Подарки любимым: есть ли на белом свете не эгоисты?
Блоги

Подарки любимым: есть ли на белом свете не эгоисты?

Скажите, юноша, дарящий девушке финтифлюшку, делает это для нее или для себя? Под финтифлюшкой мы сейчас подразумеваем всё что угодно, от вяленой селедки до квартиры в Гаграх. У каждого, знаете, Андрюшки свои финтифлюшки. У каждого Егорки свои помидорки. И у каждой Маринки свои мандаринки. В общем, вопрос вот в чем. Что в конечном итоге движет даже самым щедрым и самоотверженным человеком: любовь к себе или, не побоюсь этого слова, к товарищу?

Итак, для начала вернемся к юноше с финтифлюшкой. Вот он мчит на свидание, зажимая в кулачке вялую хризантему. Зачем он ее зажал? Чтобы сделать этой хризантемой приятное девушке или чтобы девушка за эту хризантему сделала приятное ему? Достаточно ли ему будет увидеть радость в ее глазах или он, гад, лелеет надежду, что она, оценив его хорошее отношение, тоже будет к нему хорошо относиться? Цветок, торт, серьги в уши, камень на шею, самокат с моторчиком или квартира на Зареке – это бескорыстные альтруистические дары или тупо подкуп, рассчитанный на ответку?

Зачем девушка внезапно начинает готовить котлеты едва знакомому мужчине? Или вдруг моет у него посуду? Он только зазевался, вышел на балкон поплевать на старушек, возвращается, а посуда уже вся блестит словно лысина, и гостья домывает окно и кота на подоконнике. Это она зачем? Из любви к нему или к себе? Для того, чтоб у него все было чистеньким или чтобы он взял ее к себе жить? Ну, или хотя бы для начала чаще звонил?

Что является основным мотивом всех человеческих поступков? Мечты о всеобщем благе или о собственном величии? Ленин страстно жаждал дать крестьянам землю или тупо хотел взять землю себе вместе с крестьянами? Вольтер философствовал для народного просвещения или за ради славы? Я пишу для того, чтобы изменить режим или чтобы услышать похвалу?

Мы так часто упрекаем друг друга в эгоизме. Это же одна из наших любимейших манипуляций. Муж собирается с пацанами на футбол, а жена шипит, что он эгоист, что думает только о себе, а на нее ему наплевать. Да ладно она, но ему наплевать даже на ребенка. Вот она не эгоистка. Она моет пол для них всех. А он играет в футбол для себя одного. И вот перед нами вырастает образчик подлинного альтруизма и самопожертвования. Но попробуй только не пустить этот образчик на маникюр. Или на обертывание. На йогу, фитнес, пилатес или тупо на девичник. Вы тут же снова окажетесь эгоистом, так как думаете только о себе, а на ее ногти, бока и нервы вам наплевать. И отличается ли ее эгоизм хоть чем-нибудь от вашего? И вообще, есть ли на белом свете не эгоисты?

Один из персонажей книги Милана Кундеры «Вальс на прощанье» говорил, что главная радость человеческой жизни — это восхищение окружающих. Спортсмен стремится к победе не ради славы своей родины, а ради аплодисментов, адресованных ему лично. Он отказывает себе в нормальной жизни, режимит, тренируется как проклятый, и все это вовсе не для того, чтобы доставить приятное публике, а чтобы обрадованная публика доставила радость ему. И святые аскеты, по мнению этого персонажа, истязают себя не столько ради Бога, сколько ради того, чтобы переплюнуть всех прочих святых аскетов. Все святые, по утверждению Кундеры, 40 дней измождали себя голодом, сидя, а некий Макарий Александрийский так натренировал себе ноги, что все 40 дней голодовки героически простоял и насладился всеобщим восхищением. А Симеон Столпник был настолько честолюбив, что выстроил себе столп с маленькой площадкой, на которой можно было лишь стоять, и на этой палке красиво под овации всего христианского мира простоял до смерти.

Конечно, дорогие читатели могут категорически со мной не согласиться. Потому что они-то точно совершают хорошие дела для людей, а не для себя. Вот просто чтобы любимый человек был счастлив. И даже если он в ответ ничего хорошего не сделает, они не расстроятся. И не обидятся. Вот правда. Даже, может быть, два раза не обидятся. А то и три. Но не больше. Потому что, знаете, они себя не на помойке нашли. И вообще, че-то много он о себе возомнил.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings