Тузик и женщины
Блоги

Тузик и женщины

В том, что на улицах так много бесхозных животных, виноваты не только те люди, которые вовремя не стерилизовали свою собаку, кошку или вовсе выбросили их на улицу, но и те, кто каждый день проходит мимо таких брошенок. У меня и у самой всегда полно оправданий: тороплюсь, ой, а может, он сам по себе гуляет, куда же я его возьму – у меня уже одна собака есть, а где телефон приюта найти и как зверя туда отвезти? Но в канун 8 Марта со мной случилась странная история — настоящий детектив — благодаря которой я в очередной раз и в людей поверила, и чужого пса домой вернула.

Мы разгуливали на пару с собакой по Перевалке: ну, знаете, то забор обнюхаем, то на кочку запрыгнем. Повернув к одному из магазинов, у его дверей мы заметили мощного лабрадора, который метался по дороге. Он cначала чуть не сиганул под проезжавшую мимо машину, а потом подбежал к мужчине с авоськой, виляя хвостом. Мужчина от него отмахнулся и пошел дальше. Лабрадор ненадолго сел на свой круглый зад, но тут увидел нас и, весело разбрызгивая слюни, подбежал играть к моей Гере.

Голодным он не выглядел, на шее красовался новенький кожаный ошейник. Пока собаки возились в снегу, я приглядывалась к выходившим из магазина: наверняка хозяин этого весельчака забежал что-нибудь купить и сейчас появится в дверях. Но даже спустя 20 минут никто лабрадора не окликнул. Тот же, немного остыв от игры, решал, за кем бы пойти: сначала вприпрыжку поскакал за компанией подростков, затем бесцеремонно попутался под ногами увешанной котомками женщины, но в итоге вернулся-таки к нам.

В группе приюта постоянно публикуют объявления о пропаже или находке животных. Но телефона у меня с собой не было, поэтому ни попросить о помощи, ни сфотографировать здоровяка я не могла. Он же тем временем пресытился нашей компанией и засобирался в сторону вокзала, весело семеня пушистыми ляжками.

И тут на меня упал груз ответственности: что делать? Отпустить его идти по своим делам – ведь, возможно, он на самовыгуле и вообще зверь вольный? Или пойти с ним к себе домой, а уж там и выяснить, терялся ли он вообще? На поводке Геры как раз есть второй карабин для выгула сразу двух собак: я прицепила его к ошейнику лабрадора и попробовала двинуться с места. Пройти удалось всего пару метров: наш новый знакомый оказался в два раза шире и тяжелее моей Геры, а еще, по-видимому, не очень-то любил гулять на привязи.

На мое счастье мимо проходила девушка – на поводках она тоже вела двух собак. Я поздоровалась и спросила, не видела ли она прежде этого лабрадора.

— Да только что видела, — закивала головой она. – Он шел с пожилой парой куда-то в лес. Если подождете, я своих отведу домой, а вас провожу на то место. Я вот в этом доме живу, — указала она на ближайшую многоэтажку, — и второй поводок возьму, — прибавила она, заметив мои безуспешные попытки двинуться с места.

Через 10 минут мы вместе шли искать исчезнувших хозяев здоровяка. Ну или возвращать им их исчезнувшего питомца. Правда, с каждым шагом наша решимость таяла: на улице уже темнело, а двух старичков, хаотично оглядывающихся по сторонам, на горизонте так и не было.

Мы остановились в нескольких метрах от леса, не зная, куда идти. «Здесь я их и видела в последний раз», — сказала девушка и развела руками.

Мы замолчали. Я уже мысленно представила, как волоку пса домой, как он остаётся с нами навсегда и съедает все продукты в доме.

— Слушайте, а не этот пес потерялся? – раздался звонкий голос у нас за спинами. Мы оглянулись, увидев бодренькую женщину в цветастой шапочке. – Наш сосед-мальчик пару часов назад приводил его к нам в подъезд, думал оставить его себе, пока хозяева не найдутся. А потом этот пес увязался за какими-то старичками и пропал. А я в магазин пошла – смотрю, он снова тут!

— Значит, старички не его хозяева? – опешили мы.

— Нет, нет, точно нет! – отрицательно замотала головой женщина. – Более того, я часто хожу в лес на лыжах, так на прошлой неделе я видела этого пса в лесу в Университетском городке! Тоже сам по себе бегал, за мной еще увязался, а потом пропал. Точно он – такого не спутаешь!

Вечер обещался быть долгим. Вдруг женщина вскрикнула:

— Ой, я знаю, что делать! В моем доме живет Оля. Оля! Она в приюте работает, знает всех-всех потеряшек!

Пока женщина пыталась дозвониться до загадочной Оли, к нам подошел мужчина и, решительно присев на колени, сказал: «Ща посмотрю, есть ли у него клеймо!». И попытался завалить здоровяка на бок. Тот сначала недовольно зачавкал, потом заёрзал, а после и вовсе рыкнул на мужика так, что тот подскочил и, недовольный, ретировался. Я бы назвала таких «спонтанный смельчак», думаю.

Сцену прервал голос женщины в шапочке:

— Как? Тузик? – она оторвалась от трубки, — девочки, проверьте, откликается ли он на Тузика?

Мы не успели еще ничего сказать, как хвост здоровяка заходил ходуном, а сам он начал нетерпеливо переваливаться с лапы на лапу.

— Ты и вправду Тузик, что ли? – схватилась за живот женщина и победно закричала в трубку. — Оля, он откликается! Что? Хозяевам позвонишь? Ну давай, ждем их!

Вот, думаю, странный вечер. Одна женщина, вторая женщина, третья женщина… Теперь еще и оказалось, что мы спасаем Тузика, хотя на вид он, как минимум, Барон там или Граф… а что было бы если б я их не встретила? Или перед 8 Марта все женщины интуитивно объединяются ради добрых дел?

Через десять минут к месту нашей вынужденной стоянки подъехала машина, и из нее выскочила растрепанная и счастливая тётушка с коробкой конфет, которую она тут же вручила нам, а после бросилась в объятья Тузика, который на тот момент уже почти задохнулся от радостного лая. На водительском месте опустилоось стекло, и мы увидели улыбающееся лицо мужчины: он укоризненно и так же счастливо, как жена, смотрел на извивающегося Тузика сверху вниз.

— Берите-берите конфеты, девочки, с наступающим вас! – тараторила женщина. — Спасибо вам большое, он у нас от весны с ума сошел, второй раз за неделю убегает, не знаем, что и делать! Спасибо вам огромное, что бы мы без вас…

Мы на всякий случай спросили, где они живут – мало ли, Тузику полюбился наш район. А потом, наблюдая за тем, как счастливая семья уезжает, помахали ей вслед. Напоследок узнали, кого из нас как зовут (теперь это было даже как-то пикантно) и тоже стали прощаться.

Домой я вернулась не менее счастливой, а конфеты – которые, кстати, мои новые знакомые сообща решили отдать мне – ем до сих пор.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings