Против скрепы не попрешь. Почему в Карелии арестовали очередного министра и кто следующий?
Блоги

Против скрепы не попрешь. Почему в Карелии арестовали очередного министра и кто следующий?

Александр Фукс
Блог Александра Фукса

В Карелии арестован министр транспорта Кайдалов. А еще арестован заместитель директора по строительству петрозаводского аэропорта Волчек. И, кроме того, арестовали Кадырова. Не того. Другого. Но Кадырова. Следователя по особо важным делам в Москве. И это только за последние четыре дня. В принципе о чем-то подобном мы можем узнавать ежедневно. Чиновники, полковники, сенаторы, губернаторы, мэры, министры — аресты проходят в эдаком нон-стоп режиме. А публика знай себе хрумкает попкорн, радуется и ходит на выборы за всё это голосовать.

Так-то, конечно, прикольно. Можно ставки ставить или, например, лепестки у ромашки рвать. Типа посадят-не посадят. Но ведь интересно разобраться, почему. Почему именно у нас? Вы слыхали, чтобы вот так же каждый день сажали министров еще где-нибудь? Я — нет. Во всех остальных странах арест руководителя —это целое ЧП. Все в шоке. Боже мой! Вау-вау! Потом следующие 20 лет все ходят подавленные и пытаются смыть позор. А у нас это норма. Должно же этому быть хоть какое-то внятное объяснение.

Климат? Ландшафт? Флора и фауна? Что у нас не так? Или мы произошли от каких-то неправильных обезьян? Может, Перун подгадил? Или варяги? Или Батый с Мамаем? Ведь нам даже влили в мозг формулу: «Не надо ничего менять, эти-то уже наворовались». Дескать, данность такая: во власть приходят тырить. И мы такие: «А ну да, конечно» и бегом к урне голосовать за старых, чтобы новые еще больше не сперли. То есть, по сути, народ выбирает как бы меньшее зло, потому что уверен, что добра просто не существует.

Кайдалова и Волчека взяли на взятке в 800 тысяч. Они за эти деньги обещали принять работы по строительству аэропорта, даже если те будут так себе. Губернатор карельский аж возмутился. Это, мол, настоящее ЧП. Никогда, дескать, такого не было — и вот опять. А лже-Кадырова взяли за 4,3 миллиона. Наши в сравнении с ним дети. Ну да, на то он и Кадыров. Хоть и не тот.

Старое зло убедило подданных, что оно лучше нового, и продолжает клевать батон с энтузиазмом оголодавших воробьев. Их же арестовывают, значит, наверное, есть за что. Нет, я, конечно, допускаю, что их просто так арестовывают, но от этого, знаете, как-то еще более стремно. Причем, что любопытно, те, кто арестовывает, ничем не отличается от тех, кого арестовывают. Просто они главнее. Кто главнее, тот и арестовывает. Но тырят, похоже, все.

В общем, всё как у Жванецкого 50 лет назад: «Что охраняешь, то имеешь». Он это еще при советской власти написал. Власти той нет давно, а традиция, поди ж ты, осталась. Старая, добрая традиция. Я бы даже сказал, скрепа.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings