Раки на собаке, жаба на метле
Блоги

Раки на собаке, жаба на метле

В шведском городе Хапаранда прошел традиционный ежегодный форум «Баренц-Пресс». Это такой съезд журналистов из стран, расположенных в окрестностях Баренцева моря: шведы, финны, норвежцы, ну и те из нас, кто мерзнет на севере Европы. В смысле, Мурманск, Архангельск, Карелия и Коми. И вот в одном из докладов норвежец Тарье Абельсен, финка Сари Пелттари-Хейка и мурманская журналистка Татьяна Брицкая рассказывали про беженцев на велосипедах.

Я в свое время как-то совсем упустил эту историю. Ее ведь совсем не рассказывали на Первом канале. И среди топ-новостей в интернетовских заголовках она тоже не звучала. Про то, как беженцы штурмуют Венгрию, наши официальные СМИ передавали каждый день как главное событие жизни. Вот плачущий мальчик, вот девочка с куклой, папы-мамы — толпа спасающихся от войны людей бредёт по Европе, а Венгрия-анафема не пускает. Тогда беженцы пытаются прорваться через Хорватию, а мы, российские телезрители, за них за всех переживаем. Плохо у них за границей, потому что неспокойно. И знать не знаем, что в это время происходило в нашей собственной стране.

А в нашей собственной стране, оказывается, сотни беженцев накапливались в Мурманской области на российско-норвежской границе. Причем далеко не все они были из Сирии. По словам общавшихся с ними журналистов, очень многие из них вполне сносно говорили на русском языке. Это были афганцы и индусы, несколько лет уже живущие в России, арабские студенты российских вузов — в общем, публика самая разнообразная.

Узнав, что развитая и спокойная Норвегия принимает беженцев, люди эти потянулись на север в поисках лучшей доли. Ибо зачем жить во встающей с колен великой России, если можно обосноваться в невеликой, но давно стоящей на ногах Норвегии? Были среди бегущих и сирийцы. Узнав о тихом северном пути, они добирались из Дамаска в Бейрут, оттуда самолетами летели в Москву, дальше поездом до Мурманска, затем на такси до Никеля и, наконец, велосипедом до границы. Таксистов на нейтральную полосу не пускали, а потому беженцы обзаводились великами и мчались на них из России.

Люди всё прибывали, обычно через этот пункт проходило до 50 мигрантов в год, а тут их к середине осени набралось под полторы тысячи. На границе образовалась пробка, наступили холода, один индус так и умер в этой очереди. То ли замерз, то ли остановилось сердце. И тогда на российской стороне стали происходить странные вещи. Беженцам сообщили, что норвежцы сократили прием входящих, а потому всем страждущим нужно обосноваться «во-о-о-н в той гостинице» и жить в ней за деньги, пока их не позовут.

Когда номера, холлы и коридоры гостиницы заполнились, из звенящего заполярного воздуха возникли «белые ходоки». В смысле, некие люди-посредники, которые сообщали, что за 500 евро они все могут устроить. И ведь устраивали. Для тех, кто платил этим волшебникам полтысячи евро, чудесным образом открывалась российская сторона границы. Причем наши строгие, бдительные и неподкупные пограничники пропускали их почему-то без шенгенской визы. И это одна из самых загадочных глав этой истории.

Кто-нибудь из вас когда-нибудь пытался пройти нашу границу без визы той страны, в которую вы собрались въехать? Вас же никто не пропустит через первый же шлагбаум. Когда российские журналисты пытались пообщаться с беженцами на нейтральной полосе, наши пограничники не пускали их, так как у их водителя не было визы. Они пытались пройти пешком без водителя, но тогда, по словам пограничников, они обязаны были уйти в Норвегию, ибо разгуливать туда-сюда по нейтралке не положено. И при этом через российскую часть границы, как птицы, спокойно шныряли маршрутки с теми, кто заплатил «белым ходокам» по 500 евро. Маршрутки перевозили их через пропускной пункт, пограничники резко теряли бдительность, пропускали их без виз, а дальнейшее уже было головной болью норвежской стороны.

Я правда никак не мог взять в толк, зачем столько трудностей? Если сирийские беженцы могли долететь до Москвы, то почему бы им сразу было не взять билет в Осло? Если Норвегия дает вам политическое убежище, то зачем идти туда через Россию? Оказалось, что авиакомпании не пускают на борт людей без соответствующей визы. Шенгенской визы у сирийцев не было. А российская почему-то была. Знакомые грузины рассказывали, что они больше не ездят в Россию, так как процесс получения нашей визы для них бесконечно сложен. Не даем мы грузинам визы. А сирийцам даем. Убежище — нет, а визу — пожалуйста. Приезжайте, и дальше уж как получится. Например, поездом в Мурманск, на такси в Никель, велосипедом на границу, не забудь заплатить 500 евро — и мчись на все четыре стороны.

И все это происходило в нашей стране, практически у нас перед глазами. Но большинство из нас ничего про это не знало. Но зато знало про Венгрию. Плачущий мальчик, девочка с куклой, папы-мамы — это все у них. А у нас хорошо.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings