Примэрское настроение
Блоги

Примэрское настроение

Блог Александра Фукса

Скоро очередные выборы мэра. Соискатели нервно забили копытами. Вот-вот грянет стартовый выстрел, и они, теряя тапки, рванут к намеченной цели. Каждому из них очень хочется примчаться первым. Хочется вбежать в мэрию, сесть на мэрский стул и начать править. А меня не оставляет один-единственный глупый вопрос: «Зачем?»

Зачем им всем это надо? Нет, так-то понятно. Наверное, круто чувствовать себя самым главным. Ты идешь такой по коридорам, а все подравниваются и трепещут. Но ведь это только внутри здания. Снаружи-то все будут тебя ненавидеть. Все горбатости и недоделки города будут ставиться тебе в вину. И это неизбежно. Даже если ты хороший человек и искренне желаешь добра не только себе.

Сначала выпадет снег, и ты не успеешь почистить улицы. Потом снег растает вместе с асфальтом, а тебе не на что будет положить новый. Потом тебя окружат девять тысяч матерей и закричат: «Ты же обещал!» Точно! Ты же обещал ликвидировать очередь в детские сады, но в кабинете не нашлось пулемета, и ликвидировать ее не удалось. Ты захочешь расчистить во дворах места для парковок, но тогда обидятся любители сирени. Ты отложишь топор, но тогда взвоют автомобилисты. Ты бросишься расселять ветхий фонд, но тут упадет тополь и раздавит странника. Что делать? Рубить тополя или строить детские сады? Ремонтировать дворы или школы? Или все-таки вложиться в городскую свалку? Нет, в дороги. В школы. В сады. В тополя. В свалку. И тут налетит шторм и расколбасит нафиг набережную.

— Скажите, — спросил я как-то чиновника Петрозаводской мэрии. – А почему у вас ни на что нет денег? Вы их что, едите?

— Нет, — ответил он. — Их у нас отбирает республика. Она забирает себе 70 процентов собранных нами налогов и раздает их городам-иждивенцам типа Кеми или Беломорска. А на оставшиеся 30 процентов каши не сваришь.

«Подлые города-иждивенцы», — подумал я и поехал в Беломорск. В Беломорске не было очистных сооружений, какашки падали прямо в Белое море, под деревьями вырастали мусорные кучи, тощие коровы, как собаки, бродили по помойкам, а на футбольном поле чавкало болото.

— Скажите, — спросил я чиновника их мэрии. — Вы что, очумели?

— Так у нас все деньги отбирает республика, — ответил чиновник. – Она забирает себе 70 процентов и отдает их Петрозаводску. А на оставшиеся 30 процентов кафтан не сошьешь.

Открою тайну. Если в минуту откровения прийти к Республике и доверительно спросить, где деньги, она ответит, что 70 процентов забирает Москва, а потом со всей страны в нее слетаются «чмили» всех мастей и начинают целовать куда надо. И тем, кто поцелует ее в самое правильное место, она выдает больше денег, а тем, кто не дотянется, не дает вовсе. И объясните, какой смысл при такой системе быть мэром?

Хотя определенный смысл, конечно, есть. К мэру время от времени будет приходить дьявол и предлагать продать свою бессмертную душу за деньги. Потом за большие деньги. А иногда и за очень большие деньги. А от очень больших денег умеют отказываться только сумасшедшие или святые. Если же мэр все-таки окажется святым или сумасшедшим, дьявол попросту купит десяток его заместителей. Они будут получать деньги, а ненавидеть все будут мэра, ибо он главный. Так что быть святым нет никакого смысла… И мне не верится, что взрослые люди могут этого не понимать.

Впрочем, я слышал, что где-то в России есть такие заповедные углы, где мэров не ненавидят. То ли в Нижнем Новгороде, то ли в Вышнем Волочке, не знаю, но точно слышал, что есть. Говорят, что городничих там любят и даже по-своему уважают. Понятия не имею, в чем их секрет. Может, знают они какое заветное слово. Так что, может, и нам однажды повезет. Чем, в конце концов, черт не шутит.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings