Блоги

Пока Минздрав пытаются оштрафовать на 30 тысяч рублей, люди в Карелии продолжают страдать от боли

Блог Фукса

На днях мне на глаза попался изумительный текст. Нет, может, он, конечно, и обыкновенный. Может, нет в нем ничего особенного. Типичный такой текст о том, что карельский Минздрав оштрафован на 30 тысяч рублей за то, что не обеспечил жителей Пряжинского района положенными по закону лекарствами. Всё вроде нормально. Нарушение выявлено, нарушитель наказан. Но если вчитаться, то за этой короткой новостью проявится вся суть нашей непутевой жизни.

Для начала сюжет. На сайте pravo-med.ru появилась информация следующего содержания. В конце 2018 года Росздравнадзор осуществил внеплановою проверку и обнаружил, что в Пряжинском районе пациенты не обеспечены положенными по закону «наркотическими веществами и психотропными препаратами». Росздравнадзор вынес Минздраву предписание устранить это нарушение, через полгода совершил еще одну внеплановую проверку и обнаружил, что нарушение не устранено. Тогда он вынес еще одно предписание, в котором велел выполнить первое предписание. Прошло еще полтора года, и Росздравнадзор в третий раз закинул свой невод. В смысле осуществил новую внеплановую проверку и выяснил, что Минздрав снова ничего не исправил. И тогда Росздравнадзор оштрафовал Министерство здравоохранения на 30 тысяч рублей.

Но Минздрав не захотел платить и обратился в суд, сославшись на то, что Росздравнадзор в своих предписаниях нечетко объяснил, какие именно нарушения надо устранить и какие конкретно действия нужно предпринять. Суд счел эти доводы убедительными и штраф отменил. Но Росздравнадзор подал апелляцию, где заявил, что ни два, ни полтора года назад у Минздрава не возникло вопросов по поводу выписанных предписаний. А значит, все они прекрасно понимали. Апелляционный суд согласился с логикой Росздравнадзора и отменил отмену штрафа. Так что Минздрав все же должен заплатить 30 тысяч. Правда, он имеет право подать кассацию на апелляцию, и тогда, может статься, следующая судебная инстанция отменит отмену отмены.

А теперь всё то же самое, но чуть более понятно. По крайней мере, так, как я это понял. Наркотические вещества и психотропные препараты, как правило, выписываются в качестве обезболивающих, например, для онкобольных. Они им необходимы для того, чтобы ослабить страшные мучения, которые испытывают эти люди. Но в России с обеспечением подобного рода препаратами вечная проблема. Это же наркотики. Строжайшая отчетность, дикая ответственность, страх наказания, как следствие, страшная волокита, и в итоге сотни людей так и не дожидаются освобождения от невыносимой боли. Но, ура, есть Закон. И по этому Закону Минздрав обязан поставлять людям эти медикаменты. И вот, без малого три года назад обнаружилось, что как минимум в одном отдельно взятом Пряжинском районе этот Закон не работает. Пациенты не получают необходимых лекарств и умирают в муках. И тогда Росздравнадзор предписал «устранить выявленные нарушения».

Казалось бы, Минздрав должен был как можно скорее всё исправить. Не садисты же там работают. Но прошло полгода, а ситуация не изменилась. Тогда их еще раз обязали обеспечить людей обезболивающими. Но и после этого всё осталось по-прежнему. Мы можем только гадать почему. Может, помешал Госдеп или половцы, или физические лица, исполняющие функции иностранных агентов. Но, в любом случае, министерство было оштрафовано за то, что за три года так и не обеспечило людей положенными по закону лекарствами.

Кстати, о штрафах. Я ничего не смыслю в этой хитрой системе, но мне всегда было непонятно, как такими штрафами можно заставить чиновников лучше выполнять свою работу. Ведь получается, что закон не выполняют конкретные люди, а штрафуют какого-то сферического коня в вакууме. Не из зарплаты же виновных вычитают эти штрафы. Да и куда пойдут эти деньги? Государству? А заберет оно их у кого? У министерства. Которое, тоже, по сути, государство. Государство берет само у себя и отдает себе же. Как бы перекладывает мелочь из одного своего кармана в другой. Но ведь даже из-за этих несчастных 30 тысяч началась великая тяжба.

Вместо того чтобы обеспечивать пациентов всем необходимым, министерство судится из-за 410 долларов и 9 центов по курсу Центробанка. А надзорный орган гордо отчитывается не о том, что люди получили, наконец, лекарства, а о том, что ему уже почти удалось выбить с Минздрава штраф.

Впрочем, может, конечно, во всем виноват Госдеп. А еще пятая колонна и печенеги.

Яркая Карелия в нашем Instagram