Правительство России подтерло собственное распоряжение, словно его и не было?!
Блоги

Правительство России подтерло собственное распоряжение, словно его и не было?!

Александр Фукс

Это очень странная и загадочная история. Честно говоря, я даже не представлял, что такое возможно. Ведь речь идет о государственных документах. Не исключаю, что, может быть, я в чем-то не разобрался, но до сих пор мне никто не смог внятно объяснить, что это значит. Впрочем, обо всем по порядку.

Некоторое время назад я рассказывал о своей не очень удачной переписке с губернатором. Дело было 28 марта. Накануне как раз вышло распоряжение правительства РФ № 762-р, в котором был указан перечень непродовольственных товаров первой необходимости. Список этот был довольно обширен. В частности, туда под номером 5 были включены медицинские изделия. Многие издания страны опубликовали этот список. Вот он.

Видите, под пунктом 5 черным по белому напечатано «медицинские изделия». А вверху — номер распоряжения и дата — 27.03.2020. В тот же день глава Карелии издал свое распоряжение, где фактически продублировал весь список правительства. Вот и его текст. Тем не менее 28 марта в один из магазинов медицинского оборудования «Кладовая здоровья», который торгует ортопедическими стельками, костылями, инвалидными колясками, компрессионным бельем — иными словами, самыми что ни на есть медицинскими изделиями, пришли полицейские и приказали магазин закрыть. Напуганная продавщица, естественно, поспешила выполнить указание полиции. Но на каком основании те такое указание отдали? Этот вопрос я и задал губернатору.

В ответ я получил ссылку на текст его распоряжения, которое подтверждало, что оснований для закрытия магазина не было. Но почему же карельская власть пошла наперекор самой себе? Или это полицейские проявили излишнее рвение? Я повторил свой вопрос, и губернатор переадресовал меня к министру экономического развития Олегу Ермолаеву. Спустя день министр ответил, что он не в курсе данной ситуации, и предложил обратиться в полицию. Что я и сделал.

И вот из карельского МВД пришел ответ. А в ответе том было сказано, что, согласно постановлению правительства от 27 марта, в перечень товаров первой необходимости медицинские изделия не входят. Там даже был приведен этот список.

Медицинских изделий в нем действительно не значилось. Но это же какая-то ерунда! Да, 29 марта список этот был изменен. Да, медицинские изделия из него исчезли. Но это произошло только 29 марта. А магазин закрыли 28-го. И почему, в конце концов, полиция в официальном ответе передергивает даты?

Я позвонил в пресс-службу карельского МВД и даже наругался на руководителя пресс-службы Александру Воронченко, за что сейчас прошу у нее прощения. Она настаивала на том, что этих треклятых медицинских изделий не было в постановлении от 27-го числа, но я-то точно знал, что они там были. Вот газетные статьи, вот скриншот этого списка. Изменения были внесены позже. Зачем оспаривать очевидное?

Для очистки совести я все-таки открыл текст постановления № 762-р от 27.03.2020 года и остолбенел. Никаких медицинских изделий там не было. Мне реально стало казаться, что я схожу с ума. Я же точно помнил, как мы с коллегами обсуждали обширность этого списка, недоумевали, что в нем делают строительные товары, говорили, что эдак могут работать почти все магазины. Затем все мы обсуждали внесенные в перечень изменения. Вот, кстати, заметка «Интерфакса», где говорится о всех изменениях и, в частности, о том, что из списка убрали медицинские изделия.

Значит, они там все-таки были! Я снова открыл текст постановления от 27-го числа — ничего. В нем были указаны только те предметы, которые были утверждены на два дня позже. Похоже, мы все стали жертвами массового помешательства. Хотя, честно говоря, в это верить совершенно не хотелось.

В итоге у меня на этот счет есть только одно объяснение. Правительство России просто не стало заморачиваться созданием отдельного документа. Ну, типа, как журналисты интернет-изданий, когда им нужно что-то подправить в тексте. Они заходят в админку, вносят исправление, и после этого старая версия исчезает, словно ее и не было. Похоже, в данном случае так же поступили с государственным документом. Правительство России просто «пошуршало» в админке. И получилось, что документа, созданного 27 марта, как бы никогда не существовало. А его место занял документ, составленный на два дня позже.

Но это же реальный Джордж Оруэлл. В страшном романе «1984» у людей так стирали память. Брали старые газеты и вносили в них новые данные. Так что в принципе фокус не нов. Только до сих пор он использовался в вымышленном мире антиутопий, а теперь, поучается, перешел в нашу с вами реальность?

В итоге полицейские вроде как и не нарушали никакого распоряжения правительства. Ведь мало ли, что там писали газеты, и мало ли, что у нас есть какой-то скриншот. Может, мы его тупо нафотошопили. Вот реальный государственный документ, и, согласно этому документу, карельская полиция действовала совершенно законно.

Хотя нет. Постановление правительства носило рекомендательный характер, и каждый субъект Федерации имел право вносить в него что-то свое. То есть в конечном итоге МВД РК должно было подчиняться распоряжению главы республики. А в его распоряжении от 27 марта медицинские изделия значились и потом никуда не исчезли. Так что ответа на вопрос, почему карельская полиция нарушила распоряжение губернатора, пресс-служба МВД так и не ответила.

P.S. Правда, полиция утверждает, что она никак не повлияла на закрытие магазина. Наряд выехал туда по сигналу неравнодушного гражданина, но к его приезду магазин уже не работал, а потому полицейские никому и не приказывали закрыться. Но и это, похоже, не так. Этому противоречат показания продавца и директора магазина. Да и установленные в магазине камеры тоже никто не отменял.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings