«Пусть подыхают»
Блоги

«Пусть подыхают»

Владимир Вольфович Жириновский, выступая в ток-шоу Владимира Соловьева на телеканале «Россия», одобрил теракты в Европе. Так и сказал: «В Европе идут теракты. Пусть идут. Это нам выгодно. Пусть они там подыхают». Люди, в смысле. Безвинные люди. Простые прохожие, у которых есть мамы, папы, жены, мужья, дети. Это не сумасшедший в лечебнице сказал и не алкаш на завалинке, а вице-спикер российского парламента, лидер популярной в стране партии на очень государственном телеканале. И ничего.

Ну, то есть не то чтобы совсем ничего. Всколыхнулось «Эхо Москвы», возмутилась «Новая Газета», «яблочный» депутат Вишневский написал заявление в Следственный комитет. То есть критики власти выступают против одобрения терроризма. А сама власть молчит. Почему? У нас же в Уголовном кодексе есть целая статья, запрещающая публичное оправдание терроризма. За такие слова любой бы другой уже вызывался на допросы и теплая уютная камера в специальном заведении поджидала бы его заселения. Тут бы нашли и разжигание ненависти, и экстремизм, и провели бы проверку на психическую вменяемость, и это было бы справедливо. Но Жириновского не трогают. Ему почему-то можно.

Нет, мы, конечно, можем с умным видом объяснить, почему ему можно. Типа, мы же понимаем, что он сам и вся его партия специально созданы для оттягивания голосов люмпенов и маргиналов. Так бы эти фрики швыряли кирпичи по фонарям и кусали дамочек в темных переулках за полушубки, а так у них есть специальная организация клоунов с Главным Клоуном во главе. Типа как эдакая кунсткамера для гоблинов. Главный Клоун бросает им в мозг очередной кусок дичи, и они принимаются прыгать вокруг него, радоваться и хихикать. Но, черт возьми, этот клоун четвертое, а может, и третье лицо в государстве, и его высказывания неизбежно влияют на имидж страны.

Ну, если бы хотя бы власть официально отмежёвывалась от его слов. Мол, мальчик не с нами. Если бы делали ему замечания. Он же, на самом деле, только с виду бесноватый, а на деле очень даже послушный и пред царем смиренный. Так ведь нет. Царь молчит. Кремль молчит. Все наши бесчисленные Малюты Скуратовы стыдливо смотрят в пол. А мальчик делает одно заявление за другим, и ведь многим весело.

«Каждой женщине — по мужчине». Ай, молодец! Красавчик! «Омоем наши сапоги в Индийском океане». Вообще, красавчик! «У Европы диарея с пеной и кровью». Точно! Молодец! И, наконец, «Теракты в Европе нам выгодны. Пусть они там подыхают». В Брюсселе в результате взрывов погибло 30 человек, 250 ранены, кто-то навсегда останется инвалидом. Все нормальные люди в ужасе. А на центральном российском телеканале стоит российский политик и говорит, что это хорошо.

Но, в конце концов, может, проблема в одном Жириновском. Может, в его партии есть нормальные люди, которые не поддерживают терроризм. Я попытался связаться с нашим родным представителем ЛДПР, депутатом Законодательного собрания Сергеем Пирожниковым, чтобы узнать его позицию на этот счет. Поддерживает он своего лидера и тоже считает, что убивать европейцев полезно, или все-таки он считает, что взрывать безвинных людей нельзя ни при каких обстоятельствах? Мне казалось, что для любого нормального человека ответ здесь прост. Но Пирожников ответил, что не хочет обсуждать этот вопрос. Иными словами, карельский законодатель не смог сказать, что считает терроризм неприемлемым. Не захотел. То ли струхнул, то ли растерялся. И его можно понять. Не осудишь убийц – сочтут сочувствующим террористам. Осудишь — окажешься в одном лагере с либералами и демократами. А он же не либерал и не демократ, он либерало-демократ, а это совсем другое дело.

Абсолютно другое.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings