Блоги

Пытка соседями, или Почему некоторым лучше жить в лесу

Фото: Губернiя Daily

Собирая детей в школу, я случайно роняю в комнате стул, и по всему стояку сразу же раздается пронзительный стук металлического предмета по батарее. Это соседка снизу в очередной раз напоминает мне о том, что, когда она дома, мы не имеем права шевелиться в своей квартире. Раньше она постоянно поднималась и устраивала скандалы, а когда мы перестали открывать ей дверь, придумала для себя эту «фишку» со стуком, сделав наш конфликт достоянием общественности.

Проблема в том, что мы очень редко бываем дома, не поем песни по вечерам, не танцуем в ночи и даже дни рождения празднуем вне стен нашей небольшой квартиры. Днем мы на работе, а дети в школе, потом на секциях. Вечерами разговоры, уроки, готовка, телевизор. Ни пьянок, ни гулянок, НИ-ЧЕ-ГО, что могло бы хоть сколько-нибудь досадить окружающим. Но стоит мне пробежать по квартире к выкипающему супу, кому-нибудь что-нибудь уронить на пол или, не дай бог, детям показать нам выученную на танцах связку, весь подъезд вздрагивает от нервных ударов по батарее.

Мы уже застелили все комнаты и коридор коврами, но это не помогло. Иногда нам начинают стучать, даже когда мы спим.

— Вы не даете нам спокойно жить, — каждый раз шипит эта женщина, когда мы случайно сталкиваемся в подъезде.

— Так вам в лесу нужно жить, где вокруг ни души. А это обычный панельный многоквартирный дом. Здесь всегда вокруг будут какие-то звуки, — напоминаю я, нарываясь на очередную порцию оскорблений.

Раньше очень хотелось запереть ее в моей квартире на пару дней. Особенно в выходные, когда к дочери соседей сверху приходили одноклассники и устраивали такие гулянки, что не то что уснуть, поговорить друг с другом было невозможно, такой стоял грохот и шум.

Поначалу мы довольно лояльно относились к происходящему, нам тоже когда-то было 16-17 лет. Но с началом пандемии коронавируса и переводом школьников на дистант их пьянки и гулянки превратились для нас в непрекращающийся кошмар. Тогда-то я в полной мере и ощутила свою беспомощность (да и не только свою) в борьбе за спокойную жизнь.

Вы знаете, как можно остановить соседей, которым всё равно, хотите вы по ночам спать или нет? Лично я не знаю. Ночами мы поднимались к ним и просили немного снизить звук музыки и танцевать хотя бы не над той комнатой, где у нас детская. Соседи успокаивались буквально на десять минут, после чего всё начиналось заново. Мы пытались разговаривать с родителями этой девочки (они почти постоянно проживали за городом). Те обещали поговорить с дочерью и, наверное, даже разговаривали, но на нашей жизни это никак не отражалось. Каждый день ближе к десяти вечера начинался ад.

— Вызывайте полицию, — неоднократно давали нам умные советы другие соседи.

Вы пробовали когда-нибудь ее вызывать? Это же настоящий квест. Сначала попробуй до полиции дозвониться. А потом попробуй ее дождаться. Однажды соседи настолько обнаглели, что начали не только петь, кричать и танцевать, но еще и заблевали мои окна. Когда мы поднялись и попросили остановиться, бросились в драку. Мы всем подъездом тогда звонили в полицию, просили приехать, остановить мордобой. Знаете, когда они «примчались»? Через три часа. За это время мы могли друг друга поубивать. К счастью, этого не произошло.

Когда под утро, отреагировавшие на мои ночные звонки стражи порядка все-таки приехали и разбудили мою с таким трудом уснувшую семью, соседи уже порядком притихли, а сотрудников полиции они и вовсе отказались пускать в квартиру. Чем всё закончилось? Тем, что я в шесть часов утра писала заявление, на следующий день снимала побои, через неделю два часа давала показания участковому, а мои соседи продолжали гулять. Как-то мне пришла бумага о том, что им выписали штраф. Не знаю, заплатили они его или нет (семья обеспеченная, для них это копейки), но на нашей жизни это никак не отразилось.

— Чем чаще вы будете писать заявления и вызывать наряд, тем чаще их будут штрафовать, — искренне пытался мне помочь участковый. — Может, они и успокоятся.

Но при такой скорости реагирования на звонки визиты наряда становятся дополнительной пыткой. Я уж молчу о том, что походы в участковый пункт для дальнейших пояснений вообще сомнительное удовольствие.

Можно было, конечно, попробовать заставить их платить не только государству. Как известно, граждане, чей покой систематически нарушают соседи, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании компенсации морального вреда. Но… сначала следует измерить уровень шума и подтвердить его превышение. Для этого надо обратиться в аккредитованную организацию, которая проведет замеры. Дело осложняется тем, что нужно как-то умудриться подгадать день и час. Соседи ведь не шумят 24 часа в сутки 7 дней в неделю. И специалисты не могут круглые сутки сидеть у нас в квартирах в засаде. Поэтому задача что-то там замерить — не из простых. Если задаться конкретной целью и фанатично идти к ее реализации, наверное, можно и раздобыть доказательства причинения морального вреда, но за время сбора можно потратить столько нервов, времени и денег, что никакое торжество справедливости уже не порадует.

Нам, конечно, откровенно повезло. Мы мучились не более года. Потом наши соседи продали квартиру и благополучно уехали. Надеюсь, теперь они живут над такой же женщиной, как наша соседка снизу. Все-таки страдать от круглосуточных гулянок и докапываться из-за случайно упавшего стула — разные вещи.

На днях одна из жительниц Пудожа написала в группе в социальной сети «ВКонтакте»:

«Я «обожаю» своих новых соседей сверху. Я не ханжа, но терпение закончилось! Объясню почему. Во-первых, у соседки ужасная поступь, тяжелая, с пятки, каждый шаг словно сваи забивает! Бум! Бум! Бум! Вот я удивляюсь, как люди не понимают, что их такие шаги с пятки по полу — это удар в нижнюю квартиру?! Как можно не испытывать неловкость, не задумываться о том, что причиняешь неудобство людям. Во-вторых, слышно, как соседи, простите, ходят в туалет, гремят крышкой по унитазу и смывают свои дела. Особенно невыносима пытка туалетом ночью! Ощущение такое, что тебе на голову льется струя мочи. Это жесть! В-третьих, хлопают входной металлической дверью в квартиру так, что грохот на весь подъезд в трехэтажном доме! В-четвертых, соблюдение тишины в ночное время с 22 часов вечера до 7 часов утра. Это полное игнорирование соседями данного правила проживания в многоквартирном доме!»

Кто-то из комментаторов на этот «крик души» очень верно ответил:

«Спросите соседей снизу! Может, им тоже, выражаясь Вашими словами: невыносима пытка туалетом ночью! И всё остальное...»

Срочные новости в нашем Telegram