Блоги

Путешествие в Прованс глазами фотографа Оксаны Иващенко

Прованс! Мне сразу же приходят на ум строчки популярной песни: «Уютное кафе на улицах с плетёной мебелью, где красное вино из местных погребов в больших шато. Ты можешь говорить,  что это только глупые мечты…».

Для кого-то это глупые мечты, а для других  — настоящее счастье побывать в Провансе: увидеть бескрайние бархатные лавандовые поля и  вдохнуть полной грудью дурманящий цветочный аромат;  побродить по узким улочкам маленьких деревушек с уютными, не похожими друг на друга домиками, покрытыми старой фактурной рыже-коричневой черепицей, чуть поросшей мхом; похрустеть свежим ароматным багетом, запивая его превосходным домашним розовым прованским  вином, с шелковистым насыщенным характером.  Мечты сбываются!  В этом абсолютно уверена моя подруга  и фотограф Оксана Иващенко, которая недавно вернулась из Франции.

— Я поехала в Прованс за своей давней мечтой – увидеть цветущие лавандовые поля! Я не очень люблю фотографировать в отпуске, — поделилась со мной Оксана, — но в Провансе не только природа, но даже дома настолько неповторимы и индивидуальны, что хочется снимать каждую деталь: ставни и двери, выкрашенные в разные цвета — от лавандовых до оливковых,  цветы  в керамических и глиняных горшках,  плетёные корзины с засушенной лавандой,  старые лейки, весящие на стенах домов. Французы гордятся своими семейными ценностями и реликвиями, не таят их у себя в погребах, а выставляют напоказ и украшают ими свои дома.

 

А ещё французы любят свой родной язык и не учат иностранные языки без необходимости, особенно в удалённых от туристических троп провинциях. Оксане повезло — она путешествовала с подругой, прекрасно говорящей по-французски.  Девушки жили в гостях у французской семьи,  которая приняла их с невероятным радушием.

— Паскаль – глава семьи, Валери – его жена  и их сын Димитри встретили нас как родных, — рассказывает Оксана. -  Специально взяли отпуск к нашему приезду, устроили уютную гостевую комнату, возили по интересным местам и продумывали каждую минуту нашего путешествия – и это абсолютно бескорыстно. Димитри дарил нам цветочки лаванды и терпеливо ходил на самые дальние расстояния, хотя ему только 10 лет.  Паскаль  угощал настоящей французской кухней с переменой блюд.  Приём пищи у французов – это целый ритуал, о котором стоит говорить отдельно.

— Обед или ужин длились 2-3 часа. Паскаль (сервировкой и приготовлением еды занимался преимущественно он) накрывал на стол:  если салфетки и тарелки были лавандового цвета, то на столе обязательно лежали веточки лаванды, если оливкового –  веточки оливкового дерева.  Мы садились за стол, и Паскаль приносил аперитив: вино и сироп, например,  персиковый или мятный, который разбавляли водой. На стол ставилась корзина с нарезанными ломтями свежего белого багета и оливки. Оксана, которая в России оливки не ест, сказала, что уплетала их там за обе щёки.

— Потом – салат из свежей зелени и соус со вкусом провансальских трав и хрена, который только разжигал аппетит.  Салат уносили – его ели отдельно и не смешивали с основным блюдом — и ему на смену приносили горячее.  Это мог быть, к примеру, запечённый в сливках картофель,  а на другом блюде – мясо, порезанное на куски. После горячего – сырная тарелка:  деревянный поднос с разными сортами сыра – от козьего до сыра с плесенью. Сыр ели без соусов, но обязательно с багетом, чтобы почувствовать и сравнить вкус каждого сорта.

— Запивали еду  красным божоле, розовым прованским вином или водой. На десерт – пирог: абрикосовый или яблочный, для которого специально готовили свежий ванильный крем . Пирог подавался с мороженым.

— Когда мы уезжали, — рассказывает Оксана. — Паскаль, видя, какие мы сладкоежки, упаковал нам в дорогу четыре кусочка пирога, а в отдельный бокс – ванильный крем, предупредительно положив туда две ложечки.  В поезде мы еще раз насладились нежнейшим десертом — он был невероятно вкусным!

— Кофе или чай мы пили в конце трапезы –  по желанию, но без всего. Что удивительно, то это то, что тарелка во время еды никогда не менялась: после мяса на эту же тарелку клался сыр, а потом пирог. В России это считается моветоном, но французы из этой семьи, для того чтобы тарелка оставалась чистой, после каждой смены блюд кусочком хлеба снимали весь соус до последней капли и съедали его!

— Я ни разу не видела, чтобы кто-то перекусывал между приёмами пищи, — продолжает подруга, — были только завтрак, обед и ужин.  Во время еды никто не выходил без необходимости из-за стола: все  неторопливо ели и общались. Здесь традиции соблюдаются даже во время приема пищи! И это чудесно!

Во Франции есть ещё один ритуал – целоваться по три раза: при встрече, прощании и в знак благодарности.

— Это было неожиданно! – смеётся Оксана, – я в жизни столько не целовалась с малознакомыми мне людьми. Но именно так я могла выразить свою благодарность и тепло гостеприимным французам, у которых я жила и с которыми меня знакомили!

— Однажды вечером Валери вынесла из кладовой плетёный стульчик своего дедушки, мишку из папье-маше, которого сделала сама в детстве, старый велосипед, шаль и чепец, и мы устроили необыкновенную фотосессию! – подруга показывает мне фотографии – потрясающе красивые!

Франция у многих ассоциируется с необычными вещами и «блошиными рынками». Оксана побывала на таком рынке.

— Блошиный рынок» (Vide prenier) разворачивается рано утром по субботам.  Люди с окрестных улочек и деревень продают свои вещи:  мебель, шкатулки, скрипки, одежду, украшения,  игрушки (их продают сами дети, которые в них играли), оружие, мопеды, коляски . Уйти без покупок просто невозможно: я купила розовый потёртый кувшин, кружево, плюшевого зайца, антикварную рамочку и шкатулку,  выторговала ручные часы на цепочке – всё очень старое, настоящее, с историей, с душой.

Есть такая фраза «Вдыхайте воздух в Париже – это очистит  вам душу». Оксана утверждает,  что вдыхать воздух надо не в Париже, а в Провансе. Душистый и колоритный Прованс – место, где создавали свои шедевры Шагал, Ренуар, Пикассо, Матисс, Сезанн. Живописная природа притягивает художников и творческих  людей со всего света своим многообразием:  маленькие озёра с лазурными бухтами, окружённые серо-синими скалами и многовековыми соснами; старинные, поросшие плющом, замки, спрятанные в высоких кипарисах; лавандовые поля, граничащие с солнечными пшеничными полями и оливковыми рощами, абрикосовые деревья, из плодов которых получается самое ароматное в мире абрикосовое варенье, и, конечно, поля с подсолнухами, словно сошедшими с полотен Ван Гога.

Самые красивые лавандовые поля, по словам Оксаны, находятся в Валенсоле (Valensole). Невозможно остаться равнодушным  и не воскликнуть «О-о-о!!!», когда вдруг из-за поворота на дороге вырастает огромное бескрайнее лавандовое поле с абсолютно ровными,  уходящими вдаль, бороздами.

— От такой красоты захватывает дух, — вспоминает моя подруга. — Насыщенный цвет, правильность линий и отражение заходящего солнца в каждом цветке завораживают. Ветер волнами колышет лаванду, и хочется плыть по этому полю, утонуть в нём с головой.  Настоящие лавандовые поля превзошли все мои самые смелые ожидания – фотографии или слова не могут передать эти ощущения. Только путешествуя по Провансу, можно понять и почувствовать его красоту.

Я уже писала, что путешествия делают нас добрее и лучше. Мы приезжаем, делимся своими впечатлениями и радостью с близкими и друзьями, а они, впитывая нашу энергетику, тоже становятся чуточку счастливее.  И пусть это звучит наивно и по-детски, но после встречи с  Оксаной я ехала домой и улыбалась – сама не знаю, чему. Я не была в Провансе, но теперь у меня тоже есть маленькая мечта, которая, надеюсь, когда-нибудь сбудется –  я увижу цветущие сиренево-лиловые поля и вдохну душистый тягучий аромат лаванды.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram