ребенка. То есть, по сути, всем американцам подарили примерно по одной месячной квартплате. А квартплата в Штатах — самая большая графа расходов. Оно, конечно, может, у них там в принципе очень дорогая жизнь и все эти деньги будут уходить на еду? Так ведь нет. Еда у них стоит в целом как у нас. А одежда и вовсе дешевле.

И раз уж мы заговорили о пропитании… С удивлением узнал, что в Нью-Йорке (про другие города не знаю) во время эпидемии в огромном количестве мест раздают бесплатную еду. В Интернете можно найти карту с указанием этих мест. Их реально тьма. Пищу раздают каждый день, довольно много, свежую и всем. Любому человеку, оказавшемуся в эти дни в городе. Галлон молока, соки, консервы, завтраки, ланчи. Тем, кому тяжело передвигаться, еду приносят волонтеры. Надо только позвонить.

Еще я не знал, как решается вопрос с теми, у кого нет медицинской страховки. Хоть добряк Обама и придумал всеобщее медицинское страхование, но многие страховку так и не оформили. И что происходит с теми, кто не застрахован? У них может не оказаться денег на лечение. В треклятой Америке с этим строго. Но, оказывается, тех, у кого подозрение на ковид, будут тестировать и лечить за счет государства. Да еще тем, кто совсем на измене, по телефону оказывают халявную психологическую помощь. В общем, чертовщина какая-то. Чтоб у них повылазило.

Я вовсе не идеализирую ту страну. В их медицине полно всяких горбатостей. Да и не только в медицине. Индейцы, вон, пострадали. Мартина Лютера Кинга убили. В Ирак вторглись. Гамбургеры, кола и Голливуд. В общем, от них одни неприятности. То ли дело блины, «Мосфильм» и покорение Ермаком Сибири. У нас всё лучше и человечнее. И самые дорогие мои читатели уже догадались, что Трамп так старается из-за того, что у него в этом году выборы. А нашему президенту для того, чтобы править вечно, так выёживаться не нужно. Ведь даже когда он просто дает нам МРОТ, мы счастливы. Потому что мы берем МРОТ по любви. А по любви даже самый маленький МРОТ в радость.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings