Блоги

Понты дороже. Ради престижа страны россияне готовы заражаться коронавирусом

Блог Фукса

Вы, кстати, знаете, почему в Петербурге состоится не четыре матча чемпионата Европы по футболу, как планировалось, а семь? Я-то это как-то сначала упустил. А оказалось, что всё дело в ковиде. Ирландия заметила, что у них идет третья волна, и забоялась пускать людей на стадион. А Россия не забоялась. Потому что авось пронесет.

Вообще, за логикой наших решений уследить трудно. Я бы даже сказал, невозможно. Вот прошлой весной мы вместе со всем миром дрожим и боимся. Вокруг никто из знакомых не болеет. Недуг начинает казаться мифом. Но мы сидим по норам, транспорт не ходит, в кафе не содют, а магазины после полудня превращаются в иллюстрацию фильма братьев Коэнов «Старикам здесь не место».

Потом наступает осень, и знакомые начинают болеть гроздьями. Кто не болеет, тот, значит, выздоровел. Кто-то хворает реально тяжело. Кто-то еле выжил. Кому-то выжить не удалось. Всё более чем серьезно. Вот бы как раз самое время вернуть весенние меры. Но кафе открыты, транспорт ходит, люди работают, а на стадионах болеют болельщики. То ли ковидом, то ли за «Спартак», то ли и так, и эдак.

Дальше вторая волна спадает. Но ближе к весне в разных странах начинается третья. Канада, Израиль и Англия вводят очередной локдаун. В США он даже не заканчивался. Число заболевших в Европе снова большое. Индия на глазах покрывается черной плесенью. Вроде бы очевидно, что еще месяц-полтора, и зараза дотелепается до нас. Первые две волны как раз накатили через месяц после остального мира. Значит, надо скорей вакцинироваться и не спешить обещать заполнять стадионы на чемпионате Европы. Но нам словно пофиг. Народ, наоборот, не спешит колоться, а вожди зуб дают, что легко и безопасно заполнят питерский стадион наполовину. А это 34 тысячи человек.

То есть, понимаете, что происходит?! Ирландия, узнав, что у них в день начало заболевать по 300 человек, решила не рисковать здоровьем нации и отказались от проведения чемпионата Европы. Понты понтами, но люди дороже. А мы, несмотря на то, что в Питере ежедневно заболевает по 900 человек — в три раза больше, чем в Ирландии, не только не отказываемся от своих четырех игр, но и подбираем три ирландские. То есть, выходит, что нам дороже все-таки понты.

Можно, конечно, возразить, что венгры вообще свой стадион заполняют целиком, а это 68 тысяч. Но в Венгрии полстраны уже полностью привилось, а вторая половина получила первый укол. У них вроде как выработался коллективный иммунитет. И в остальных странах, принимающих чемпионат, вакцинировано от 45 до 55 процентов населения. Рим, Лондон, Мюнхен, Амстердам, Копенгаген, Будапешт, Глазго, Севилья — все встретили чемпионат Европы, по уши вооруженные антителами. Отстали только Бухарест и Баку, но и эти две Б обогнали культурную столицу России. Наше коллективное бессознательное упрямо не доверяет родному «Спутнику», и степень этой недоверчивости гордо болтается на уровне Туниса, Лаоса, Ливана и Боливии. И вот, несмотря на это, наше мудрое руководство готово 7 раз открыть ворота стадиона и 7 раз запускать туда по 34 тысячи потенциальных вирусоносов. А дальше… Дальше, как карта ляжет. Авось пронесет. А не пронесет, так на всё воля божья.

Вот, в общем, и всё, что я хотел сказать.

Яркая Карелия в нашем Instagram