Блоги

Позиция острова

Моего приятеля бросила женщина. Вернее, даже две. Ходили-ходили к нему по вторникам и пятницам лет десять и вдруг — хоп! — обе одновременно исчезли. Так и сказали: прости, мол, но нам хочется готовить кому-то борщи, просыпаться с кем-то на одной раскладушке, а ты не давал нам этой радости. И ушли, оставив после себя заколку и фантик от жвачки.

Надо сказать, что знакомый отнесся к этой потере философически. Во-первых, две ушли, восемь остались, а во-вторых, свято место пусто не бывает – рано или поздно новые подойдут. Да и эти, не исключено, когда-нибудь вернутся. Устанут от борщей и вернутся. Он вообще ощущал себя каким-то островом, к которому время от времени прибивались кораблики. Уплывут, побултыхаются по волнам и пристают обратно – на ремонт. В общем, ничего страшного. Но тут у нас с ним возник концептуальный спор.

— Тебе не кажется, что ты не по-мужски пассивен? — сказал я. – Мужчина должен проявлять активность, добиваться, завоевывать. Что это за идиотская позиция острова? А ты не пробовал сам гоняться за корабликами? Ты же мужик!

— Хм, — ответил человек-остров. – Пробовал. Ничего, кроме нервного расстройства это мне не доставляло. Баба, если не хочет, то не даст, хоть ты за ней загоняйся. Только унизит и поглумится. А если она хочет, то и гоняться за ней не надо – сама придет.

— Так придут, небось, какие-нибудь крокодилы, — парировал я. – А королевишны достанутся активным и быстроногим. В итоге они будут с теми, кто им нравится, а ты с теми, кто остался.

— Фигня, — зевнул мой знакомый. – Во-первых, не гоняясь за девицами, я избавляю себя от унижения отказом, а во-вторых, среди тех, кому я нравлюсь, достаточно симпатичных.

И, честно говоря, с этой логикой трудно было не согласиться. Я вспомнил, как однажды домогался одну особу с серыми глазами. Она отвергала меня, так как я, по ее словам, был слишком бездушен, черств и зациклен на сексе. Тогда я резко подобрел, сводил ее в театр, подарил ее дочери шоколадку и привез им оливковое масло из Греции – в общем, стал предельно душист и душевен. Но и тогда я был отвергнут, так как оказался слишком славным, ее от такого не «торкает», и еще что-то там про феромоны, которые как-то не так на меня стоят. И что толку было от моей активности? Пока я носился с этим дурацким оливковым маслом по Балканам, мой друг-остров, не напрягаясь, принял в свою гавань две вполне приличные «лодки», практически, не вставая с дивана. В итоге, он чувствовал себя победителем и молодцом, а я, униженный и оскорбленный, зализывал свои душевные раны.

Вы замечали, как часто девушки рассказывают, что их никто не любит, а если кто и любит, то только «одни уроды»? Знаете, кто эти уроды? Это те, кто делает первый шаг и проявляет активность. Причем, это могут быть умнейшие и добрейшие мужчины. Но если они первыми проявят свою заинтересованность, то женщина начнет кочевряжиться, выпендриваться и использовать их для переноски тяжестей и прибивания плинтуса. «Торкать» ее будет как раз от того, кто не побежит за ней, а останется сидеть на месте, чуть насмешливо и загадочно поглядывая в окно. Потому что как же так? Она же лучше окна! Он должен смотреть на нее, а он не смотрит. А если и смотрит, то рассеянно и безразлично.

То есть все наоборот. Выкиньте нафиг старые романтические книжки. Если рыцарь хочет сохранить свою психику в порядке и чувствовать себя победителем, он вовсе не должен добиваться прекрасной дамы. Он должен ждать, пока дама сама «нечаянно» уронит рядом с ним свой заплаканный платок, спросит, как пройти в библиотеку, или начнет лайкать его фотографии во «ВКонтакте». Все, как при устройстве на работу. Если ты сам написал резюме и приплелся на собеседование, то твоя судьба будет зависеть лишь от настроения и степени самодурства начальника. Захочет — возьмет, а не захочет – выставит. Если же ты как-то проявил себя, стал заметен и известен в какой-то области, то работодатели сами будут за тобой гоняться. И тогда уже выбираешь ты, а не они.

К слову, мой мудрый знакомый недавно изменил себе и первым написал девушке. Он, как ему казалось, был не навязчив и остроумен, изящен и обольстителен.

— Надо же написать такую хрень, — ответила ему девушка.

И продолжила мечтать о ком-то другом. О том, кто до сих пор ей не написал.

Яркая Карелия в нашем Instagram