Понедельник начался в субботу. Что не так с объявленным в Карелии карантином
Блоги

Понедельник начался в субботу. Что не так с объявленным в Карелии карантином

Александр Фукс

Я в субботу переписывался с губернатором. С Артуром Олеговичем. Во «ВКонтакте». Никогда ему раньше не писал, а тут думаю, писну. Пора. Почему, собственно, нет. Другие же пишут. Он им отвечает, иногда горячится, возникает целая полемика. Он открытый, искренний человек. Я-то почему не могу задать ему вопрос? Без всяких пресс-служб, напрямую. Тем более что дело касается пандемии и карантина. То есть, в общем-то, всех нас.

Вопрос был, на первый взгляд, частный. Почему в субботу полиция закрывала магазины медицинского оборудования? Ведь есть распоряжение премьер-министра нашего Мишустина, и в нем указан перечень предметов первой необходимости. Магазины, торгующие этими предметами, не подпадают под карантин и должны работать. В этот список, естественно, включены медицинские изделия. Почему же карельская полиция закрывала магазины, торгующие костылями, инвалидными колясками, компрессионным бельем и ортопедическими стельками? Есть этому какое-то объяснение?

Понятно дело, я предварительно перечитал распоряжение нашего губернатора. Может, думаю, он почему-то исключил медицинские изделия из этого списка. Ну, мало ли. Но нет. Всё на месте. И я, набравшись дерзости, написал предельно вежливое письмо. Мол, уважаемый Артур Олегович, никогда раньше не писал… но в этот нелегкий для всей страны час… когда все мы нуждаемся в предельной ясности… если вы найдете свободную минуту… я был бы очень признателен. Изложил суть вопроса и отправил.

И что вы думаете? Через минуту получаю ответ — ссылку на перечень «непродовольственных товаров, относящихся к средствам первой необходимости». И всё. Я перечитываю перечень. Медицинские изделия на месте. Но почему закрывали магазины, которые ими торгуют? Перечитываю ответ губернатора. Только ссылка. Типа, вопрос: почему вы запретили торговать костылями? Ответ: потому что торговать костылями можно. Почти как в том КВН:

— Почему в XVI веке женщину в синей юбке сожгли бы на костре?
— Потому что гладиолус.
— Блестящий и правильный ответ!

Да здравствуют «Уральские пельмени». Я три раза выдохнул и осмелился написать вновь.

Дескать, я знаю текст вашего распоряжения. Я спрашивал, почему вы запретили то, что разрешили. Наступила пауза. Я совсем было закручинился, но утром всё же получил сообщение. «Направил ваше сообщение Министру экономического развития и промышленности Республики Карелия О. А. Ермолаеву. Вам ответят в личных сообщениях«ВКонтакте», убедитесь, что Ваш аккаунт открыт».

В понедельник к концу дня ответа не было.

В конце концов, ладно. Издержки первых дней карантина. Магазины медоборудования запаслись копиями распоряжений главы и снова открылись. Но вообще, всё пока очень странно. Сначала президент являет себя народу и добрым голосом просит народ недельку посидеть на каникулах. Милый, добрый, душистый президент. А через день из-за его спины выскакивают Мишустин с губернаторами и приказывают всё закрыть.

Как в кино «Место встречи изменить нельзя». Помните, когда Жеглов отпустил Ручечника. А сам за его спиной подмигнул такой Шарапову. Ручечник задорно доходит до дверей, а там его вяжут и увозят. И он только: «Э-э, но старший приказал». А старший совсем другое приказал, только Ручечник этого не видел.

И ведь многие из нас с этим вполне согласны. Во всем мире людей позакрывали в квартирах. Если весь мир трепещет, то как-то странно храбриться и делать вид, что нас это не касается. Но тогда зачем эти елейные слова про «недельку каникул»? Что за дешевая игра в доброго папу? И, блин, почему открыты строительные магазины? Вот же мы согласились, что всё очень серьезно. Мы понимаем, что надо сидеть дома и не бывать в местах большого скопления людей. И при этом, опа, заходите, пожалуйста, в огромные ангары ЦСК и «Леруа Мерлен». Сотни людей выбирают ламинат и плиточку. Впереди же каникулы — самое время заняться ремонтом. Самое время просверлить мозги запертым в четырех стенах соседям. Работники строительных магазинов говорят, что таких прибылей у них не было со дня открытия. Это что за такие странные полумеры? Или наш страшный вирус боится электродрели?

Остановлен общественный транспорт, закрыты все магазины, кроме продуктовых и тех, которые торгуют предметами первой необходимости. Это правильно. Но, если почитать данный список, то выясняется, что к этим предметам относится практически всё. Лампы, покрышки, телефоны, компьютеры, всё для дачи, всё для ремонта. Эге-гей, мы отчитались о принятых мерах. Мы всё закрыли. Но исключений столько, что крайними почему-то оказались только несчастные театры и кафе.

А чего стоит эта фантастическая история с зоомагазином. Корм для животных относится к предметам первой необходимости. А наполнитель для кошачьего туалета или шампунь для собаки — нет. И их не продают! Это как? Перечень предметов составлен для того, чтобы определить, можно магазину работать или нельзя. Если он всё равно открыт, если туда всё равно ходят люди, то с точки зрения безопасности нет уже разницы, продаете вы предметы вне списка или нет. Но хозяева магазина боятся, так как по опыту знают, что мозг чиновника не приспособлен под логику и здравый смысл. Он умеет только читать буквы и исполнять элементарные команды.

Губернатор сначала остановил общественный транспорт, а уже потом правительство задумалось, как же медработники будут добираться до работы. Министр здравоохранения издал указ: всех развозить на служебном автобусе. Ура! Но до практического воплощения его указа в жизнь, видимо, должны пройти дни. Пока многие добираются пешком или на такси. А нельзя было сначала решить вопрос о доставке людей на работу, а потом уже принимать распоряжение об отмене транспорта? Нет нельзя. Такая последовательность действий, похоже, им даже не приходит в головы. И я бы понял, кабы всё это свалилось на нас внезапно. Везувий, цунами, враг напал без объявления войны. Но ведь нет. Мир сидит в карантине уже почти три недели. Ясно было, что нам этого не избежать. Так и готовились бы. Но они, похоже, так не умеют.

Ну а я пока продолжаю ждать ответа от министра экономического развития. Должен же он хоть что-нибудь ответить. Ему же старший приказал.

P. S. Сегодня  ответ от министра пришел. Он сообщил, что информацией о причинах закрытия магазинов мед оборудования он не располагает и посоветовал обратиться в полицию. Что я и сделал.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings