Блоги

Под флагом Богемии

Интернет облетела фотография: в Сегеже сидят Нургалиев и Худилайнен, а за их спинами висит флаг Богемии и Моравии. Сидят, конечно, не в том смысле, как сидел Ходорковский. Просто сидят. В хорошем смысле слова. За столом. Рядом другие важные дяди. Один даже стоит за трибуной и рассказывает что-то судьбоносное. И все это — на фоне неведомой современному миру бело-красно-синей тряпицы.

Как говорится, товарищи, от великого до смешного — один шаг. Вы можете надеть пиджак, галстук, запонки и очки, но ежели вы при этом нечаянно позабыли брюки, то запонки уже не помогут. Понимаете, флаг впопыхах можно повесить задом наперед. Тогда вместо бело-сине-красного получится красно-сине-белый. Все равно конфуз, но объяснимый. Синяя полоса по-любому окажется посередине, как ты флаг ни переворачивай. Но в Сегеже-то на стену вылезло что-то вообще… самобытное. Там посередке — красный! Ведь его же кто-то таким нарисовал. И, главное, кое-кто под ним под таким сел и неплохо себя чувствовал.

Целый губернатор и замсекретаря Совета безопасности России надели пиджаки, галстуки и запонки, но, образно говоря, оказались без штанов. Флага с красной полосой посредине в природе не существует. Раньше, во времена правления Гитлера, такую последовательность полосок выбрал для себя протекторат Богемии и Моравии, но этого протектората уже 70 лет не существует! Впрочем, как оказалось, нашему губернатору эта деталь не кажется существенной. Ведь в общих чертах флаг похож. Не бразильский же, в концов повесили, не американский, не греческий. Все цвета совпадают. Полосы горизонтальные. Чего к мелочам цепляться? Это раньше, знаете, за такую ошибку расстреляли бы все сегежское руководство, а губернатора бы долго пытали и требовали назвать его японо-английских сообщников. Но сейчас, слава богу, эти мрачные времена позади. Я уверен, что основные вещи губернатор помнит. Вот разбуди его ночью, спроси: «Как называется наша страна? Кто ваш президент? Главой какого района вы являетесь?» Наверняка ответит без запинки. Ну разве что может перепутать район. Но это тоже, в конце концов, не существенно. Вот если бы на этой сегежской встрече вместо портрета Путина на стене висела фотография какого-нибудь неизвестного дяденьки, тогда — да, не сносить губернатору головы. А так, тьфу, посмеялись и разошлись.

Говорят, в 70-е в газету «Беломорская правда» вкралась досадная опечатка. В самом названии газеты по нелепой случайности поменялись местами первые две буквы. Е и Б. Корректоры все-превсе проверили, а на название газеты не посмотрели. Правда оказалась какая-то не БЕломорская совсем, а стыдно сказать, какая. Так редактора газеты сняли в тот же день. Хлоп — и нет редактора. Страшное время было. А сейчас совсем другое дело. Неважно, под каким флагом ты сидишь, важно, чтобы сиделось тебе хорошо. А губернатору у нас хорошо. Республика при нем расцвела, жизнь улучшилась, люди ходят довольные. Климат, опять же, улучшился – теплее стало, в Новый год погода, как в Голландии, и намного комфортнее, чем в Миннесоте. Ясно же, что это все Александр Петрович расстарался, а вы к нему цепляетесь с этим дурацким флагом. А если завтра он сядет не под двуглавым орлом, а под трехголовым пингвином — вы и это ему припоминать будете? Злые вы потому что. Недобрые.

Хотя, знаете, есть у меня подозрение, что все это было неспроста. Уж больно Богемия — слово, как бы это сказать, красивое. Представляете: Сегежа, лес, глушь, запах, — и тут в эти печальные места, словно Киркоров с Галкиным, нисходят Нургалиев с Худилайненом. Бывший министр внутренних дел всея Руси и сам губернатор! Одно слово -  богема нашей отечественной политики. Ну и чтобы как-то обозначить этот их великолепный статус, сегежские чиновники нашли такой нетривиальный символический ход – усадили их под знамя Богемии. Ну и немного Моравии. По-моему, красиво. Вы не находите?

Яркая Карелия в нашем Instagram