Блоги

Прыщ, Органчик или Василиса Прекрасная. Кто и зачем станет следующим мэром Петрозаводска

Блог Александра Фукса

Не знаю, как кого, а меня вся эта история с назначением мэра Петрозаводска вот вообще не трогает. Заглянул, знаете, вглубь себя и ничего не увидел. Пусто. Потому что какая разница? Хоть Органчика в это кресло усади с шарманкой вместо башки, хоть Прыща с фаршированной головой, хоть Василису Прекрасную или Колбасу Докторскую, разницы не будет никакой. И чего, спрашивается, переживать?

От мэра же в нашем благословенном отечестве всё равно ничего не зависит. Если ему губернатор денег даст, он дорогу заасфальтирует. А если не даст, то не заасфальтирует. А губернатор даст, только если ему президент даст. Своих-то денег у них ни у кого нету. Зашибись система. Всех кормят с руки в зависимости от их смиренности и послушания. Мне дочка недавно видео прислала, как она своего терьера приучает выполнять команды за сардинку. Лег, сел, дал лапу — получил сардинку. Не лег — не получил. А у нас вся экономика и политика на сардинках построена. И какая разница, как будут звать функцию, которая сядет покачаться в кресле мэра?

Оно, конечно, некоторые обижаются, что их лишили возможности самим выбирать эту бессмысленность. Согласен. Было в выборах нечто горделивое. Иллюзия участия. Фокус с картами. Мы вроде как сами тасуем и вытаскиваем, но выпадает всё время одна и та же шестерка треф. Но у нас все-таки как бы спрашивали наше мнение. Нам даже однажды удалось вытащить не их карту. И что толку?

Помните? Мы выбрали ту, кого хотели, а ее взяли и сняли. За то, что она ливневую канализацию не провела и город плохо убирала. И где теперь те, кто ее снимал? Один в тюрьме, другой в колонии. Мавры сделали свое дело, мавры могут посидеть. Нормальная такая жизнь в самом лучшем из серпентариев. И ведь при всем этом ливневая канализация так и не появилась. И какая, спрашивается, разница?

У губернатора спросили, почему он не хочет вернуть выборы. Губернатор ответил, что ему нравится опыт Финляндии. Там люди выбирают депутатов, а депутаты назначают мэров. Типа депутаты ведь народные представители. Так-то не поспоришь. Мы вроде сами этих людей выбирали. Но, блин, они же чьи угодно представители, но только не наши. У нас в стране это как-то иначе работает. Депутаты представляют свой бизнес, свои амбиции, своего государя — в общем, всё, что угодно, но только не меня.

Да даже если бы они действительно представляли нас. Вот, такие закрывали глаза и представляли, представляли. Но ведь и они ничего не решают. Пять лет назад за месяц до назначения нынешней градоначальницы случился у меня разговор с большим местным чиновником. «Москва, — сказал он, — одобрила Мирошник». Мол, она тогда исполняла обязанности главы и проявила себя послушной и несамостоятельной. Типа, то, что надо. Не мы, не наши представители-депутаты, а какая-то кафкианская Москва. Та самая, которая приучила всех служить за сардинку.

Но в то время городничая еще даже не подавала заявки. Все гадали, кто же будет мэром. Пирожников? Творожников? Пустопорожников? Фрики разной степени тяжести относили в мэрскую комиссию свои документы. Комиссия делала вид, что думает. Политологи гадали на куриной лапке. СМИ публиковали гадания политологов. Но Мирошник по-прежнему не спешила. Я начал сомневаться в словах болтуна-чиновника. Но в последний день врио заявку подала и стала мэром. Как и было предрешено еще за месяц до всего этого шапито.

И сейчас ведь всё будет так же. Формальная комиссия и формальные депутаты формально изобразят работу мозга и, как бы представляя нас, как бы выберут как бы мэра. А он потом будет как бы благоустраивать наш город. И чему тут, собственно, возмущаться? Всё нормально. Все так, как нам нравится.

 

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram