Пределы человеческой тупости
Блоги

Пределы человеческой тупости

«Я – женщина, и этим я права!» Иногда хочется использовать эту фразу как аргумент. И последнее время все чаще так думается. Оглядываясь назад, начинаешь воспринимать такие слова, как нечто крайне правильное. Если бы всё в жизни делать с этой позиции, обладая, конечно, достаточно прозорливым и мудрым умом, то всё было бы лучше, разумнее и адекватнее.

Этот пост будет посвящен женщинам. Я их уважаю. Я их уважаю больше, чем мужчин. И это случилось не тогда, когда мне причинил боль мужчина, которого я любила. Нет. Так было почти всегда. И не мама моя мне привила такие понятия. Просто жизнь. Я с детства дружила с мальчишками. Мне с ними было веселее, интереснее и как-то рискованнее, что ли. Девочки часто побаивались дружить с моей детской компанией. Или были такие же, как и я, с палками и драными коленками. Мы ходили и бродили везде, куда глаза глядели. На стройку? Вперед! В заброшенный дом за привидениями? Конечно! В соседнюю деревню за шоколадным маслом? Давай! На это уходил весь день! И бабушка с ума сходит, а мы гуляем по дороге. Потом, правда сидим дома, запертые на замок. А еще полезли в гараж, где тракторы и ЗИЛы, да так, чтобы сторож не замети. Строить плот, а потом его испытывать на речке? Да! Какие там куклы! И так далее…

Однако позже интересы все же стали меняться. Я и мои боевые подруги стали превращаться в девушек, хотя шрамы от отчаянного детства при нас до сих пор. У мальчишек появились более взрослые и опасные предприятия, в которых мы уже не участвовали. А потом начались серьезная учеба, любовь, браки, дети, разводы и так далее. Началось именно то, что заставило понять, насколько силен каждый из нас. Удивительно, что все эти рисковые парни ничем хорошим не закончили, а девчонки все при делах и при детях. Возможно, женщины именно этим и спасаются от всякого рода ненастий, когда уходят с головой в воспитание детей. Дети – это то, что не дает нам упасть духом и не позволит никогда опустить руки. Мы не имеем на это право.

Я не феминистка, но иногда их взгляды разделяю. Да что там феминистки! Я даже могу понять амазонок. Иногда даже очень. И я уверена, что каждая женщина, даже очень влюбленная, иногда об этом задумывается. Более того, подумываю, что женщины и впрямь венец творения. Они всемогущие. Если женщина захочет что-то воплотить в жизнь, она может все, даже человека родить. Конечно, тут без мужского вмешательства никак, но все же она решает, кому быть, а кому нет. Она может рулить любым мужчиной, даже самым умным. А вот женщинам в свою очередь это нужно не всем.

И не каждой женщиной может управлять мужчина. Ей надо быть умнее, живучее, смекалистее, сильнее, здоровее, бодрее и так далее чаще всего не для себя, а для своего детёныша. Она не может позволить себе умирать, зная, что у нее остается ребенок без нее. Это именно то, что делает из простого человека супергероя под названием «женщина обыкновенная». Мужчины на такое способны в редких исключениях. Все равно их эго болтается выше ребенка. И для этого есть масса причин. И мы их все знаем наперед. Да так наперед, что даже неинтересно их слушать.

Много лет назад один знакомый, слушая наши простые беседы, спросил меня: «Так ты что считаешь женщин умнее мужчин?» – «Да». – «А что твой муж об этом думает?» – «А какая разница, что он об этом думает? У нас с ним могут быть разные мнения. Если не хочет, то пусть ничего не думает». Этот знакомый был крайне удивлен. Ведь его-то мнение всегда спрашивали. А тут вдруг берут и не спрашивают! Экая досада! «Послушай, если любой человек что-то хочет кому-то доказать, то он берет и делает дело, а не спрашивает мнение. Я, вообще, не очень понимаю, зачем кому-то что-то доказывать, во-первых. А во-вторых, если есть непреодолимые страдания по поводу иерархии в семье или в обществе, значит, становись быстрее, умнее, ловчее. Я не знаю, хочешь быть умнее, иди учись параллельно с работой. Хочешь быть сильнее и красивее, иди в спортзал и там доводи все до совершенства. Хочешь быть богаче (женщины своей, например), работай больше или лучше. Какие вопросы? Как можно просто так появится и ждать, что тебя будут уважать и спрашивать твое мнение!» – «Ну ты даешь!» – «Да! – сказала я. – Я так считаю!»

Сейчас этот мужчина одинок и потихонечку сходит с ума от того, что его оставила та, которая, по-видимому, долго спрашивала его мнение, да так и не поняла, для какой радости ей это нужно было делать. У нее теперь все хорошо. Есть мужчина, который не ставит свои амбиции выше отношений, и ребенок. А у него нет.

Конечно, всех под одну гребенку стричь не стоит. И это понятно. Иной раз таких представительниц можно лицезреть, что диву даешься, как они живые и здоровые еще по белу свету ходят! Вот недавно мне нужно было посетить паспортный стол. Мы с сестрой пришли в это государственное учреждение, как и многие другие, за услугой от страны. Народу, к моему удивлению, было мало. Парочка человек стояла в очереди за получением информации. Мы прошли, взяли нужные бланки, заполнили их, обратились к паспортистке, та указала на то, что нам нужно было переписать бланки из-за одного неверного числа. Мы взяли новые бланки, огляделись, куда присесть для заполнения, и увидели, что в помещении несколько стульев и две кабинки со столами. На одном из стульев сидела маленькая девочка. Ее мама ждала своей очереди в окошко паспортистки. Рядом с молодой мамой в соседнее окошечко обратились дедушка с бабушкой для разъяснения правильности заполнения бланков.

Им все объяснили, и дедушка повернулся и пошел по направлению к столам. На стуле, который стоял у стола, сидела эта девочка, и дедушка попросил ее пересесть на другое место, потому что ему нужно было много писать. Девочка спокойно поменяла место и села на другой стульчик, рядом с пакетами и сумками своей мамы. Мы втроем спокойно поместились за этими двумя небольшими столами. Прошло минуты две, и вдруг мама очень громко и таким не очень чтобы приятным голосом заявляет на все помещение: «А чё это вы ребенка выгнали? Чё, не могли на другое место сесть? Вообще уже! Берут и ребенка со стула выгоняют! Бедный мой ребенок!» Повисла пауза. Мы даже как-то не сразу сообразили, что это такое было. Дедушка пришел в себя и сказал: «Дочка, да мне ж как писать-то? Вот ведь, один тут стол! Он низко! Как быть?» – «Чё? На другой стул сесть – и всё! А то взяли и ребёнка выгнали! Ничё себе наглость!» Мы с сестрой посмотрели друг на друга, ощущая себя в цирке, не меньше. «А так можно, да?» – спросила я у сестры. «О! Ты еще не знаешь пределы человеческой тупости!» – ответила мне умная сестра.

Молодая мама продолжала возмущаться, и нас это не просто сбивало с толку, но и попросту надоело. И все это было крайне мерзко и неприятно. Старый человек оправдывается перед молодой женщиной за то, что он ничего такого не совершил, никого не обидел и не оскорбил, а нормально попросил ребенка пересесть. И ребенок, кстати, вообще не удивился, не оскорбился, не расстроился. Маленькая девочка просто пересела на другой стульчик и продолжила размахивать ножками под стульчиком. «Девушка, успокойтесь, пожалуйста! Это стол для тех, кто пришел сюда по делу. Ваш ребенок спокойно пересел. И теперь сидит и ножками болтает. Что вы кричите?» – «Ой, да что вы! Можно разве взять и ребенка выгнать с места? Что это такое?» – «Вы что, серьезно из-за этого будете скандалить?» – «Не надо мне затыкать рот! Я просто заступаюсь за своего ребенка!» – «Его кто-то обидел? Или, может, недобро как-то на него посмотрел?» – «Ой, глядите, какая умная тут нашлась!» – «Вы переходите все границы. Ведите себя прилично. На вас же смотрит ваша дочь. Не позорьтесь, пожалуйста, хотя бы перед своим ребенком!» Дама немного еще побубнила и, на удивление всех присутствующих, почему-то замолчала. Потом, правда она еще так же громко и неприятно разговаривала с паспортисткой. Мол, не сможет она подойти в тот день, когда ей нужно будет получать паспорт с пропиской. Потом мы ушли.

И я ведь каждый раз такому поражаюсь и удивляюсь. Не могу привыкнуть к такому явлению. Вроде бы просто, так сказать, скандальная баба, и все. А вот я каждый раз примеряю любую ситуацию на себя. Может же человек, а очень часто женщина, из-за малейшей ерундовины устроить скандал! Как это у них так получается? А главный вопрос: зачем? Зачем позорите род женский?

Пока я ехала домой, все думала про эту женщину и ее ребенка. Мне живо представился этот ребенок в садике, а потом в школе. И бедные те воспитатели и учителя, которые, не дай бог, не похвалят, а иной раз и пожурят эту доченьку. Ей же нельзя будет ничего сказать, кроме нежных, ласковых, одобрительных слов. Нельзя будет не с тем посадить за парту или не так спросить. А вдруг она не сделает домашнее задание и будет из-за этого рыдать на уроке, а потом мама побежит к администрации образовательного заведения и начнет сначала угрожать, а потом-таки писать во все инстанции, наводя ужас своей безграмотностью и скандальностью на всех вокруг. И в эту минуту мне стало жаль ее мужчину. Прямо до боли! Если он, конечно, сам не такой же, то мне его безмерно жаль. Ему не повезло. И такие дамы, конечно, подрывают нашу, так сказать, истину о правоте женщин ввиду их гендерного признака. Беда в том, что ее такую кто-то воспитал, а она в свою очередь воспитает такую же следующую. И это грустно.

Однако я верю в то, что, несмотря на исключения, все же наша команда сильнее. Мы можем все. У нас нет другого выхода. И теперь я это точно знаю.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings