Про детей
Блоги

Про детей

Семь коротких рассказов для тех, кто любит детей и не очень.

***

Она закуривает, оглядывается на трехлетнюю дочку, которая, вытянув шею, глазеет на нее из-за балконной двери, делает движение рукой, мол, иди отсюда и говорит: «Будет курить – накормлю сигаретами до отрыжки».

***

Бывало, Лида, напившись, любила поразмышлять, что время, в котором мы, русские бабы, сейчас живем, когда-нибудь будет описано в учебниках истории как времена охоты на ведьм или типа того. Только там будут писать, что женщин преследовали не по подозрению в колдовстве, а с вопросами: от кого и когда родишь.

***

— Первого мы чуть ли самого не кипятили, — вспоминает мать со стажем под вино. – Чуть что схватит – бежим отбирать, потащит пробовать – а ну дай сюда, нельзя! Со вторым – спокойнее. Упадет соска на пол – протрём. Пальцы в рот засунет – ну вытащим. С третьим ситуация, чтоб ты понимала, такая: видим, что лижет колесо от коляски – сначала ждём, пока серия закончится.

***

Чувство настоящей, неподдельной ненависти Леночка впервые в жизни испытала к своей дочке – когда та, разревевшись, начала кидаться сыпучим печеньем, сидя на только что вымытом полу.

***

Она даже компьютер продала: все папки на нем были давно удалены, но старые фото нет-нет да всплывали там, где уже, казалось, ничего не должно было остаться. Рамки отдала маме — пусть вставляет туда открытки и вешает на стены, как она любит. Все, что он приколотил или смастерил, отодрала и вынесла. Воздух стал будто легче. Но каждое утро, подходя к маленькой кровати и видя маленькое лицо за краешком одеяла, она все равно вся сжималась и чувствовала, как сердце колотится где-то под языком.

***

— Я уже придумала, что сделаю, если она придет домой пьяной с какой-нибудь там дискотеки, — уверенно рассказывала она. — В первый раз вынесу предупреждение. Второй — отругаю пожестче, не церемонясь. А после третьего, если рискнёт, начну ходить с ней на дискотеки сама. Оденусь как-нибудь, как я люблю, напьюсь — и пусть она меня от мальчишек отдирает. Вот тогда и посмотрим, чья возьмет.

***

Канцерофобия у нее развилась после смерти мамы: любое движение в органах она ощущала всем телом, начинала звонить врачам и требовать, чтобы ее обследовали. Сначала она сходила к гастроэнтерологу, тот посоветовал еще на всякий случай к эндокринологу, и только девочка-медсестра, забирая у нее кровь из вены, улыбнулась и, положив руку ей на живот, сказала: «Теперь вместе будете бояться».

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings