Придурки и маразматики
Блоги

Придурки и маразматики

Блог Александра Фукса

Слыхали, как Путин обозвал Медведева придурком? Ну, к сожалению, не того Медведева, который Медведев-Медведев, а другого. Какого-то Так Себе Медведева. Не политика, а, тьфу, профессора Высшей школы экономики по имени Сергей. Он у себя в Фейсбуке написал, что Россия очень небрежно относится к Арктике. Нефтедобыча, танкеры, бульдозеры, тысячи каких-то ржавых бочек, а Арктика это тонкий, нежный организм, и с ним надо бы побережнее. Например, если отдать ее под международный контроль, она была бы целее. И вот, на встрече лидеров Единой России с президентом один из партийцев поднял эту тему. Мол, тут один профессор предлагает отдать нашу Арктику. И Путин тогда шепотком так, с улыбочкой, произнес: «Придурок».

Я это к тому, что зря мы взъелись на Фокина. Ну назвал председатель городского Совета в прямом эфире профессора Орфинского маразматиком. Ну и что? В нашей стране это можно. Я-то поначалу думал, что Фокин, оконфузившись, понуро уйдет в отставку. Ну там общественное мнение, позор, мальчишка обозвал старика, народный избранник унизил ученого. В обычном-то разговоре это считается недостойным, а здесь — телевизор, публичное оскорбление, беда-беда. Тут остается только собрать узелок и освободить кабинет. Но я ошибся. Какая, ребзя, отставка, если у нас сам президент такой же?

Путин спокойно назвал ученого придурком, а лидеры Единой России весело засмеялись. Он произнес нехорошее слово шепотом, но так, что все услышали. Лидеры той самой партии, которая столь мила нашему населению, встрепенулись и захихикали. Ведь правда смешно: пахан назвал очкарика придурком. В каких-нибудь Нидерландах, Швециях и Великобританиях это представляется диким. Так себя вести там можно было в 17 и даже, наверное, в 18 веке. Но теперь нельзя.

Там политики должны хотя бы публично обозначать свое уважение к прохожим. А у нас можно. У нас же уровень развития то ли как в младших классах средней школы, где на крик «Сантер-монтер штаны протер!» все заливисто ржут, то ли как на зоне. Помню, один вышедший на волю говорун рассказывал, как ему удалось в колонии стать бугром. «Главное, — уверял он, — первым успеть облить другого мочой. Подходят к тебе и говорят, что ты будешь мыть пол, а ты быстро в стакан ссышь и выливаешь на говорящего. Все! Он опущенный». Классные отношения. Кто кого первым успел опустить, тот и молодец.

— Вы знаете, мне кажется, что нефтедобыча в Арктике…
— Придурок.
— А я уверен, что нельзя уродовать…
— Маразматик.

Поздравляю, господа ученые, вы опущены. Ведь политик в России — это пацан. Даже если он женщина, он все равно пацан. И язык разборок у него пацанский. Он может «мочить в сортире», «вешать за яйца», обзывать футбольного судью козлом, а профессора архитектуры — маразматиком. Это их язык, и им за это ничего не будет, потому что нам это как-то даже нравится. Мы их таких выбираем, потому что мы именно такими представляем настоящих вождей. Мы до сих пор именно так понимаем взаимоотношения власти и человека. Как в школьном дворе, когда большинство подростков прилепляются к дворовому хулигану и с удовольствием гоняют маменькиного сыночка в пальтишке с хлястиком и очочках.

Так что будем жить в том, в чем живем. Президент, опустивший ученого, останется президентом, председатель, оскорбивший старика, останется председателем. Так тому и быть. Хоть мочой не обливают. И на том спасибо.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings