Предлагаю штрафовать всех, кто не убирает какашки за своими собаками, на 5 тысяч рублей
Блоги

Предлагаю штрафовать всех, кто не убирает какашки за своими собаками, на 5 тысяч рублей

Начну с того, что со мной всю мою жизнь проживают какие-нибудь животинки. С самого младенчества у нас всегда были кошки. Даже не коты, а кошки.В 90-е года никто не контролировал домашних животных. Бегают они на поводке, в наморднике или без хозяина. Всем было не до того. А уж тем более, куда ходит собака в туалет.

Куда хотела, туда и ходила. И так было у всех. В 35 километрах от моего города жила-была Финляндия, где диких собак никто уже сто лет не видывал. Там были специальные парки и места для выгула собак. Финны убирали экскременты за своими младшими братьями самостоятельно в пакетики, которые можно было найти прямо в том самом собачьем парке. Более того, финны могли выбросить этот пакетик в специальную урну для таких отходов. Собакам нельзя было купаться на пляжах вместе с людьми, а еще, уезжая в отпуск, финны могли сдать собаку в приют, где за ней присматривали, как должно. А по возвращении собаку забирали обратно домой. Еще финны платили налог на собачку.

И каждую собаку нужно было зарегистрировать, даже дворняжку. Их собаки не должны были тревожить своим лаем других людей, поэтому собак в Финляндии чаще всего отправляли к специалисту-кинологу на правильное воспитание. Эти занятия рекомендовалось проводить с владельцем собаки, так как, по мнению кинологов, воспитание собак – это прежде всего правильное понимание воспитания у самих заводчиков. Услуга платная, но стоящая. И такие правила у них до сих пор. С годами их отношение к животным и условия для животных только улучшаются. И это очень похвально. Вот бы и у нас так!

И здесь нужно бы рассказать о том, что сделано в нашей стране для улучшения совместного проживания людей и животных, а в частности, собак. Рассказать хочется, а похвалиться нечем. И вроде закон есть, но вот отчего-то он не работает. Еще лет 10 назад Петросовет придумал новые правила для владельцев собак не просто так.

Ззакон обязывает владельцев выгуливать собак на поводках, а некоторые породы должны носить намордник на улице. Намордник и короткий поводок должны иметь особо опасные породы собак. Жаль только, что мы не знаем, какие из пород являются особо опасными. Такого перечня нет в законе. Тогда как определить? Для хозяина, например, его кавказец – душка, а для восьмилетнего ребенка – чудище-юдище. Незадача.

Еще одна из самых распространенных проблем – это собачьи экскременты. Можно уже и бизнес организовывать по такому случаю. Если хозяин не уберет экскременты его собаки на улице в городе, то штраф ему теперь придется уплатить в несколько раз больше, чем раньше. Штраф за первое нарушение будет составлять от тысячи до двух тысяч рублей, а за повторное «неубирание» отходов жизнедеятельности собачки – от 2 до 5 тысяч рублей.

Полагаю, такое разнообразие цифр отчего-то зависит. Например, от размера собачки, соответственно и размера «кучки», количества собачек у одного хозяина, соответственно и количество оставленных «кучек», может еще зависит и от того, насколько собачник является злостным нарушителем этого закона. Может он постоянно нагло убегает от правоохранительных органов вместе с виновником этого нелицеприятного деяния и не дает себя поймать на месте преступления.

Меня вот лично интересует следующее: а куда должны владельцы собак выбрасывать отходы своих подопечных? В смысле есть ли такие специальные урны или сразу какие-нибудь компостные ямы? Они же, если и начнут собирать фекалии, то будут их бросать в простые урны. Не думаю, что кто-то захочет нести с собой эту вонючку домой. А дома куда? В унитаз? Но это же надо еще вытрясти из контейнера или пакетика. Тоже не очень приятное действо. Как можно издавать указы, когда их выполнение «немного» затруднено? Кто ответит? Как быть? Инициатива, безусловно, прекрасная, но как это все выполнить? Очень верю, что ответственные и благоразумные собачники хотят подчиняться закону.

А еще собачки не должны гулять на территории детских учреждений, организаций здравоохранения, спортивных и детских площадок. Собачке нельзя появляться теперь даже на детской площадке в своем дворе. И это тоже правильное решение. Вообще, правила – это хорошо, иногда даже прекрасно. Они нужны для дисциплины, для порядка, для равноправия всех слоев населения. Однако снова появляется вопрос: а где гулять собаке, которая живет в центре города? По проспекту Ленина? Или может маршала Мерецкова? Конечно, с собакой можно погулять в парке, но отпустить ее с поводка там тоже не получится.

Там ходят люди, а вдруг что. Или с собакой нужно ехать в лес каждый вечер и там выгуливать ее, как следует. Конечно, глупо ожидать, что в нашем городе П построят хотя бы подобие дог-парка. Ведь это очень затратное мероприятие, а у нас пока только и получается, что принимать в дар секонд-хэнд от господ в виде просроченной городской техники. Унижение, да и только. Будто здесь второсортные люди живут, честное слово.

А контролировать исполнение этого закона будет ППС и УВД города, вернее отдел по административным нарушениям. Им же больше заняться нечем, скучно, поди, бедолагам. Вот, наверное, они обрадовались, когда узнали, что будут преступников по свежему следу ловить!

У нас тоже есть собака. Это серьезная и большая собака. Немецкая овчарка. Мы, конечно, специально ее не воспитывали, но она никогда просто так не гавкает, не скулит, не воет. Никому жить не мешает. Она не кусается просто так и не проявляет агрессии к незнакомым. Она настороженно смотрит и изучает нового посетителя. Обнюхает и ждет нашего слова.

Иметь животинку в доме очень приятно. И очень непросто теперь. Даже если мы захотим соблюдать эти законы, то мы где-то столкнемся с невозможностью их выполнения. И эту невозможность создали или не исправили власти города. Многие люди могут просто отказаться от домашнего животного, несмотря на то, что ребенок очень хочет собаку или котика. Откажутся из-за несовершенных правил. Я не представляю свое детство без собак и кошек. Мой ребенок тоже любит животных и хочет иметь себе котика или щенка. А я уже понимаю, как это будет непросто иметь животное без должных условий, но со штрафами. Жаль.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings